• 最新文章

  • 零甲醛!「天然膠合劑」讓家健康又安心

    零甲醛!「天然膠合劑」讓家健康又安心

    資料來源:居家市集

    走進剛裝潢好的新屋,時常可以聞到一股刺鼻味,這股味道其實就是會嚴重影響人體健康的「甲醛」。雖然現在市面上有許多標榜低甲醛的木材,但是除此之外難道就沒有可以完全杜絕甲醛的方法嗎?首先要來了解,甲醛最主要的來源不在於木板,而是來自黏合木材(木屑)的黏著劑,常用的黏劑為脲醛樹脂膠、酚醛樹膠、三聚氰胺等三種甲醛膠為主,其中又以脲醛樹脂膠成本最低、黏性強且可抑制黴菌微生物滋生為主,但是此膠只要受潮就會分解出游離甲醛,成為室內中甲醛的主要來源。

    家具、材料材質介紹

    家具、材料材質介紹

    資料來源:德新傢俱

    常見材質有合板、實木、人造板、木工製品、五金配件、玻璃與靜玻璃等,現在就一一為大家簡略介紹及說明。我國家具特徵之一為常使用藤。現代西洋家具亦常於Hi-fi箱之門、桌架、屏風、椅座部、椅背等使用藤。我國目前猶係以手工編藤,在歐美等高度工業化國家以使用機器編織。除竹篾與藤外,近年來使用塑膠製成之帶或繩,亦漸普遍。

    打造溫暖居家氛圍!5種常見木素材

    打造溫暖居家氛圍!5種常見木素材

    資料來源:HomeMesh居家市集

    木素材的使用能讓室內空間顯得更溫暖和諧,若使用的是實木材質,甚至還能散發一股令人神清氣爽的淡淡木馨香,想營造鄉村風、南洋風等輕鬆自然的室內風格,不妨對木質材料多加了解,比如說特殊樹材指的是竹和橡樹製成的綠建材。因樹木生長緩慢,短則數十年,長則百年,禁不起人們不斷砍伐運用,所以人們漸漸尋找生長快速的樹木當作素材來源,這當中又以只需生長4~6年即可使用的竹子和樹皮可以自然再生的橡樹最具代表性,目前最常見的作法是將竹子製成竹地板,橡樹樹皮製成軟木地板。選購時須注意產品是否含有甲醛、竹材年齡是否過高、產地來源、面漆種類以免購買到劣質品。

  • 熱門文章更多

  • 表面處理材料-白色木材(二)

    表面處理材料-白色木材(二)

    資料來源:楓書坊文化

    加工容易、能輕易融入空間的木材,今後也將成為不可或缺的素材。以下將針對現正流行的黑白色調、備受矚目的彩色及表面加工進行介紹。

    圖解自然材料-木材塗料的種類

    圖解自然材料-木材塗料的種類

    資料來源:易博士文化

    具有揮發性的合成樹脂塗料,被認為是造成病態建築症候群的主要原因。如果不想使用揮發性的塗料,還有一般被稱為「環保塗料」的三種選擇,包含水性材料、自然塗料、以及日本傳統塗料等,其中水性塗料是指以水為基材的合成樹脂塗料,最近在市面上出現了許多種類。塗布完工後的乾燥速度快,施工便利。耐用性也是本篇提到的三種塗料中表現最好的。雖然和油性塗料相比氣味較淡,不過仍然含有溶劑與添加物。

    表面處理材料-白色木材(一)

    表面處理材料-白色木材(一)

    資料來源:楓書坊文化

    木材堪稱是最常被使用的表面處理材料。這項素材擁有無與倫比的溫暖柔和氣息,富有變化的木紋及質感本身更是渾然天成的設計。木紋是天然形成的造型,很難完全掌控,不過展現不均勻感與木材原有韌性的設計,近年來也已成為一種流行。

    圖解自然材料-不易燃燒的木材

    圖解自然材料-不易燃燒的木材

    資料來源:易博士文化

    不易燃的木材,是將木材浸入硼酸與硼砂等無機性藥劑製成的。基本上, 在工廠經過藥物處理的木材製品可以經過驗證;但若是在工地現場搭建完成後才於木材表面進行塗刷的話,則無法取得驗證。驗證種類分為「不燃材料」、「準不燃材料」、以及「難燃材料」。 在室內裝潢中,這一類材料通常會設置在廚房等會用到爐火的地方,特別是做為天花板或牆壁的材料。另外,為了在火災發生時有效拖延火勢開始蔓延的時間,也會使用在外牆、雨庇、窗框上。但是,這些材料由於經過藥劑處理而變得不易燃,若是在施工後還有剩餘材料,需視為不可燃廢棄物進行適當處理。

    在家也能森呼吸 免插電負離子地板

    在家也能森呼吸 免插電負離子地板

    資料來源:HomeMesh居家市集

    想使用木頭地板,又怕地板刮花、受潮、被白蟻蛀嗎?如果有這個煩惱可以考慮使用負離子地板。負離子地板可釋放出超過3000立方公分的空氣負離子指數,相當於森林中的負離子含量,有效製造空氣清新無菌的室內環境,讓你每天過得安穩舒適,就像住在森林裡!

    家具含甲醛讓人心驚驚!到底木作材料怎麼選?

    家具含甲醛讓人心驚驚!到底木作材料怎麼選?

    資料來源:美化家庭

    新聞一天到晚報導著某某家具含甲醛,讓消費者心慌慌!尤其是許多人視為視覺質感的木作材料,到底該怎麼選擇才不會踩到地雷呢?