Homemesh 居家市集

迎入一道光 開啟長屋新春光


通透隔屏及穿透建材,爭取室內最大採光

狹長型空間最怕的是暗房,僅前後採光往往無法入住至中段空間,為此設計師保留樓梯間的天井,讓自然光源除了前後外,還可以從天而降照亮中段。


2_1.png

1. 梯間的隔間全採玻璃窗,使天井採光進入室內。


同時利用許多通透建材,以及不做頂天的隔間牆,改由玻璃隔屏取代等設計手法,並輔以間接燈光照明,在不影響通風的情況下,讓採光可以深入至家裡每一個角落。例如治療室裡,便利用半身式玻璃輔以活動式布簾來區隔,使視覺能穿透,不會顯得狹窄。


2_2.png

2. 用一塊北美檜木做成的門,將診所的定調營造出來。


2_3.png

3. 由於是長型空間,因此中段的診療間及問診室中間刻意不做滿,夾以玻璃隔屏區隔,保留採光及通風流暢。


動線及空間規劃部分,則盡量將必須坐、臥、躺的診療行為靠牆面處理,將一側的走道留出。為避免樓梯間太過單調,設計師將業主收集的古典鍛鐵窗花及木質船舵放在梯間轉角,形成焦點,也為行進動線營造趣味感。


色彩的巧妙運用

其次是建材的搭配,由於屋主喜歡木頭的自然質感,因此從大門開始,即以整塊的美檜打造中醫給人的中式風格。並在掛號報到處改以一片鏤刻中國書房的屏風,為整個空間做定調。

行進到二樓,最令人印象深刻的地方,莫過於嵌入琉璃燈的吧檯,實則是醫美中心的報到處。相較於一樓專業的診療,氣氛較為嚴肅外,二樓為醫美中心,因此在用色及立面規劃上,則為比較柔和及低調的氛圍。


2_4.png

4. 保留天井設計,使自然採光得以進入梯間。


2_5.png

5. 二樓腳底按摩區,設置綠色座椅,為空間帶來活潑氣氛。


2_6.png

二樓的醫美診所掛號處櫃台,採用木紋磚嵌入琉璃,搭配燈光,為此區營造柔美氛圍。


就如同對林嘉鼎主持設計師來說,無論什麼形式的案件,都像是天上的星星,在不同的地方,以不同的方式閃耀著。司達秉持「使命必達」精神,在設計上與時俱進、提供獨特而令人滿意的服務,希望未來能為更多的人,在生活中增添色彩,共同築夢。




訪客請先登入

Facebook 留言

Share
Share
Tweet
Pin
Share
Share
Email