• 最新文章

  • 全台專屬限定,基隆港賞鷹地圖

    全台專屬限定,基隆港賞鷹地圖

    資料來源:新自然主義

    老鷹與基隆港共生的歷史悠久,已無可稽考。從西岸的外木山、仙洞巖一直到東岸的和平島、紅淡山、八斗子等地的懸崖峭壁,都有老鷹駐足的傳說。18世紀中葉以前的基隆內港,為溪河漫流入港的濕地、塗灘,鱟公、鱟母島在西4號碼頭、東5號碼頭前方形成內港水域的天然屏障,後來被漢人拓墾為聚落。日人築港及將市區墊高,使港都逐漸成型,人口增加,市集成型,經過聚落的石硬港(南榮河)、殼蚵港(西定河)及田寮港(田寮河)也將人類生產的有機廢棄物帶入港中,加上水中的死魚及往來船舶丟棄的食餘有機物,使基隆港逐漸形成老鷹重要的覓食地,其中,又以經過市場、魚市的旭川出口漂浮物最多。

    這些盆栽可以淨化空氣!

    這些盆栽可以淨化空氣!

    資料來源:HomeMesh居家市集

    在室內擺上一盆植物不僅能夠營造自然休閒氛圍,更具有淨化空氣、紓解壓力的作用,甚至能夠給人快樂的感受。不過,可不是隨便一盆植物都有這種效果,必須要特定種類的植物才擁有這種功效。如果不慎挑選到有毒的,可能會造成肌膚過敏、失眠,或是毛小孩中毒。現在就看那些植物適合放在家中,那些植物不適合放在家中吧!

    植物界的老公公   栽培榕樹盆栽注意事項

    植物界的老公公 栽培榕樹盆栽注意事項

    資料來源:居家市集

    像老公公長著鬍鬚,盤根交錯的身形給人一種樸實剛毅的感覺,一般我們很容易在公園或學校發現它的蹤跡,猜猜看它是什麼?沒錯,正是榕樹。屬於桑科榕屬的它有著古樸的造型,加上樹狀結構與耐旱耐濕的特性,在盆景的世界裡受到大家歡迎。此外,它還能成為家裡最有效的空氣清淨機。以下讓我們來看看想要栽培一個美好的榕樹盆景該注意哪些事情呢?

  • 熱門文章更多

  • 瑠公圳舊址復原及小椰林道段渠道景觀工程

    瑠公圳舊址復原及小椰林道段渠道景觀工程

    資料來源:中華民國景觀學會

    瑠公圳原為臺北盆地中重要的農田灌溉管道。在日治時期開始,隨著市區改正,城區發展的影響,逐步轉為暗渠,或成為排水排洪的一部分,或荒廢填平。隨著環境意識的抬頭,與對城市開發理念的更新,瑠公圳的開蓋與復原從上世紀末以來一直是城市環境熱議的話題。

    戶外的藝術家—格柵介紹

    戶外的藝術家—格柵介紹

    資料來源:居家市集

    以直線條、木質鋁質等材質建造的「格柵」,外型就從繁複的建築外觀中跳脫出來。 可塑性高的格柵,能有效能隔絕光線、降低室內溫度的材質,且通風性良好,創造出節約能源的舒服空間,又兼具美感。以下就介紹幾種和格柵相關的應用:

    不只是建築外牆裝飾!更多你意想不到的特殊格柵設計

    不只是建築外牆裝飾!更多你意想不到的特殊格柵設計

    資料來源:HomeMesh居家市集

    格柵的應用其實相當廣泛,只是我們忽略它是「格柵」。到底還有哪些特殊用途的格柵呢?看看大家是否也跟我們一樣發現了以下這些:像是建築外牆、廁所隔牆、走廊上的天花板、甚至是一些特殊的建築外型都有格柵的影子,其實大家再仔細看看,有些大樓外的變電箱或子母車,也會以格柵造型做裝飾圍起來,充滿了韻味以及美感,這樣看來是不是為市容增添了更加活潑討喜、更加神秘的外觀呢?

    休閒、美食、花花世界-台北花卉村園區介紹

    休閒、美食、花花世界-台北花卉村園區介紹

    資料來源:台北花卉村

    休閒、美食、花花世界樂活基地在台北花卉村的門口,有一個「樂活基地」,這裡有著以茅草覆蓋的棚子,春天會佈滿紫藤花;牛隻是以素燒盆器製作而成;在不同...

    2016年台灣景觀大賞 年度大獎--猴硐煤礦博物園區景觀規劃設計4/5

    2016年台灣景觀大賞 年度大獎--猴硐煤礦博物園區景觀規劃設計4/5

    資料來源:中華民國景觀學會

    此案兩大課題在於 1. 如何在環境整備議題上,讓參觀者感受在地自然資源 2. 利用何種手法展現工業遺址場域的歷史感。不同於一般復舊式全景復原, 而是採取現地遺跡保存,透過現地測繪,參考舊照片情境逐一考究,探訪當地耆老了解當年的廠區風華樣貌。

    無所不在的居家生命綠力

    無所不在的居家生命綠力

    資料來源:美化家庭

    擺個盆栽,插幾朵花就叫做綠色居家嗎?可沒那麼簡單,這裡帶出許多讓你意想不到的玩法,把植物與家具、家飾,甚至廚具作出讓人驚艷的結合,讓綠意透過設計,真正落實在日常生活的每一個細節中。把花園跟廚房結合會怎樣?以不繡鋼架為主體建材,利用天花板與檯面之間的空間做懸吊花檯,若高度足夠還可分上下雙層種植更多花草,搭配特殊燈光照射,提供使用者最貼近的香料用材選擇。