• 最新文章

  • 認識壓克力樹脂防水材

    認識壓克力樹脂防水材

    資料來源:佐禾實業有限公司

    壓克力樹脂防水材是以丙烯酸酯為主液,添加填充劑、增稠劑等溶液拌合而成。其優點是擁有極佳的耐候性、耐水性、無接縫、攪拌容易、施工安全、快速便捷等等,適合用在浴室、水池、陽台、外牆等場所。這類防水材的施工方法有兩種,第一種做法類似聚胺脂系塗膜防水工法,是把補強布利用接著劑貼在欲施工處後,用鏝刀或毛刷塗抹上一層防水材料當作防水層。第二種是把壓克力樹脂防水材直接噴塗在欲施工處,直至形成2mm的防水層即完成施工。

    如何找對防水廠商,還你清新舒爽空間!

    如何找對防水廠商,還你清新舒爽空間!

    資料來源:佐禾實業有限公司

    台灣氣候潮濕,尤其最近梅雨季集中降雨情況越趨明顯,使得許多問題房屋一遇下雨就出現淹水、漏水、壁癌等問題,令人不勝其擾。為了解決這些漏水難題,我們經常先救急尋找住家附近的水電行或是報價低廉的防水廠商進行補救抓漏措施,但卻經常在抓漏沒多久後又惡夢重演。想終止這個無止盡的惡夢,一定要先找到優良的防水廠商。現在就把握以下幾個重點協助您找到優質防水廠商,還自己一個清靜乾爽的居家吧。

    塗膜系防水材這樣挑!

    塗膜系防水材這樣挑!

    資料來源:佐禾實業有限公司

    您知道塗刷上的防水材料時效有多久嗎?是否能立即發揮效用呢?想知道以上問題的解答,就從觀看防水產品上的成分及敘述開始吧!便宜的EVA防水樹脂材料通常只有在漏水發生時達到及時補救及短時間防水的作用,而且味道刺鼻,可能對人體有害,CP值不高。想挑選耐候性高、耐水性良好、與水泥相容度高的防水材可以在成分表上尋找「壓克力樹脂」或是「丙烯酸聚合樹脂」兩個關鍵字。

  • 熱門文章更多

  • 一下雨就滲水好惱人!你一定要知道的窗框緊密七道工法

    一下雨就滲水好惱人!你一定要知道的窗框緊密七道工法

    資料來源:遠見天下文化出版

    購屋前,詢問建設公司窗框防水施工方式;交屋時,最簡易的方法,就是在雨天後至現場查看窗框邊結構是否潮溼、滲漏水,當然風雨越大效果越佳。而購屋前詢問建設公司窗框防水施工方式,較嚴謹的窗框防水工程,應有七道步驟如下:包含「結構斜面洩水」、「外框採電焊固定於結構體」、「外框與外牆結構採1:2防水沙漿緊密填塞」、「防水塗佈處理」、「外牆粉刷」、 「表面貼磚及抹縫處理」以及「窗邊四周填縫防水及雨庇板施作」。

    為什麼我家浴室門口的木地板會變黑?

    為什麼我家浴室門口的木地板會變黑?

    資料來源:大鵬展翅藝術文化有限公司

    潮濕是讓細菌孳生的溫床,不僅對人體有危害還很容易讓食物或是物品發霉,比如說家中的木地板就是一個活生生的例子,相信有很多朋友曾經遇到過這樣子的經驗,發現家中在靠近浴室門口的木地板怎麼變黑了!這主要是因為浴室內的水滲透了出來,流到了木地板下方所造成的,為什麼會這樣呢?你一定會問說:浴室不是都有做防水,為什麼還會滲水呢?其實答案很簡單,就是因為你家浴室門口的門檻下方沒有施作止水墩。一般來說,止水墩的高度至少要比浴室磁磚完成面高2 公分以上,而防水塗料也要將止水墩完整包覆,這樣才能確保浴室內的水不會滲流到外面。至於正確的浴室門檻止水、防水的施作方法,請看內文裡面的圖解。

    陽台及露台要如何防止積水發生?

    陽台及露台要如何防止積水發生?

    資料來源:大鵬展翅藝術文化有限公司

    一個樓中樓的毛屋採光非常好,有大面積的陽台及露台,而就在屋主委託我的半年前,在一次的滂沱大雨下,雨水竟然從露台溢入屋內,造成大淹水,幸好此時屋主還沒進行裝潢,而且位處二樓,只有局部滲漏水損壞了公設大廳的天花板。其實在陽台及露台設有落水頭,只要洩水坡度夠,一般雨水都能快速的排到排水管中流走。會造成溢入屋內的情形,多半是因為排水管堵塞或是落水頭被樹葉或雜物堵住了。上述所發生的情形,就是落水頭被樹葉堵住了。

    屋頂一直漏水怎麼辦?快派出「高腳落水頭」小兵立大功

    屋頂一直漏水怎麼辦?快派出「高腳落水頭」小兵立大功

    資料來源:遠見天下文化出版

    屋頂一直漏水怎麼辦?一般的屋頂與露台排水孔大多是平口式落水盤,導致屋頂與露台積水滲漏流入下層樓室內;優良作法則是屋頂與露台一律安裝三合一高腳落水盤,它的底座在灌漿的時候就先預埋,具有堅固耐用,不易破損、避免漏水的特性。因為有寬口徑壓盤排水槽,所以短時間可大量排水,再大的雨也不怕。至於在底部設置了高腳罩還能有效避免落葉、雜物阻塞排水口、排水口採用明管化,日後若遇到堵塞需要清理也很方便。

    別讓陽台成為淹水禍首!利用屋簷傾斜設計加強排水來解決

    別讓陽台成為淹水禍首!利用屋簷傾斜設計加強排水來解決

    資料來源:遠見天下文化出版

    颱風大雨過後,才發現屋頂和陽台居然漏水,住再好的房子都令人難堪哪!造成這樣的主要原因是一般的陽台大多是平口式落水盤,再加上陽台地坪並無施作洩水坡度,因此當颱風來襲或豪大雨時,排水孔易被雜物、落葉阻塞,導致陽台積水流入室內。比較好的做法則是利用水往低處流的原理,將陽台屋簷部分向內傾斜,同時扶手上端則向下傾斜,另外陽台地板也多一道防水工程,進而避免積水從縫隙滲漏,除此之外,陽台側面溢排水管比門檻低的設計,讓再嚴重的積水都不會有機會流進室內。因此,建議購屋時可以確認建商有沒有經過嚴密的防水測試,這樣以後住起來才會安心喔!

    大雨過後就要掃積水好麻煩…陽台「雙向洩水」設計讓你杜絕積水惡夢!

    大雨過後就要掃積水好麻煩…陽台「雙向洩水」設計讓你杜絕積水惡夢!

    資料來源:遠見天下文化出版

    每次大雨過後就要掃積水,真的好麻煩…陽台積水的問題到底該如何根治?主要的原因是在於一般大樓的做法通常並未做好洩水坡度,也未做好嚴密的排水測試檢驗,以致地坪凹凸不平,大雨過後就積水。比較好的方法是陽台採雙向洩水,除了全面做洩水坡度外,更於單邊設計凹型單向傾斜溝槽以利排水,使地板不易積水。此外,陽台地坪貼磚之前,事先進行地坪積水、排水測試等必要的檢驗程序,嚴密檢核地坪的平整度,保持陽台的乾燥清爽。