• 最新文章

  • 運輸原料的好幫手!認識載貨車輛

    運輸原料的好幫手!認識載貨車輛

    資料來源:居家市集

    在道路或是高速公路上,有時候會看見巨大的載貨車,像是砂石車與混凝土攪拌車,它們的功能是什麼呢?行駛在道路上又有哪些規定呢?現在就和我們一起來了解吧!砂石車又稱泥頭車,是一種開斗貨車的通稱,主要用來運送砂石和工程廢料,也有用來運送煤、礦石等。砂石車因體積龐大,為避免造成危險,因此政府對砂石車也有一定的載重限制,包含,已登檢合格之砂石標示車(不含砂石標示車已繳、註、吊銷牌照者)前單軸後雙軸式大貨車,貨廂容積以七立方公尺為上限;後雙軸式半拖車,貨廂容積以十四‧七立方公尺為上限;前單軸後單軸式大貨車,貨廂容積以核定總重噸數除以三所得數為立方公尺為上限.....。

    路見不平,有它就平!認識壓路機

    路見不平,有它就平!認識壓路機

    資料來源:HomeMesh居家市集

    鋪設柏油路的時候,經常可以看到一台附有大滾輪的車輛,奇特的模樣非常惹人注目,而這台機器就是在道路、鐵路、體育場等大型工程中專門負責填方壓實作業的壓路機。壓路機的起源非常早,它最早的形式是以馬拉著壓輪農具呈現,直到19世紀中葉才出現了蒸氣動力的壓路機,而後隨著時代的演進不斷精進,目前已全面變成使用柴油引擎的機種。看來簡單的壓路機根據他的型態分成了二滾輪式、馬達式、三輪式、迷你是、重機式等五種,若依其壓式原理區分,則可分為靜輾壓路機、振動壓路機及衝擊壓路機,若依輾壓表面材質及形狀區分則可分為單鋼輪、雙鋼輪、羊角輪、橡膠輪四種。

    挖土、運土、卸土一機搞定!靈活的推土機

    挖土、運土、卸土一機搞定!靈活的推土機

    資料來源:HomeMesh居家市集

    道路建設施工時常可以看到一台前面有金屬推土刀的機器,往前鏟泥沙石塊,有時候挖土,有時候運土、有時候把土倒出來,功能非常多元方便!而這台方便的重型機械就是--推土機!這台機器可以用來刮除表面障礙物、挖溝、開渠、挖土、整平路面等等,用途非常多元,且比起其他重型機器,他具有行駛速度較快、轉動也較方便、操作起來靈活、不會過於笨重遲鈍等優點。若依前進方式區分,它又分為履帶式推土機及輪胎式推土機.....。

  • 熱門文章更多

  • 工程機具簡介--高空作業都靠它

    工程機具簡介--高空作業都靠它

    資料來源:HomeMesh居家市集

    常見的起重升降機具有7種,即為固定式起重機、移動式起重機、升降機、營建用提升機、吊籠、簡易提升機,以下為大家做簡單的介紹。固定式起重機是利用動力將貨物吊起,以水平移動方式搬運貨物的機具。雖然字面上是寫固定,但它其實可以在一定範圍的軌道內移動;移動式起重機 相對於固定式起重機,移動式起重機的移動範圍寬廣多了,它能夠自主移動到指定場所,且也是有起重動力的起重機。其實,大家俗稱的吊車、全吊仔(全油壓式起重機)、秤仔車(吊卡)都屬於移動式起重機.....。

    減震技術-油壓減震器

    減震技術-油壓減震器

    資料來源:國家地震工程研究中心

    油壓減震器又稱為「油壓阻尼器」,這種減震器內部填充黏稠的液狀材料,運動方式與針筒類似…

    減震器的應用與限制

    減震器的應用與限制

    資料來源:國家地震工程研究中心

    藉由建築構架的變形過程,減震器吸收建築物的振動能量,達到結構減震的效果。如果建築構架過於剛硬,地震時構架變形微小,減震器也就無法發揮效用,而淪為裝飾品。因此,減震器在應用上,高樓建築比低矮樓建築常見,鋼骨建築比鋼筋混凝土建築合適…

    減震技術-鋼板減震器

    減震技術-鋼板減震器

    資料來源:國家地震工程研究中心

    長條形鋼材承受拉力而伸長變形時,如果「變形程度」沒有超過材料的「彈性限度」,當停止施力後,鋼材會回復成原來的長度,鐵原子回復成原本的排列形狀…

    拆卸房屋的好幫手!認識挖土機

    拆卸房屋的好幫手!認識挖土機

    資料來源:居家市集

    挖土機是一種特殊的工程車輛,是由旋轉平台、大型鏟子以及機械手臂組成。一般是以履帶或車輪行進。由於它的形狀特殊,行內對其有各種稱呼,如怪手、反鏟、挖機等。 挖土機依不同的功能,可分為以下幾種類型,現在就和我們一起來認識它吧!

    搬運不能沒有它!靈活的堆高機

    搬運不能沒有它!靈活的堆高機

    資料來源:居家市集

    堆高機操作能有效整合貨物之水平運輸及垂直升降,擁有靈活性強能獨立作業之優點,不僅能減少勞動力的佔用、更使得貨物裝卸、堆垛、搬運之作業效率大幅提升,加速貨物週轉,帶來顯著的經濟效益,舉凡倉庫、工廠、碼頭與港口都可以發現堆高機的蹤跡。今天就來簡單介紹堆高機的種類!