五峰旗遊客中心服務設施及景觀工程

  • 五峰旗遊客中心服務設施及景觀工程
  • 五峰旗遊客中心服務設施及景觀工程
  • 五峰旗遊客中心服務設施及景觀工程
  • 五峰旗遊客中心服務設施及景觀工程
  • 五峰旗遊客中心服務設施及景觀工程
  • 五峰旗遊客中心服務設施及景觀工程
  • 五峰旗遊客中心服務設施及景觀工程

五峰旗遊客中心服務設施及景觀工程

地點: 宜蘭 施工項目:
完工時間: 2007-12-01 預算: 1

五峰旗風景區自民國82年開始進行整體規劃,於93年陸續完成區內主要景觀工程,已呈現新的氣象,成為宜蘭最受歡迎的風景區之一。宜蘭縣政府為改善車輛、人潮湧至步道入口,及攤販林立的情況,特定區計畫中的公共設施用地也已取得,縣府開始著手將入口服務區往下移,停車場、遊客服務中心和登山步道入口保持一段緩衝距離,得以提昇整體環境品質。

    本案即是入口服務區的遊客服務中心,空間機能單純,主要構想即是作為一個入口的節點,藉由開闊的腹地延展出另一個可以逛遊的「觀園」。
在這個山林中的觀園,建築空間的的設計意象是「一片明與暗交織的棚架」。利用5公尺×5公尺的鋼木構造作為棚架的單元模矩,以明與暗的屋面效果組合出一整片跳躍與律動的大棚架。「明」棚架以耐候鋼切割出窗櫺的天花去透進山色裡的天光,「暗」棚架覆上碎石也許開始長起了草。整片棚架再由看似雜亂的鋼管如亂竹林般撐起屋面,錯落的鋼柱與背景的竹林交織成一片,更襯托出如夢似幻的五峰旗山林景緻。
棚架下另有廁所、管理室等室內空間,其它皆是可以任意穿梭的休憩空間。

本案申請的綠建築設計技術是其結構輕量化,主要構造是鋼構,次要構造是木構,運用少量的鋼木構材創造出大片半戶外空間,減少混凝土用量,達到CO2減量的目標。


資料來源

海蘭株、 Email : 、 電話 : 、 地址 :

海蘭株

2016/11/21 發佈於:景觀設計
訪客請先登入
Share
Share
Tweet
Pin
Share
Share
Email