中華民國熱浸鍍鋅協會

人間不許見白頭,建築物也不許見鏽蝕─「熱浸鍍鋅」

鋼鐵是現今不可或缺的材料,舉凡建築物、橋梁、高鐵、電線桿、電塔、路燈桿,再至我們生活周遭建築物最常見的社區大門、水溝蓋、圍籬及相關吊掛、支撐繫件等,皆是應用此材料。

2018/04/11

台合石化林園廠汽電共生廠

熱浸鍍鋅運用在工程鋼構上時,安裝後熱浸鍍鋅層即與空氣中氧、水及二氧化碳反應,一開始鋅層反應較快,但經一段時間形成穩定態後,在大氣中的消耗是非常緩慢的,表 1 為 CNS 13401 標準對大氣腐蝕性分類定義碳鋼與鋅在各種環境下之腐蝕速率,其中可顯示鋅穩定態之耐蝕能力約是碳鋼的2~9倍;而若以第一年之腐蝕速率比較,更高達13~24倍。

2018/03/21

熱浸鍍鋅層抗蝕性:添加鋁鎂元素的影響

臺灣地處亞熱帶海島型氣候區域,終年處於高溫、高濕及高鹽分的大氣環境下,大部分沿海地區皆為 C5 等級 。如何因應不同的大氣環境做出適當的腐蝕防護,是減少腐蝕所帶來經濟損失的重要課題。

2018/03/21

熱浸鍍鋅:環保鈍化處理流程

在台灣多雨潮濕的氣候,往往熱浸鍍鋅工件很快的產生白銹,為理解這類環保鈍化的耐候性,特別在法國的 PSA 標緻雪鐵龍汽車集團的腐蝕測試中心 (PSA Corrosion Center (Peugeot-Citroen) in Palavas –France.) 進行大氣耐候測試

2018/03/21

熱浸鍍鋅:環保鈍化是什麼?

熱浸鍍鋅工件應該是持續亮麗外觀的,不是只有短暫幾天甚而幾小時。環保鈍化 (Ecological Passivation) 處理可以讓熱浸鍍鋅亮麗外觀更持久,更容易塗裝、更為環保。不再因為潮濕環境造成鍍鋅工件提早產生白銹,及造成後續塗裝不完整。

2018/03/21

「熱浸鍍鋅」再生能源的應用:太陽能支架

政府啟動能源轉型,以達到能源安全、環境永續及綠色經濟之願景,並積極開發綠色能源,規劃達到2025 年能創造綠色產業產值,以及2025年再生能源占總發電量20% 目標。其中2025 年之各類推廣目標裝置容量分別為太陽光電20GW、陸域風力1,200MW、離岸風力3,000MW、地熱能200MW、生質能813MW、水力2,150MW 及燃料電池60MW,總共27,423MW。再生能源為許多不同行業提供清潔可持續的能源,為傳統能源替代品。

2017/12/01

熱浸鍍鋅實績:林口電廠更新擴建計畫

林口電廠既有機組運轉超過40 年,為提昇北部地區供電能力,於現有廠址設置3 部80 萬瓩超超臨界壓力燃煤機組,所需燃煤將由自建之卸煤碼頭以密閉式輸煤皮帶機,運至新設之10 座各7 萬噸之筒式煤倉儲放。

2017/11/29

「熱浸鍍鋅」再生能源的應用:風力發電機

1. 塔架防蝕處理要求如下,參照國外風力機組在沿海重腐蝕地區建廠經驗,對於塔架外部防蝕處理,應採用鋅鋁金屬熔射,( 註:國內熱浸鍍鋅鍍鋅槽寬度不足) 及油漆塗裝之雙重防蝕系統 。

2017/11/29

熱浸鍍鋅實績:永和國民運動中心新建工程

採用熱浸鍍鋅做防蝕工法,不僅可以延緩長時問使用後鋼鐵結構產生的誘蝕問題,更可減少日後維護修繕的費用,要說熱浸鍍鋅為防蝕的首選,一點也不為過。

2017/08/16

熱浸鍍鋅如何防污:可能污染區域

熱浸鍍鋅業之事業廢棄物可透過減量以減少污染,減廢目的在於有效率地使用製程物料,減少污染物的排出,達到降低生產成本及節省污染防制費用的雙重目標。

2017/08/15

熱浸鍍鋅如何防污:廢棄物處理

在廢棄物貯存及清除方面也應該注意,「有害事業廢棄物」與「一般事業廢棄物」必需分開貯存、清除及處理

2017/08/14

熱浸鍍鋅如何防污:空氣與水源污染問題

近年來,國內各項環保法規已趨完整,環保觀念亦趨於成熟,再加上民眾環保意識高漲,對於熱浸鍍鋅行業而言,如何做好污染防治工作,是身為「鋼鐵防蝕守護者」的你我,應盡的責任與義務。

2017/08/13
Share
Share
Tweet
Pin
Share
Share
Email