• 最新文章

  • 水管堵塞無法排水怎麼辦?將水平管做坡度、加大管徑就能解決!

    水管堵塞無法排水怎麼辦?將水平管做坡度、加大管徑就能解決!

    資料來源:遠見天下文化出版

    水管堵塞無法排水怎麼辦?一般我們常看到的做法是,將污廢水管於地下層直接以90度彎管轉成水平管,此處容易因長年污垢累積,或因瞬間使用量大時而造成阻塞,比較好的做法是將污廢水幹管儘可能直接排入污水處理池(或前置池),但若遇有水平管時,水平管路除越短越好外,尚須注意洩水坡度,同時將管徑放大一級,接入污水處理池避免塞管,若日後塞管時,尾端設置清潔口以利維修,小細節見用心。

    水電及排風管位置預留的基本認知

    水電及排風管位置預留的基本認知

    資料來源:中華民國廚具商業同業公會全國聯合會

    在水電位置預留部分,幾個重點向大家報告:廚房水龍頭及水槽的給水、排水可以預留於水槽櫃中心;崁入式洗碗機給水不可以留在洗碗機後方;崁入式洗碗機排水不可以留在洗碗機下方;崁入式洗碗機電源不可以留在洗碗機正後方;崁入式烤箱電源可以留在烤箱正後方。雖然廠商會提供水電圖,但若能夠懂得基本的相關知識,會讓工程進行更有效率。

    住宅裝修作業流程2/3

    住宅裝修作業流程2/3

    資料來源:宏觀視野

    藉此難得的採訪機會,王本楷設計師也分享了一個從設計洽詢開始至裝修完成交屋的案例。土城的鄭公館業主是一對夫妻與兩個小孩,一家四口委由王本楷設計師規劃他們購入的中古屋,進行舊屋翻新。

  • 熱門文章更多

  • 杜絕蟑螂沿管線爬進屋內  排水系統一定要有「存水彎」

    杜絕蟑螂沿管線爬進屋內 排水系統一定要有「存水彎」

    資料來源:遠見天下文化出版

    排水系統內有一個重要構件叫存水彎(即排水管內一段彎曲的管路),主要藉由彎管部分的存水(稱為水封,水封深度約5到10公分)防止管中的臭氣倒流入屋內,並可有效阻絕蟑螂等昆蟲沿著管路進入屋內, 不論是廚房、陽台、廁所,正確的排水管施工都應該施作存水彎。此外,如果排水管內缺乏適當通氣,加上存水彎太接近排水垂直幹管,大量排水會產生吸力,將存水彎內的水封吸出,導致管內臭氣、昆蟲從排水孔入侵室內。因此, 在存水彎到排水垂直幹管間應該設有透氣管,以平衡管內氣壓。

    溢水管+集水區  大樓排水順暢不淹水!

    溢水管+集水區 大樓排水順暢不淹水!

    資料來源:遠見天下文化出版

    一般大樓的室內水箱(地下室及中繼水箱),大都沒有規劃設置溢水管,即使設有溢水管也大多未能將溢水排放作合理規劃,一旦發生水箱馬達或水位控制器故障時打水不止,便會因溢水排洩不良而淹水。因此比較好的做法是特別於室內水箱外加設集水區,萬一水箱中的水溢滿時,會由溢水管排到集水區,同時集水區內設置高腳落水頭排水可避免阻塞排水,保持排水的順暢性,不致流出集水區,造成樓梯間淹水,此外,設置防蟲網罩杜絕蚊蟲進入水箱,保持水箱水質衛生,清潔。

    排水管採明管化  容易維修又不破壞結構!

    排水管採明管化 容易維修又不破壞結構!

    資料來源:遠見天下文化出版

    相信大家都有相同的經驗,一直認為水管堵塞是件令人困擾的事情,一般來說台灣人喜歡將水管藏起來避免影響美觀,所以將排水主幹管埋設在大樓的柱子中,其實這樣子做會有問題,萬一堵塞的時候就必須敲開柱子才能修繕。這樣一來,容易導致結構安全受重大危害。因此,目前比較好的做法是將排水主幹管採明管化施作,將其設置在柱邊,不僅維修容易,還能確保維修時不影響結構安全。

    臭氣、細菌通通來!給水、排水、排氣管道間設計不良圖例

    臭氣、細菌通通來!給水、排水、排氣管道間設計不良圖例

    資料來源:遠見天下文化出版

    不良的管道間是臭氣、細菌傳染的主要途徑....

    【防水知識】安排排水管線的注意事項

    【防水知識】安排排水管線的注意事項

    資料來源:胡偉良

    雨水排水主幹管儘可能採明管施作,並設置於柱邊或外牆,較方便於維修;排水口儘可能設置防臭型存水彎落水頭,既可防臭又有助於防止排水口堵塞。

    排水管施工注意事項

    排水管施工注意事項

    資料來源:胡偉良

    不常使用的排水孔,必須經常保養,不時倒入一小杯水,以防存水彎中的水分散失。存水彎中的水分是用來阻絕管中的臭氣吹入室內。若將地板排水與面盆排水設計成共用一個存水彎,將可有效杜絕存水彎的水分蒸發,解決失去「水封」功能的問題。