拯救不良主臥:用系統衣櫃更便利

屋齡25年的公寓華廈,過去是屋主和妹妹同住,甚至將另一間房分租出去,其實屋 況並不是很好,隨著妹妹結婚,自己也有成家計畫,於是決定將老房子重新翻修。除了想要有一間開放式書房外,在原來自己用的主臥房旁邊的小書房,早已變成衣物和雜物堆,沒有完整的收納機能。 設計師將主臥旁的原始小書房重新規劃,運用小書房的空間,重新打造獨立的更衣間,搭配雙層的系統衣櫃,增加實用的收納機能,並將鏡子與浴室推門作結合,讓主人 一回家就可以更換衣物並沐浴,獲得清爽與舒適,順便在更衣室收掛衣物,保持主臥房的整齊與乾淨。

2018/01/15

省錢3步驟,花小錢改格局!

改格局絕對不是把全部的牆拆光光,只要動幾道牆,就能改變 空間的採光、氣流,人住進去的氣場變順,身體自然健康。尤 其在改造中古屋時,屋主的預算往往吃緊,更要把錢花在刀口 上,從拆除、泥作、木作三方面剖析,讓屋主省錢又省力,中 古屋翻修CP值大提升。拆除前一定要請結構技師評估,避免拆到結構牆;由於拆除過程中會發出噪 音,也務必要先拜訪鄰居告知,方便後續工程進行順利。拆除一道240×120cm的牆約1000元+廢料運送費一台車約3500∼4000元+拆 除工資1人每小時2000元=以30坪中古屋計算,拆除全部隔間10∼15萬元 拆除工程包括隔間、浴室、磁磚、地板、天花板、鋁窗等等,尤其中古屋多無 電梯,搬運工資就是一筆大支出,所以最好一次拆除,請吊車直接搬運最快。

2018/01/12

居家5大煞氣化解絕招

怕買來的房子格局犯了某些風水禁忌?請風水老師來看過之 後,才知道有許多地方要做修飾?其實,許多風水問題經過時 間與生活行為的改變,已不復存在,倒不必太過迷信而導致把 居家格局變更的很奇怪。而一般住家最常見的不外乎以下五種 煞氣,隨著以下方法就可以漂亮化解,讓居家擁有好風、好 水、好用、好住又舒適。 一進門就會直視客廳到前陽台,簡單說為前門通後門的格局,就會構成穿堂煞。化解方法→ 穿堂煞是現代格局最常遇到的窘狀,解法上需要設立玄關加以屏蔽,達到迴風轉氣的效果,玄關材質與設計手法多樣,透光、輕量、線條簡潔是趨勢,可以採木格柵、鏤空展示櫃、藝術玻璃屏風等。

2018/01/12

拯救超悶單身:掀床設計打造寬敞空間

利用掀床的設計讓床可以闔進牆面,空間立刻變得 十分寬敞,客人來也不覺得擠了。 位於邊間的房子有兩面採光的優點,但缺點是格局是奇怪的三角形,加上漏水、 樓層高度低有壓迫感,讓人看第一眼就想放棄,尤其屋主除自住要隔出一房一廳外, 又想當做工作室與小型會議使用,更讓空間需要具備可靈活變動的彈性。 讓人一看就搖頭的格局在設計師手上又重新復活!設計師先以一道活動式的拉門區隔出一房一廳,接著利用可掀式的床設計,讓屋主平常白天可將床藏進壁面、敞開 拉門,空間的寬闊感立現,搭配客廳以旋轉電視架、活動家具規劃,讓空間隨時可依人數調整座位做簡報與開會。

2018/01/12

拯救不良客廳:用儲物櫃打造「工作室」

雖然房子天生的條件很好,公共廳區毫無隔間,然而喜歡作木工、對家具有興趣的 屋主,希望能有一個構思設計及閱讀的書房。加上因為宗教信仰的要求,公共空間也必 須規劃安置佛桌的地方,公共廳區的格局上勢必得安排調整。 在餐廳與書房中間規劃一道短實牆,以便擺放神明桌,旁側的儲物櫃選用特殊的 藍色木皮,為不同空間、功能達到界定的作用。餐廳後方的開放書房,靠窗部分為閱讀 區,並利用橡木實木以榫接方式製作出可收折製圖桌,滿足屋主對功能的要求。

2018/01/09

破解常見的格局困擾:採光、動線不良怎麼辦?

屋齡10多年、28坪的住宅,單面採光之處又與鄰棟距離過近,隱私成為一大問題。設計 師從客廳著手,將腹地內移,以摺疊門區隔出一彈性客房,解決隱私顧慮,也兼顧採光,並改變沙發的位置,以暗管讓所有的視聽娛樂器材全數納入。同時以強化玻璃區隔客廳與主臥房,維持穿透感,使光線得以自由流動。在主臥房另闢書寫區,區隔男女主人的生活動線, 衛浴微調格局後,有了浴缸一應俱全。室內各區域該有的收納空間,也都巧妙暗藏於牆面。

2018/01/09

破解常見的格局困擾:狹長格局怎麼辦?

房子百百種,但其實常見的格局總共只有5種!而且還有著採光不好、房間與浴室都狹小不好使用、餐桌卡中間阻礙行走路線,以及有形與無形走道、畸零地很難使用⋯⋯等等的困擾。讓資深專家教你一套觀察法,看穿常見格局的困擾,解救格局辦法一學就會。買房子是一場掙扎的過程,每個物件總有那麼一點點不完美的地方,例 如:老屋周遭生活機能好,但長型格局採光、通風都不好,還有一條浪費空 間的走道;新成屋的建商為了讓房子乍看符合最大公約數,因此每個房間都 隔的小小的,根本不好使用等等。

2018/01/09

好書推薦:《全能隔間改造王》

「無玄關」、「不良客廳」、「難用餐廚」、「不良主臥」、「狹小夾層」、「狹長型住宅」、「孤獨單身」……etc.,好不容易存錢買了個新家,結果卻因為家中的不良格局住得神不清氣不爽,難道就只能放棄了嗎?本書教你只要一個動作,化解先天不良的格局!輕鬆讓家生出更多大空間。房子住得舒不舒適,跟隔間與佈局大有關。不是有採光就可以!風向與日出將會影響建築物的壽命,例如東北迎風面的牆壁總是會潮濕。

2018/01/08

隔音關鍵工法!從天花板、地板到窗戶

老屋最常令人困擾的就是噪音問題,不只是車聲、就連鄰居吵架、打小孩的聲音都躲不掉,但你知道嗎?噪音來自上下左右, 隔音不只是牆面內塞隔音棉就能了事,包括天花板、地板和窗戶,都可能是噪音滲進你家的來源。老房子樓上、樓下的管道間是噪音的來源之一,大多數浴室天花板整個都是開 放的,除了必要管線銜接處之外,其餘空間最好藏起來,加上負壓式抽風設備與逆止閥裝置就能把空氣抽出去,達到減輕噪音的效果。

2018/01/08

收納心法—除非專業賣家,請放棄賣出使用過的3C產品的想法

「用到多久後打算賣出?」「賣的時候還有多少市場價值?」「你有時間做這筆買賣嗎?」根據我的服務經驗,大部分的人無法明確地回答出這些問題。3C產品汰換的速度,活在今日社會的我們有目共睹。而現代人大多生活忙碌、工作辛勞,除非是專業的賣家,否則很難跟上市場流通的頻率。許多3C產品是一用過,便分毫不值;或是等到想賣出時, 市場上早已經有更好更便宜的新產品誕生。在「茫茫難以預估的價值」與「日日生活空間的舒適」間,要做個選擇,我會毫不猶豫選擇後者。

2018/01/01

收納心法—名牌不應該是供品

整理梳妝台時,發現許多人都有留存飾品包裝盒的習慣。尤其是名牌飾品或貴重珠寶,猶如買到的當下,躺在紙盒裡,像是睡著了一般。打開抽屜或櫃子時,無法直接看到飾品的款式和花樣。每次要搭配服裝造型,一拆一拿十分麻煩,而不知不覺減少了穿戴的頻率。飾品彷彿像是神佛一般,被我們供在盒子裡,沒有發揮它本該替你增添的光彩。

2018/01/01

收納櫃研究:排列組合省預算

解決空間收納的家具種類,主要包括現成品、訂製品以及收納系統品三種。對於使用者而言,這幾類收納家具可說各有特色,自由度也各不相同,好的設計除了要考慮設計、材質、色彩這幾個基本因素之外,更建議您需衡量容易被忽略的「比例」,除了之於空間的比例之外,還有避免容易倒落的結構比例、櫥櫃比例是否安全,細長的收納家具固然節省空間,卻也潛藏著容易在地震時倒落的危險,台灣地處地震帶國家,家具安全是不可忽視的課題。

2018/01/01
Share
Share
Tweet
Pin
Share
Share
Email