• 最新文章

  • 浴室同時排水就堵塞?採取多管分流設計才順暢

    浴室同時排水就堵塞?採取多管分流設計才順暢

    資料來源:遠見天下文化出版

    你家的浴室同時排水就堵塞嗎?那是因為浴廁內所有排水管匯集至一支水平排水支管,如此在同時排水時,就容易造成排水不順,泡沫從主幹管逆流而造成地面反冒泡的情況。想改善這種狀況可以將每一樓層馬桶單獨接管排入污水幹管(鑄鐵管),同時浴缸、洗面盆、地板落水亦各自單獨接管排入廢水幹管(PVC厚管).....。

    為什麼二樓住戶容易水管不通?

    為什麼二樓住戶容易水管不通?

    資料來源:遠見天下文化出版

    台灣常見的社區型住宅,各住戶的排水管通常無法獨立配管,大多就近銜接至排水幹管,由於一樓常被用來作為公共空間,二樓以上住戶的排水垂直幹管必須在二樓住戶的樓底板轉管,以銜接水平管,將廢水送至地下污水池。因為二樓正好位於轉管處,當上層住戶排水, 水流至轉管處遇阻減速,所以二樓厨房地面及流理台下方常會有咕嚕咕嚕的水聲,如果排水不及,有時還會冒出泡沫及廢水......。

    管道間沒有確實填塞 廁所臭烘烘

    管道間沒有確實填塞 廁所臭烘烘

    資料來源:美化家庭

    天花板內有管路, 若是管道與牆壁之間的孔隙沒有確實填塞,或是衛浴與管道間的隔間牆只砌至天花板,而沒有砌磚至樓層頂板,則留下的空隙會造成樓下衛浴的氣味,從管道間蔓延到樓上的衛浴內。管道間一般會位在衛浴牆壁後面,負責居家的給水和排水。而普通民宅會將抽風機從衛浴內抽出的空氣,藉由管道間往上送出......。

  • 熱門文章更多

  • 防臭、阻擋細菌散布  管道間設計要這樣做

    防臭、阻擋細菌散布 管道間設計要這樣做

    資料來源:遠見天下文化出版

    為了防臭、阻擋細菌散布 管道間設計要怎麼做呢?可在各層管道間底面封閉、氣密。隔戶、隔間牆確實施做到頂,氣密性佳(鋼浪板樓板)。穿牆管路周邊氣密施工佳。浴室面盆排水管啣接牆面時之氣密膠塞施工...,確實依照規劃施工。就能防止室內臭烘烘並阻擋細菌散佈,給你清新舒適的居家生活好品質。

    水管應該走地板還是天花板?4個配水電管線的問與答

    水管應該走地板還是天花板?4個配水電管線的問與答

    資料來源:美化家庭

    水管應該走地板好?還是天花板好?其實管線配置可分成明管(懸吊於天花板)、暗管(埋於地面或牆內)兩種。明管比較容易檢修漏水問題,雖不必埋於地壁內,但節省的預算也非常有限,缺點是水管易受腐蝕。暗管則全隱於無形,據說是為了提高水管的使用年限。現在的新成屋有不少是採用明管式,但要連接至馬桶、水龍頭等出水口時,終究還是要埋進牆內,又變成暗管式了。 因此,要依照現場狀況與使用者需求去做最適當的選擇。

    居家用電基本知識補給  讓您與師傅溝通無礙

    居家用電基本知識補給 讓您與師傅溝通無礙

    資料來源:遠見天下文化出版

    翻閱相關的配電文章,你經常會發現一些不常接觸的專有名詞,有時候會因此放棄不想繼續閱讀下去。現在我們就幫您統整幾個常見的相關專有名詞,讓你閱讀無障礙,日後裝修時能夠怡人自得的師傅溝通。一般來說電壓的單位為伏特(V),至於一般家庭用的電壓為110及220伏特。電流的單位為安培(A、電力的單位為瓦特(W)、電量的單位為瓩,度(KWH)、頻率的單位為赫(HZ)、電阻的單位為歐姆(Ω)。

    樓上給水管漏水,我家遭殃!天花板設置明管即可在自家施工

    樓上給水管漏水,我家遭殃!天花板設置明管即可在自家施工

    資料來源:遠見天下文化出版

    給水管及供電管採由下而上配置,且所有管線皆以暗管預埋於樓地板內,因此當發生給水管漏水或需修改供水、電管時,上樓層必須鑿開樓地板才能維修,造成與樓下層住戶雙方的困擾。推薦的做法是將給水管及供電管由上而下配置,並且所有管線皆以明管方式設置於自家天花板內,因此當發生漏水或需要維修時,只需打開家中天花板檢修孔施工即可,再加上只需在自己家中施工,不會造成與樓下層住戶雙方的困擾。

    洗水塔時也不怕停水!乾淨健康的屋頂水塔設計這樣做

    洗水塔時也不怕停水!乾淨健康的屋頂水塔設計這樣做

    資料來源:遠見天下文化出版

    屋頂水塔必須定期清洗以維護用水品質,一般個案的屋頂水塔,底部平坦無坡度,而且排水孔又高於底部甚多,因此清洗時時,根本無法徹底將髒水排出,清洗水塔效果大打折扣,飲水衛生也受到影響。正確的作法應該是在屋頂水塔設計子母水箱,清洗時,可單邊清洗,另一側則繼續維持供水,洗水塔不用停水,生活更便利;除此之外,水塔底部施作方便洩水的斜坡,斜坡最低點設置污水排水孔,清洗水塔後,污水可以排得乾乾淨淨,飲水衛生有保障。

    隔震建築的管線設計

    隔震建築的管線設計

    資料來源:國家地震工程研究中心

    大地震時,隔震層的上下樓層間會發生相對運動,因此自來水、污水、電力、通訊、瓦斯管線等,皆須經過設計,預留足夠的變形空間,才能避免地震將管線扯斷,造成危險或不便…