財團法人石材暨資源產業研究發展中心

建築陶瓷MIT風情萬種 1/3

建築陶瓷包含壁磚、地磚、外牆及裝飾磚,首重硬度、強度、光澤與整體設計美感等,一般用於居家裝潢的壁磚及地磚,依其特性及設計感,可於不同的家居空間進行搭配。而能讓房屋內裝與外裝更為加分生色的,更有裝飾磚及外牆磚等多樣性選擇,除了強度與硬度的需求有別,磁磚的厚度與尺寸也大相逕庭,其主要不同點則在於磁磚的抗污、耐髒,以及耐受之酸鹼度。

2017/12/14

當石材碰到建築 1/2

從埃及法老王時代的金字塔、歐洲中古時代的歌德式大教堂,到台灣排灣族、魯凱族與布農族的石板屋,人類將石材應用在建築上的歷史非常悠久……。石材是自然環境中可取得的資源,堅固耐用、經得起不同天候嚴峻考驗的特性,是無論時代如何更迭,皆為建築主要用材的原因。儘管近代以來,鋼筋水泥成為建築物基本構造,人們還是難捨對石材的喜愛,在建築物內外大量運用石材妝點,增加建築物的精緻質感,品味與氣派。

2017/12/14

【陶瓷知識】買對好產品 居家安全又美麗1/4

打造夢想中的家,建築材料的品質優劣事關甚大,但是在此之前,可得好好思 考用途與材質,因為這會決定你將來的家是否深具品質。買東西是一種能力,買得到好又便宜的東西更需要智慧,面對種類與色系成千上萬種的建築陶瓷,或功能五花八門的衛生陶瓷,選購更是一門大學問。想選對種類眾多的建築陶瓷產品, 先了解建物的設計風格,並確認使用的地點,大概是最常聽到的選擇建議,這是因為磁磚選購和材質息息相關,所以,讓我們先確認用途,依照每一個空間的不同功能來挑選適合的產品,才能發揮陶瓷的最大功效。

2017/02/06

【陶瓷知識】買對好產品 居家安全又美麗2/4

經過全方位的考量,並決定了使用需求的陶瓷產品後,接下來最重要的是,如何精明地選購到品質優良的產品,才能讓陶瓷產品在日後的生活中,長久且滿意的與我們相伴。與其自己海裡撈針或單憑經驗盲目選購,不如交給公信力十足的單位。現今只要是國內優秀的磁磚生產業者,其產品的外箱包裝上,都需要依照國家規定標明商標、產地、品名,以及尺寸與等級等所有資訊;購買時,判斷產品好壞的第一步,就是要確認所購買的產品是否有上述的標示,如果沒有,日後一旦發生消費糾紛,易有投訴無門的可能性。

2017/02/06

【陶瓷知識】買對好產品 居家安全又美麗3/4

建築兩大觀察法: 仔細觀察產品外觀、詳盡觀察磁磚材質...

2017/02/06

【陶瓷知識】買對好產品 居家安全又美麗4/4

衛生陶瓷是指用陶瓷原料製造而用於衛浴的產品,包括浴缸、洗臉盆、馬桶等都是。最好的選購方式是在衛浴空間設計都完成之後,再透過「看」、「摸」、「聽」三個步驟來購買產品。挑選的方式與建築陶瓷相同,但衛浴空間需要排水,且濕度也相對較高,最好選擇吸水率低的產品,不僅較好清洗,也不容易滑倒。在眾多衛生陶瓷產品之中,就屬「馬桶」的選購學問最大,也跟人們的日常生活關係最親密,因此在選用馬桶時,更須注重舒適與安全,提供以下幾點選購要點參考。

2017/02/06

陶瓷的繽紛世界1/2

陶瓷表面光滑細緻又堅硬,具有不透水、不生鏽又極耐酸鹼腐蝕、又不易被污物滲透的特性,且價格低廉、容易量產,是環保又衛生的產品,因此深受消費者喜愛。自古以來,不同的建築內外應用著許多不同的陶瓷建材,舉例來說,像鄉野間常見的紅磚瓦屋,所採用的紅磚紅瓦,其產品誕生時期大約開始於 350 年前左右的明鄭時期,而這也是臺灣歷史最悠久的陶瓷產品。就像愈親近的家人愈容易被忽略,多數人沒有意識到與人們生活極度親近的陶瓷與居住的關係。

2017/02/03

行動擴增實境展示系統 Bather AR,幫衛浴產品輕鬆配對2/2

衛浴設備在衛浴空間中具有畫龍點睛的效果,你可以利用不同的衛浴設備,創造並凸顯自己的風格。

2017/01/30

行動擴增實境展示系統 Bather AR,幫衛浴產品輕鬆配對1/2

想像一下,當你看上一個簡約時尚的馬桶或洗手檯,卻不知道它跟你家的其他衛浴設備是否風格與設計相配,又不能先換再說,其實,現在有聰明的好方法,你可以利用「行動擴增實境展示系統」(BathAR),下載 BathAR App,即可在 iPad 上操作,為新衛浴產品與空間輕鬆配對。行動擴增實境展示系統是透過 AR 擴增實境技術,將衛浴商品製成 3D 模型,產品尺寸以一 比一的比例呈現於螢幕中,並可與空間結合, 如實呈現產品在空間內的樣貌。此外,系統還可一次展示多樣商品,在螢幕中顯示不同的衛浴用品,讓空間運用更靈活,也能體驗自行布置衛浴空間的樂趣。

2017/01/29

陶瓷製造流程 一窺堂奧

一片美麗的磁磚、一座乾淨的馬桶,為每個人的生活增添無數情趣與便利。但這美麗磁磚與馬桶的厚重外衣下,卻是許多精密的生產過程與汗水。古時候,人們就地取材,以手工操作製造磚瓦,隨著時代與科技的進步,機械工具取而代之。無論做法如何演進,陶瓷產品的安全與健康無庸置疑,因其產品是經由一次或二次 1、000°C以上的高溫燒製而成,能將許多有害物質分解,使用起來格外放心。

2017/01/24

【陶瓷知識】高品質施工 打造夢想家 4/4

傳統馬桶的施工方式均採濕式施工方法,也就是以水泥將馬桶固定於地面上,將來若想更換馬桶時,勢將破壞馬桶及地磚,且安裝品質無法確實掌握。乾式施工法不僅將上述缺失一併改善,且符合便利而有效率之施工要求,近來愈受歡迎。蹲式馬桶的施工方法因建築而異,若建築物之構造特異,應該因應建築物之構造特性,選用最適合之施工方法。安裝蹲式馬桶應於水電配管及樓板施工前預作規劃,而其周圍空間也應預作安排,以利使用。樓板施工時也應先配置好污水排水管,配置方式則可依構造特性,採預埋式或吊管方式配置。

2017/01/23

【陶瓷知識】高品質施工 打造夢想家 3/4

花了一筆錢想為空間裝潢,若不幸發生裝潢缺陷,好心情立即蒙上塵埃。在常見的磁磚鋪貼問題上,民眾最常碰到的是磁磚拱起、龜裂及脫落,究其主因,還是歸究在施工期間沒有做好品質控管。與磁磚施工鋪貼有關的材料為磁磚本身、接著材與填縫材,而這些材料與磁磚工程的好壞、耐久度有著密切關係,要避免施工後產生瑕疵,必須在設計施工上更加留意。像混凝土牆、紅磚砌成的構造面上之水泥砂漿粉刷構法,以及磁磚鋪貼的牆體都屬於底材的範圍。

2017/01/23
Share
Share
Tweet
Pin
Share
Share
Email