Homemesh 居家市集

世界級的懸吊式綠建築─會呼吸的高雄市立圖書總館(二)


2.jpg


設計概念:一座有機的學習交流平台


一、彈性使用的極簡空間

圖書館的「空間彈性隔間」是配合室內階段性功能變更不可或缺的實用要素,因此在大型樓板上,僅於四個端角設立結構服務核,以懸吊樓板的方法將傳統的結構柱轉換成鋼棒,大幅提升內部空間的穿透性及彈性功能,並增加使用面積。


二、天候因素的環境考量

①高雄市位於北緯22.4度,屬於亞熱帶氣候,夏天非常炎熱,若無遮蔽的戶外空間,白天幾乎無法活動,因此我們將千人劇場配置於一樓氣溫較涼爽的半戶外川堂,藉由盛夏西南季風的煙囪效應,將氣流由川堂引進四個端角垂直管道,再由屋頂排至戶外,加上水霧設備降低氣溫,使得白天或夜晚皆可舉辦活動,有效提升了劇場及週邊廣場的舒適性及實用性。

②東西兩側綠色走廊種植大量樹木,並配置沿著步道的景觀水池,創造樹蔭下親切尺度的散步休憩環境,連結社區造福民眾。

③圖書館西、南兩側設4.5公尺深的叢林陽台,除了能遮蔽中午及下午陽光的直射外,更可隔絕噪音與熱能,創造優質的綠化閱讀空間。


三、自然原理的節能運用

①圖書館各層中央區位設置一座空中庭園,一方面營造綠色環境的恬靜氛圍,二方面引入大量自然光源、節省能源,三方面我們藉此戶外庭園加強空氣對流,促進室內空氣流動與循環,達到自然通風換氣效果;當戶外氣溫低於26℃時,即可關閉中央空調系統,節約能源並確保閱讀環境的舒適品質。

②全館採樓地板管線流通系統,中央空調經地板下的送風渠道,由下而上送風,僅供應兩公尺高人體舒適度的室內空調,節省了傳統風管的造價,也節省大量空調的虛耗。


四、藝文消費的平台建立

屋頂花園預留與二期工程銜接界面,增進圖書館、書店、賣場的人潮交流,達到社區互動與資源共享目的,並且可藉由草坪舖面做為下一樓層的自然環保隔熱材,減少能源耗損。





圖文提供:高雄市立圖書館總館 / 文字整理:王芊羿




訪客請先登入

Facebook 留言

Share
Share
Tweet
Pin
Share
Share
Email