Homemesh 居家市集
  • 最新文章

  • 樂在改造牆壁

    樂在改造牆壁

    資料來源:臉譜出版

    巧妙運用門窗和隔間:做設計規劃時,賦予原本只用來隔間的牆更多樣的機能,打造出如蒙德里安(Piet Mondrian)的幾何原色畫《構成》(Com-position)般充滿趣味的牆面。以間柱做為豎框,依設定好的寬度架設,其間裝設棚版。棚版一方面也充作橫框,並在考量該區塊的用途下,裝設在可穩定隔間牆結構的位置。

    矽酸板施作

    矽酸板施作

    資料來源:胡偉良

    但使用矽酸鈣板做天花板時,要先施作吊掛板片的支撐吊架,而每2個吊筋的距離不能超過60公分,也就是每2根橫向角料就要做一個吊筋。每片矽酸鈣板3呎長的兩側,也都要施做吊筋,才不會讓天花板輕易掉落下來。

    常見的頂面建材

    常見的頂面建材

    資料來源:胡偉良

    是種防火輕質板材,成分為含矽酸鈣為主的礦物,目前是天花板和輕隔間的主要板材,產地主要在日本、台灣和中國大陸;其中日本產製的板材材質最為穩定且表層較細緻,占國內一半以上的市場。矽酸鈣板的優點是防火性、隔熱和隔音效果均佳,材質穩定性高,不易熱脹冷縮,施工方便迅速;缺點是不耐潮,在濕氣高的地方如浴室,板材易軟化。

  • 熱門文章更多

  • 客廳─ 相較於廚房來說簡約很多吧?

    客廳─ 相較於廚房來說簡約很多吧?

    資料來源:大田出版

    與廚房處於相對位置的客廳雖然不大卻很沉穩、舒適。原本的空間比現在的客廳還寬敞一些,陽台旁的底座是從前放置幾乎沒用到的內嵌櫥櫃的位置。

    兼具防盜功能的現代和風橫條紋門扇

    兼具防盜功能的現代和風橫條紋門扇

    資料來源:瑞昇文化

    住宅位於安靜的住宅街, 正面狹窄且深長型的基地上。為了能讓愛好音樂的屋主享受音樂時光,採用RC構造並且在地下室配置音樂工作間。 在工作室旁配置中庭,考量到隔音效果而採用雙層玻璃設計, 解決噪音問題。

    多變的天空!5種特色天花板

    多變的天空!5種特色天花板

    資料來源:HomeMesh居家市集

    除了利用創意家具、壁貼、家飾讓空間變得活潑靈動,你還可以在天花板上做些文章,讓空間變得更加有故事性。今天就分享幾個超有創意的天花板設計,激發大家的創作靈感吧!

     一秒變活潑!5種造型天花板

    一秒變活潑!5種造型天花板

    資料來源:HomeMesh居家市集

    裝修或布置居家風格時,我們經常從家具、家飾及壁面顏色著手,經常不小心忽略了天花板。但其實天花板面積大,只要多做一些變化就能左右整個空間的氛圍!現在就來看一些創意的天花板造型,讓你家也活躍起來吧!

    常見的壁面建材2/3

    常見的壁面建材2/3

    資料來源:胡偉良

    隔音玻璃主要分為膠合玻璃和複層玻璃兩種,膠合玻璃是在兩片玻璃間,夾著熱可性樹脂(PVB)而成;複層玻璃則是在兩片玻 璃間,用膠條間隔乾燥空間組合而成。以同樣的玻璃厚度而論,膠合玻璃的隔音效果最佳,其次為複層玻璃,單層平板玻璃最差。但玻璃隔間牆聚合安全玻璃的製作過程若以隔熱來論,則複層玻璃會優於膠合玻璃,而膠合玻璃則優於單層平板玻璃。

Share
Share
Tweet
Pin
Share
Share
Email