保留天地壁,省錢5招教給你!

保留天地壁,省錢5招教給你!

年輕人買房後,常沒剩多少錢,不想委屈自己住醜房,該怎麼辦呢?找上以省錢設計知名的朵卡設計做諮詢,結果,17坪的13年中古屋,只花50萬元就搞定裝潢,1坪才3萬元。到底用哪些招數來大省裝修費?首先,能用的繼續用,將可用的建材、家具保留下來。然後,以二線系統櫃取代木作櫃,省下木工錢。買現成家具替代訂製家具,以及自己發包、監工。最後,用書頁裱畫、植栽點綴來提升美感。17坪的中古屋,裝潢只花50萬元。

2017/12/01
節省木工的裝潢概念

節省木工的裝潢概念

搬新家是一件令人開心的事情,但礙於預算的關係,常常對於裝潢要求除了必要的地方之外能省則省,但節省並非像鐵公雞一樣,省錢也能兼顧風格的營造,最重要的地方是「預算該著重於有質感的部分」,比如說用系統家具取代木作、或是善用樑下空間作為收納的地方,便可將預算挪到較昂貴的家具跟油漆工程,不僅能為空間創造更美好的風格、還能節省空間與施工時間,這才是「花小錢創造大效益」的最佳做法。

2017/12/01
省錢裝修這樣做!13個不可不知的系統家具設計秘訣

省錢裝修這樣做!13個不可不知的系統家具設計秘訣

裝修要省錢,一定得要從木作動腦筋,傳統木作常佔裝潢超過一半的比例,木作不外乎是:天、地、壁、櫃:『天』:若天花板沒有雜亂線路就無須再做木作天花板,有時為了整理冷氣線路,亦可只做局部天花板或僅包樑,這樣可以大量縮減昂貴的人工木作;『地』:大部分地板廠商會較木工便宜許多,因為地板廠商進貨直接、工班較簡單;『壁』:為了營造壁面氛圍,可以以油漆彩牆代替木工貼皮,因為一定會油漆,沒必要大費周章的木作工程;『櫃』:臥室衣櫥盡量用較低廉成本的系統家具取代繁複訂做的手工貼皮木作衣櫥,用制式的收納櫃取代訂製品、這樣的系統衣櫥預算只要木工的1/3便可以達成,而且還省了門片油漆的費用,因為系統家具不用上漆,東省西省,就可以省下不少錢。

2017/12/01
百分百室內設計師溝通的六大要訣

百分百室內設計師溝通的六大要訣

設計是家庭裝璜的靈魂。但室內設計最終能否令人滿意,不僅僅取決於設計師,業主是否善於與設計師溝通也極為重要;業主找到自己信賴的設計師後,在與設計師正面接觸與動工前,首先要讓設計師瞭解您喜好的風格:是古典?是現代?還是禪風、混搭?您可以蒐集喜歡或討厭的裝潢雜誌圖片給設計師看,讓他掌握您的欣賞品味。當您不喜歡設計師所畫的設計圖或選擇的顏色時,千萬不要怕不好意思,一定要當面說出自己的真正感覺,好讓設計師設計出您心中理想的家。

2017/11/22
地板的種類與選擇

地板的種類與選擇

實木地板是用整塊木板切割加工而成,不同的樹種所做出的地板: 花紋、顏色、特色各異,但一般來說,顏色越淡其基材越鬆散、 較易變形,顏色愈深其結構愈剛硬也較不易變形,若施工得宜, 其耐用度至少也有十年以上,實木地板雖然質感天然、有調節溫、 濕度的功能,但並不適合太潮濕的地區,因為其泡水受潮容易變形, 若施工及選材不當,踩起來容易有聲響,因其怕刮, 所以維護要特別小心;實木地板厚度至少在5公分以上, 價格大概在每坪6,000到20,000之間,一般來說, 價格越高耐用度越好,施工也越困難,由於樹種來源缺乏, 再加上優劣樹種價格差異很大,不良商家有時會以表面貼皮, 或用染色技巧來假冒,購買時須注意。

2017/11/22
垂吊燈具、 水晶燈Q&A

垂吊燈具、 水晶燈Q&A

水晶燈永無止盡的古典華麗,缺乏在地人文基礎的融入,未經消化的的歐洲宮廷美學『新古典』、『巴洛可』居家風格,物極必反的走到盡頭,取而代之的是深色木作、極簡空間的『日式新禪風』,頓時鐵刀、深棕色的傢俱氾濫台灣賣場,水晶燈只得提起打扮過時的禮服裙角,尷尬地下臺一鞠躬。直到近日改變形象而成為每個時髦居家必用的配備......。

2017/11/22
垂吊燈具與水晶燈的分別

垂吊燈具與水晶燈的分別

時至今日,很多知名燈廠都曾設計垂吊燈具:仿間常使用的垂吊水晶燈,較偏宮廷巴洛可。南歐的鍛鐵燈具(Arm Wrought Iron Chandelier) 可以表現普羅望斯的鄉村風、或英式維多利亞風格。但其實吸睛的垂吊燈具不一定要是水晶燈,若您偏好自無歷史感的自然風或現代風,亦可使用熱情趣味的義大利設計或混搭普普或呈現後現代風格。

2017/11/22
放大效果 微妙的空間

放大效果 微妙的空間

一踏入房子,視野相當開闊,素白窗簾襯著淡藍色的牆,放的是1張2.5人座的大沙發,2房2廳的格局,看不出這是間權狀28坪、扣除公設後室內僅剩18坪的新成屋。家裡不大,也沒有放大空間效果的鏡子,設計師說:「細條狀或橫擺的鏡子,效果其實很有限,也容易造成不舒服的錯覺,以為有人在偷看你,不如裝一個大的在玄關處,直接放大玄關的感覺,也是出門可以用的全身穿衣鏡。」而大門原本是深咖啡色的,最後也統一顏色,噴成藍色,並與旁邊的牆壁顏色一致,讓站在門口的人,不會覺得大門是個不和諧的出口,從客廳看過去,也沒有空間被分割的錯覺。

2017/11/22
一覽無遺.放大我家

一覽無遺.放大我家

屋齡才1年的新成屋,室內37坪,裝潢卻只花了63萬元,算算1坪不到2萬元,能那麼省,靠的就是「輕裝修」。不動泥作,少木作,改以系統櫃取代木作櫃,健康環保,再配合布置提升居家美感,就能省很大。房子的裝潢是屋主自己發包的,自己發包不用讓人家賺一手超省錢,先找了朵卡設計設計師李曜輝做現場諮詢,諮詢2次花了1.8萬元:把從空間規劃到家具採買、配色的問題都搞清楚:在釐清居家風格時,李曜輝設計師建議我先找好圖片來溝通,用實際的圖片把心中想像的未來家勾化出來,不僅簡單 而且與設計師溝通起來更順暢。

2017/11/22
家具是否請設計師買比較划算?

家具是否請設計師買比較划算?

請設計師幫我們買家具是否比較便宜?透過設計師買家具,他們是不是可以拿回扣呢?到底我該跟誰買家具好?其實在有些家具店,設計師可以拿到比較好的價錢,因為設計師有持續性的客源與較大的量,例如品東西就提供設計師專業卡 92折的福利,但是他們並不提供特別謝金(回扣)給予設計師,但有些家具店設計師也被視為一般消費者,給予一視同仁的價格,例如 IKEA 大賣場或不二價的家具店,如詩肯,當然也有些家具店堤供謝金給設計師。

2017/11/22
陽台外推的重要性

陽台外推的重要性

​將舊房子的陽台外推,雖然是違建,但很多戶都這樣,就算被舉報也可能拆不了,但陽台外推真的好嗎?

2017/01/17
床的不同位置與種類

床的不同位置與種類

床也有很多種類,床也能放置很多地方,不過除了放地上還能放哪?如果是單人床,空間小,這樣的話可以試試將床放到上面,床下的空間用系統櫃補齊做成衣櫃,靠近窗旁放置書桌,以走入且收納又多。還有很多人都想要都喜歡的四柱床,除了度假村有家裡當然也能有。

2017/01/12
Share
Share
Tweet
Pin
Share
Share
Email