施正之建築師事務所

電話/04-22027068
地址/台中市北區育德路116號
網址/
開放教育的理念與實踐  台北市大安區新生國民國小

開放教育的理念與實踐 台北市大安區新生國民國小

台灣因為地狹人稠、大樓緊密,所以開挖土地幾乎都是用連續壁的工法再做地基。不過在規劃新生國小時,我運用一些價值工程的概念,為了節省經費,挖掘地下室時土方不外運,而是利用操場暫放,待地下室完成後回填,所以看起來1樓與操場比路高了快一公尺。這樣有兩個好處:第一個是不淹水:如果遇到颱風時,就算國小外面較低窪的地方淹水,水也不會淹進來。第二個是土壤再利用,把挖出來的土都用到操場,因這些土壤含有豐富的養分,能提供植物最佳的生長環境。至於關於地下室的部分,我用明挖的方式配合做外防水。此外,我也設置許多遮陽板,靠近馬路的那面用國產氣密窗、至於非臨新生南路靠中庭內側走廊的窗戶就用一般的窗戶,省下不少錢。

2017/12/12
讓數據來說話    才是真正的綠建築

讓數據來說話 才是真正的綠建築

我的設計已經脫離了用手繪、用Autocad這種原始的冷兵器時代,而是用雲端運算三度空間來規劃建築。最近幾年,我在中部接了一些私人案子做別墅這類的獨棟房子。這類型建案的處理方式與一般流程不太一樣,我們做了性能設計,在規劃之前,事先了解每一面牆受熱程度、哪一面牆的受風壓最大。在了解這些資訊後,再決定用哪些材料與施工的方法。這樣子建築師能依照每個面向的差異,設計牆壁厚度與開窗面積,確實做好斷熱與通風。

2017/12/12
關於建築   且聽專家怎麼說

關於建築 且聽專家怎麼說

該如何挑房子呢?如果可以的話,找出房子本來的結構圖與建築執照圖,然後請一個建築師幫忙對照,確認房屋有沒有結構被打掉,像是梁柱、樓板都應該檢查一次。簡單來說,關於房屋的結構,一般可能肉眼觀察看不出來,所以需要把原始的設計圖拿出來對照。第二個是看結構計算書,如果你家住在台中,台中在921之前是中震帶,921發生後法規變更為強震帶,可請建築師、結構技師從結構計算書中的資料判斷如何補強。

2017/12/12
跨領域學科的運用  成就屹立不搖的建築

跨領域學科的運用 成就屹立不搖的建築

規劃建築物的時候,我除了使用Formit360、Flowdesing 等性能評估外,也使用模塊概念組構空間SolidThinking優化元件族群結構,提供「模擬驅動設計」工具,應用於設計流程的早期,為建築設計師量身定制,生成結構基礎。比如說我做一部車子、橋樑甚至房子,利用這個軟體,就可以做到結構優化,節約大量時間。因此我們事務所儲存很多文件、模塊,類似預鑄的感覺。所以我認為未來台灣不僅結構技師需求減少,建築師也將越來越少。未來建築師的身分需要跨領域學科的挹注,真的要形容的話比較像是一位跨領域整合者。

2017/12/12
建築界的明燈     BIM(建築資訊建模)

建築界的明燈 BIM(建築資訊建模)

建築不是冷冰的結構體,它連結人與人之間的關係與生活,是充滿溫度與故事的場地。唯有追求正確的建築設計與營造方法,才能保障使用者安全。BIM建築資訊建模不是一個嶄新的詞彙,它的概念早在1975年發行的AIA雜誌(現已停刊)就被提出,比如說大家常見的BIM概念:「想要改變建築物裡的布局,只需要操作一次,就會使繪圖裡相同元素同步更新」。時至今日,BIM相關軟體因為時代的需求應運而生,目前市面上有四種BIM軟體最為盛行,包含匈牙利Graphisoft推出的ArchiCAD、英國Bentley的Microstation、美國Autodesk的Revit和法國Dassault的CATIA。建立以BIM應用為載體的項目,藉由雲端運算達到公開透明化與管理資訊化。

2017/12/12
走在建築的道路上    我是永遠的挑戰者

走在建築的道路上 我是永遠的挑戰者

數學相關背景造就了理性、反映在追逐建築的道路上,且聽施建築師娓娓道來。從我1978年開始接觸建築時是手繪的時代,規劃建築物都只能靠想像建構平面圖,很容易發生錯誤。在校的時候,我每年暑假都到工地現場做監工,接觸到工地現場可以瞭解很多材料工法,因此像釘板模我也會做。身為建築師,我認為要有別於藝術家的角度去觀察事情,評估用時代的科技是否可以做出來,且反映材料需求,觀念也要跟著配合。1990開業後,我認為以被動式節能passive energy的方式設計,才能成就真正永續經營的綠建築。

2017/12/12
Share
Share
Tweet
Pin
Share
Share
Email