創新研發泥作建材-節能隔熱材

潤泰精材因應綠建築趨勢與市場需求,開發熱傳透率較低的「節能隔熱材」,無機物的材料能有效降低砂漿層間的熱傳導,提升了室內空調的效能,進而減少耗能,其效能可在綠建築標章中的「外牆平均熱傳透率」項目,取得滿分四分。

2018/01/05

創新研發泥作建材-消能複合材隔音地坪

屬於大宗原物料的水泥,仍是目前建設的基本材料,像是橋樑、道路等公共工程都必須使用水泥,在當代建築中也佔據不可或缺的地位。水泥的應用相當廣泛,「潤泰精密材料」不僅開發、生產泥作建材的「泰固美特耐」系列產品,也針對原物料品質與產品製程進行嚴格管控。

2018/01/05

佈線與時BIM透視建築智慧!(三)

資料庫的建檔及管理不只仰賴軟體,要儲存哪些資料內容也很重要。每當公部門想調閱建物資訊、追蹤各建物設施的管理狀況時,卻發現每一棟大樓建檔的資訊都不同,而且提供的資料未必是公部門真正需要的。有鑑於此,電機技師建立了一套簡易的標準化格式,提供建商依循的標準,以確立每一筆建物檔案的實用性與完整度。目前(BIM)用於建立3D立體模型,已有取代工程設計圖的趨勢。期待未來能更加普及,讓台灣的市容更好。

2017/12/18

老屋新生 智慧不落人後(一)

自行政院在 2010年12月核定「智慧綠建築推動方案」,就持續透過證書、 標章等獎勵措施與創意競賽,推展智慧綠建築產業,創造更安全健康、便利舒適與節能減碳的生活需求。為了讓大眾了解建築智慧化不只侷限於新建案, 並增加智慧生活的體驗機會,內政部於 2008年起便開始辦理獎勵或補助既有建築物智慧化改善,推動智慧建築示範應用案例與示範社區建置計畫,鼓勵公有與民間既有建築一起投入智慧化行列...。

2017/12/11

透明的光線-窗×建築(窗的性能試驗方式與標準)

窗,是室內外的一道界線,我們能藉由稀鬆平常的開、關窗動作,來決定內外空間的連結或隔絕。然而,身為建築物的重要元件,窗也隨著建築結構、技術的發展不斷地更新、進步。 臺灣氣密窗市場繁榮,無論國產或進口品牌,都有各自吸引人的特色。本期「智慧聚焦」單元將介紹三家頂級的日系品牌窗,也透過「兆立科技實業股份有限公司」瞭解窗的性能試驗方式與標準。

2017/09/05

展望BIM技術三大亮點,迎接建築營建改革潮流

近年來,BIM(Building Information Modeling ,建築資訊模型)技術在建築、營造、工程領域已經是常見的名詞,也因為產業的軟體整合應用,成為一股改革的潮流,不過在二十幾年前,BIM的觀念剛開始起步,現為國立成功大學建築系系主任的鄭泰昇教授,從1993年起,一直跟隨著BIM之父Charles Eastman 教授的步伐,多年的師徒關係,讓鄭泰昇教授在BIM產業自國際至台灣的引進有獨到的看法與見解。

2017/05/05

全生命週期醫院BIM之空間與機電整合2/2

BIM在國際間如火如荼展開,美國退輔會大量運用於軍方智慧建築的結構化佈線,在醫療場所其實也掀起相當大的變革。考量台灣的醫院歷史在2003年SARS疫情發生及歷次的大火災情後,相信醫院的機電系統未來導入BIM,增添其可共同維護性,會是基礎設施的管理與運用趨勢。以下列舉美國的應用實踐,僅供參考。

2017/05/04

全生命週期醫院BIM之空間與機電整合1/2

台灣醫療水準堪稱世界的翹楚,近年來也因應老年化人口的增加,機電施工安全及性能要求的演進,以及大量引進資訊設備至醫療院所,造成醫院機電設備更具多樣性,內容涵蓋電力(Power)、弱電(ELV)、空調(HVAC)、環控(BMS)、醫療氣體(Medical Gas)、醫療(Medical Equipment)、資訊設備(ICT)等,在當前政府推動智慧綠建築(iBuilding、LEED)及業界推動建築資訊模型(Building Information Modeling,BIM)與機電設備可共同維護性(Concurrently Maintainable)的需求下,我們就來看看國際間是如何運用BIM來達成各種性能的有效整合。

2017/05/03

衛浴發展趨勢與選購指南(三)

除了從需求面物色衛浴設備,游明國特別提醒,品牌也是一個不能忽略的指標,因為知名的品牌代表它的品質和聲譽有一定的保證,因此他建議從知名的衛浴大廠挑選設備是一個簡單而比較不會有問題的方式。

2016/11/22

衛浴發展趨勢與選購指南(二)

在基本功用的衛浴已然普及的今天,游明國指出,衛浴設備也隨著科技的進步、節能意識的抬頭,出現了智慧型和省水的衛浴設施,以免治馬桶為基礎,發展起來的各式數位/智慧馬桶,正是智慧型衛浴設備最著名的代表,日本在這方面技術和設備普及度一直領先其他地區。

2016/11/20

衛浴發展趨勢與選購指南(一)

衛浴是人們生活上極為重要、頻繁使用,卻往往被忽略的生活空間,現今的衛浴早已改變過去被戲稱為「臭所」、單純作為滿足基本生理需求的場域,而成為一個可以讓人們放鬆、紓壓的處所。為了瞭解當代衛浴的發展趨勢,以及這個重要空間的基本設備選購上應注意的細節,這次我們特別拜訪了台灣衛浴文化協會理事長游明國建築師⋯⋯

2016/11/19

BIM與建築全生命周期維運規劃(二)

比起一般的建物,在現今社會扮演重要角色、攸關許多機構運作的大型資訊機房,其實更須注重全生命週期的規畫設計,而不是僅考慮建置完成而已。

2016/11/18
Share
Share
Tweet
Pin
Share
Share
Email