• 最新文章

  • 噪音大調查!Step1:牆體龜裂,竟會影響隔音

    噪音大調查!Step1:牆體龜裂,竟會影響隔音

    資料來源:新自然主義

    檢查牆壁是否有龜裂、漏水現象,如果有,代表牆體不夠厚實,無法有效阻隔外界噪音。此外,想知道房間與房間之間以及室內與室外的隔音效果,可以做以下測試:TEST 1 │ 測試房間與房間之間的隔音效果:一人站在A房間內,一人測站在一牆之隔的 B 房間內,隔牆說話,音量由小至大,看另一個房間可否聽到。TEST 2 │ 測試室內與室外的隔音效果:關起大門,一人站室內玄關,一人站在大門外 1 公尺處發聲,音量同樣由小至大,測試大門內的人可否聽到。輕聲細語的音量大約 40 分貝,一般正常說話約 60 分貝,大聲喊叫可達 80 分貝,藉此可了解牆面的隔音效果。

    冰箱也有噪音!家電噪音,難纏的聽力殺手

    冰箱也有噪音!家電噪音,難纏的聽力殺手

    資料來源:新自然主義

    隨著物質生活水準提升,各種家用電器也紛紛走入家庭,當你在享受這些電器所帶來的便利時,可能也忽略了它們所帶來的危害。因為這些電器運作時所發出的聲響,正是家中最主要的噪音源。當然,所有家電要通過審核,運作音量絕對是能不能核准的標準之一,但我們依舊可以發現各式家電在運作時,不僅離「完全靜音」還有段距離,而且各家品牌所發出的音量也不一樣,簡單來說就是有的家電音量小、有的家電音量大;音量大的家電在使用時可能會對家人(特別是使用者)造成傷害,至於音量小的家電雖然不會傷害聽力,但時間太長一樣會影響家人健康。

    野餐族必看!教你挑出健康又環保的餐盒

    野餐族必看!教你挑出健康又環保的餐盒

    資料來源:新自然主義

    無論是基於健康,還是著眼於環保,這幾年自己準備便當的人變多了,或許你看本書到這邊,也開始想要準備自己便當盒了。不鏽鋼便當盒可放電鍋蒸,PP 便當盒可以微波,玻璃便當盒兩者都適用,木竹材質的餐盒則適合輕食,近來也有人推廣無痕飲食,又多了「食物袋」可以選擇。不鏽鋼耐高溫,可以放進電鍋或蒸爐加熱,坊間常有各種強調食品級、醫療級,或者號稱「高級」的不鏽鋼材質,要如何選擇其實很簡單,不鏽鋼有200、300、400系列,其中200系列工業用,例如坊間有許多類似便宜日用品店有類似的白鐵盒,通常裝一般器物的,不能拿來裝食物。

  • 熱門文章更多

  • 環保健康新素材! 安全無毒的琉海美粉

    環保健康新素材! 安全無毒的琉海美粉

    資料來源:居家市集

    隨著現代人越來越重視居家生活品質,室內裝潢怎麼挑選已成為一大重點,「健康、環保、無毒、安全」更是許眾多消費者關心的重點, 就有業者獨家引進日本沖繩的純天然「琉海美粉」,訴求打造健康、無毒的居家環境,現在就和我們一起來認識它吧!

    實案分析:看設計師如何解決甲醛、管線太舊問題

    實案分析:看設計師如何解決甲醛、管線太舊問題

    資料來源:美化家庭

    屋主來到我的辦公室時,帶著超過 10 頁 A4 紙張,滿滿的都是她準備的問題,她買了坊間的裝修書,反而被書裡似是而非的說法弄得更加糊塗,她還見過幾位設計師,沒能徹底解決所有住家問題。而她住在美國的兒子,就要回來結婚了,她得趕快整理好房子。

    打造無毒烹飪環境!日本F4顆星環保板材

    打造無毒烹飪環境!日本F4顆星環保板材

    資料來源:居家市集

    近年來廚具市場蓬勃發展,現代人的生活方式也慢慢向節能減碳的環保趨勢看齊, 2004年,甲醛被世界衛生組織公認為一級致癌物,歐盟對塑合板製作的標準也隨之提高,廚房設計也需符合健康需求,因此低甲醛板材也成為廚具板材的主流。

    避免鉛水喝下肚 利用香菜淨化水質

    避免鉛水喝下肚 利用香菜淨化水質

    資料來源:健康醫療網

    雙北市爆出鉛水危機,台北市推出雙北市民皆可至台北市立聯合醫院六院區驗血鉛,但居家時要如何避免喝下含有重金屬的飲用水呢?日前在美國有研究指出,利用小小的香菜,就可使飲用水品質大大提升,只要簡單步驟,就可以淨化用水…

    颱風過境 林杰樑提醒12件事必做

    颱風過境 林杰樑提醒12件事必做

    資料來源:健康醫療網

    每次颱風過後,狂風暴雨總會夾帶大批泥沙,不只是造成居民生活上的不便,就是恢復供水後,在使用水上也有許多需要注意的地方,已故毒物科醫師林杰樑在臉書提醒,自來水務必煮沸後,開蓋續煮3至5分鐘,讓三鹵甲烷等相關氯代謝物完全揮發掉,才能安心飲用。長庚毒物實驗室團隊表示,颱風過境積水過後,務必儘速清潔居家環境,像是利用用漂白水稀釋100倍清潔環境,方能減少傳染病和登革熱傳播。

    不良裝潢和家具會讓你「吸入」塑化劑!

    不良裝潢和家具會讓你「吸入」塑化劑!

    資料來源:新自然主義

    塑化劑種類多達百餘種,除了食品包裝,也廣泛用於醫療衛生用品、油漆水泥等產品中,可說是無所不在,再加上它容易受到溫度等外在環境因素影響而釋放到環境中,因此空氣中也可能含有不少塑化劑!