Homemesh 居家市集
  • 最新文章

  • 東京 我的家—戰後的明星建築師·清家清的家

    東京 我的家—戰後的明星建築師·清家清的家

    資料來源:楓書坊文化

    清家清(1918∼2005)為日本戰後的代表建築師。在戰後期,住宅設計開始重視起每個房間的隱私性時,清家先生卻察覺到都市明顯地朝向核心家庭發展,便反其道而行,提出開放性住宅的構想,因此而名聞遐邇。核心家庭的組成模式,除了有隱私上的問題、多個世代同住的複雜關係之外,還有限制夫妻、孩子之間單純關係的一面

    愛知  森鷗外・夏目漱石住宅—《我是貓》的寫作之家

    愛知 森鷗外・夏目漱石住宅—《我是貓》的寫作之家

    資料來源:楓書坊文化

    森鷗外・夏目漱石住宅為明治 20 年(1887)於東京千駄木建造約39坪大小的房屋,現在已遷建至博物館明治村內。眾所皆知,森鷗外曾於明治23年在此借住約1年,夏目漱石則是在明治36年至39年間於此處生活。夏目漱石曾在這裡進行《我是貓》的寫作,後人根據書中描寫的 內容,而給此住宅取了「貓之家」的暱稱。

    東京 栗山邸—日本首位的女性建築師·濱口美穗所建造的家

    東京 栗山邸—日本首位的女性建築師·濱口美穗所建造的家

    資料來源:永發工業社

    有一本名為《日本住宅的封建性》(日本住宅の封建性)的書,嚴厲批判在傳統日本住宅上看見的封建部分,是一本指出戰後民主住宅應有樣貌的名著。比方說,針對表玄關(大門口)、內玄關(側門)、勝手口(後門)這些反映身分的出入口名稱加以批判

  • 熱門文章更多

  • 貨櫃屋竟然可以這麼豪華?4間國外貨櫃屋讓你看完也想住

    貨櫃屋竟然可以這麼豪華?4間國外貨櫃屋讓你看完也想住

    資料來源:HomeMesh居家市集

    一般台灣人對貨櫃屋的印象,多半是醜醜的鐵皮外觀、悶熱的室內環境,並且常是在地震或天災後的臨時房屋設置。但在國外,這卻是一個自由逍遙的象徵!不少住在郊外的人,會以貨櫃為家,不僅將外觀漆成自己喜歡的顏色,還會大舉裝潢內部,讓人看著看著都想住進去啊!

    世界絕美劇場蒐集—斯卡拉歌劇院

    世界絕美劇場蒐集—斯卡拉歌劇院

    資料來源:瑞昇文化

    斯卡拉歌劇院( Teatro alla Scala)為歌劇的發祥地,在義大利之中被譽為大本營的名門歌 劇院,於1778年開設以來,成 為無數作品初次公演的場所......

    青森盛美館---令人著迷的工匠技術

    青森盛美館---令人著迷的工匠技術

    資料來源:楓書坊文化

    ​盛美館位於明治時期日本三大名園之一的「盛美園」※內,乍看是屋頂格外醒目的洋房,實際上1樓卻是純日式的設計。整體為有如將日式與西式上下重疊的日西合璧建築。

    千萬不要住出卦的房子

    千萬不要住出卦的房子

    資料來源:柿子文化

    很多人都輕忽了風水的影響,以為住在不好的風水一陣子應該沒有關係,但我已經親眼看過無數住在壞風水的人,結局都相當不好,所以才會不斷地再三提醒。而我幫助過的案例當中,超過九成都蠻成功的,只有很小一部分成效不佳,原因多半是本身不夠重視、礙於面子或蔑視風水學。

    耐震設計的基本原則

    耐震設計的基本原則

    資料來源:國家地震工程研究中心

    關於建築物耐震能力規定,負責建築物管理的最高行政單位內政部營建署制定了《建築物耐震設計規範》,作為全國建築物耐震設計與興建的準則。現今的規範明定新建的建築物,至少要能達到「小震不壞、中震可修、大震不倒」的耐震標準…

    地震來時,什麼樣的房子外型較耐震?

    地震來時,什麼樣的房子外型較耐震?

    資料來源:遠見天下文化出版

    你知道嗎?房子好看可不一定好住!如果只是為了外觀好看,就忽略防震安全的話,那可就大錯特錯啦!