Homemesh 居家市集

調整餐廳、走道縮短明亮的現代風格(一)


最經濟的變動法就是把餐廳移到客廳後方

設計師首先修正格局的缺點,由於屋主希望預算不要超支,必須以最小變動達到整體放大又明亮的效果,第一步就是拆除客廳後方的房間移作餐廳使用,這也是設計師認為開放空間設計中,效果最高的法則,無形中加大了客廳區的視覺效果,同時讓餐廳有了60米大道的最佳採光。


2_1.jpg

1. 運用壁板細膩的做工,營造出屋主夢想的豪宅氣勢。 


2_2.jpg

2. 客廳主牆面,運用木工細緻的工法,以深淺的層次變化帶動空間收納、展示與美的呼應。


原始餐廳的位置改成房間,並將牆面往後退縮,讓走道變得更加寬敞,同時達成了兩個空間設計的重點,並節省屋主預算,整個變動格局沒有改變廚房與浴室的位置,僅就建商原配置較低之天花板造型予以修正,彷彿浴室又重新施作,因此施工費不會大幅增加。


2_3.jpg

3. 將餐廳位置安排在客廳後方,增加客廳區的寬敞氣派,該屋樓層較低,屋內視線動態易於被干擾,因此選用直立式調光捲簾,即使一直保持關閉狀態,對室內光線影響不大。


開放空間中,天花板燈具座落位置

屋主通常希望房子要很明亮,即使到了晚上的燈光也要很明亮,但是在開放空間中需要的燈光數量會很多,設計師也不希望天花板會因燈具需求而造成破壞簡約美感的因素,看起來實在不甚美觀,所以設計出「雙出光式的間接照明」,將傳統貼著壁面的間接照明天花板,往中央移動,成為左右都有光源散出的雙層間照,讓房子保持明亮,且不須添加額外的筒燈設計 。


1443083189691686.jpg

4. 由玄關往客廳延伸,設計師以巧妙的手法,將空間的深邃感表現的活靈活現,再運用雙邊間照的手法,避免屋頂不配置多餘燈洞為原則,將光線的處理,特殊中不失功能性。


2_5.jpg

5. 主牆櫃下方故意做成懸空,一方面減輕櫃體視覺重量,另一方面又可以加設夜間燈光,即使客人也會有安心感。




資料來源:橙橙設計 、網址: http://celia.com.tw/、Email : 、電話 : 02-25030855、傳真 : celia@celia.com.tw、地址 : 台北市松山區南京東路四段186號14樓之1

訪客請先登入

Facebook 留言

Share
Share
Tweet
Pin
Share
Share
Email