從漫畫學習空間規畫術-《哆啦A夢》大雄的家


dora2.jpg

(圖片來源: ラッキーやかん - tv-asahi.co.jp)

哆啦A夢與大雄的家是四房兩廳加上庭院的獨棟建築,共有四名成員。階梯位於中間走廊上,動線非常清楚。大雄家的房間沿著走廊或樓梯分布,重視獨立性與隱私性。但若論及居住舒適度,這幢住宅欠缺空間整體的串連,在屋子裡不太能感受到其他家人的活動狀況。


1439519868925071.jpg

(圖片來源: Doraemon & Nobita’s House - jtreasures)

最大的問題出在樓梯。大雄家中的樓梯讓家人可以直接上二樓,不用跟任何家人碰面(所以大雄的媽媽才會永遠都是最後才知道大雄又闖了什麼禍)。樓梯兩旁的和室用途也不夠確切。樓梯不只是連接上下空間的工具,規畫時也必須考慮到公共空間與個人房間的連接性。大雄家的樓梯設計確實有待商榷。


空間規畫中,樓梯的位置與結構對全家的生活有很大影響。若完工後才發現樓梯不便使用而希望改建,不只費時費力,也需要大筆額外開銷,因此事前正確的規畫非常重要。


筆者在不移動樓梯位置的前提下,嘗試將哆啦A夢與大雄的家改造成現代的空間規畫。改造重點如下。


1439520381502343.jpg

一樓

.將3坪的和室改為餐廳,與廚房連接在一起。整個空間呈L形,恰到好處的距離感可活絡空間。

.樓梯下方設計成開放空間,擺設家具讓餐廳與客廳相連 。

.客廳和餐廳、廚房成為連貫的空間,但是為了避免結構太單調,將客廳的高度降低。這麼一來人在客廳時的視線較低,感覺更能放鬆。

.原本的客廳改為榻榻米空間,可多用途使用,高度比客廳高,與餐廳相同。

.走廊與客廳之間的牆改為拉門,讓牆面變成可彈性開放的空間。如此一來,在客廳也可與上二樓的人照面。

.西側設置開放式陽台,可作為餐廳的延伸空間。


二樓

.和室改為一般房間。

.設置書房,利用東側照射進來的早晨陽光。

.二樓的露台可晾衣服與擺設冷氣機。

二樓做了部分加蓋,但未做移動牆壁等大幅度的更動。同時,各空間能有效串連。未來即使孩子長大離開家裡,夫妻兩人也可直接將二樓拆除。屆時就不是「加蓋」,而是「減蓋」了。 


對家庭而言,最理想的空間配置方式必須富彈性,可經常變化。創造可以涵蓋整體的大空間,方能依家人的成長階段隨時調整。



【購書連結】

好空間:把家人連結起來的住宅隔間術

http://www.books.com.tw/products/0010504215



其他人也看過

訪客請先登入
Share
Share
Tweet
Pin
Share
Share
Email