Homemesh 居家市集

從過敏體質分析空間設計(5)

                               

圖片提供:尤噠唯建築師事務所         

文字:SH美化家庭        


氣喘不要來-全家人在抗濕氣宅裡談天說地     

原本動線不順暢又狹窄陰暗的老屋,又位處內湖山邊略為潮濕,而在小孩子誕生後,希望給他一個舒適健康遠離過敏原的成長環境,

避免氣喘發生,因而請設計師協助進行二次翻修,在21坪不甚寬裕的空間裡,設計師主張將空間設計化繁為簡,

注重採光通風,滿足基本條件需求打造抗過敏居家。        

          

採光好環境濕氣不來         

將客廳、餐廳、廚房依序整合,並用透明拉門突顯內凹的書房,強調出中空的感覺,拿掉公共空間中的所有阻隔,

陽光能順利從採光面流入,分享至場域的個角落,讓位處山邊的濕氣能順利排除。        


16.jpg

                               

空間要換氣才能帶走過敏原         

因為老屋的室內動線不順暢,在21坪不大的空間中,讓生活空間看來狹小鬱悶,設計師認為雖然能使用的空間不大,

但將空間有效的一分為二,明立公私領域,占據瓶面各一半的區域,並整合機能於客廳電視背牆,同時為舒房的透明拉門以及小孩房的門扉,

便把公共空間適當而寬敞無阻串連,讓長型房子的氣流能順暢留通。        


17.jpg

                               

化繁而簡塵蟎無處長         

將空間中彼此相關的機能區塊分類、整合、化繁為簡,利用書房的地板架高、不占用多餘空間、並做為收納的方法,

用最簡單的設計完成最完整的生活機能,用小坪數成功換取大空間,在沒有複雜的設計後,

也減少了灰塵和細菌孳長的角落,給孩子一個寬敞健康的開心遊樂場。      

  

18.jpg




訪客請先登入

Facebook 留言