我想尋找專業

隔間改修

隔間主要有磚造隔間、木作隔間、玻璃隔間或是輕鋼架隔間、輕質混凝土隔間、陶粒板隔間……等類型,除了具有區隔場域的重要功能,還有隔音、防水、掛物、隔熱等作用。最常見的隔間是磚造隔間、木作隔間及輕鋼架隔間。磚造隔間的隔音效果佳且結構紮實,但施工期最長,也容易產生壁癌問題;木作隔間經常出現在出租的房屋中,是施工最快速,價格最便宜的隔間,但隔音效果差,且不太能吊掛重物;輕鋼架隔間多被應用於商辦公間,與木作隔間一樣具有施工快速、經濟實惠的優點,但隔音最差,也不能吊掛重物或釘上釘子。
熱門標籤

4種方法讓天花板在視覺上「長高」

天花板偏低會帶來幾個缺點:空間變得狹小、採光因受限而不佳,如果地坪面積本身不大,IKEA喜愛用的「往高處收納」方法也難以實行!更別說家具高度受限、選擇變少這類的問題。

更新日期 2019/07/26

洞石:天然孔隙造就的樸華藝術

聞名古今中外的羅馬競技場即是洞石建築中的代表作,此外,建築大師貝聿銘也是鍾愛使用洞石的建築師之一,不少知名商業建築都會看到洞石的身影。

更新日期 2019/07/24

線板:古典風格的女主角

線板(Moulding)是一種裝飾用板材,源自於古希臘建築的藝術美學,講究比例勻稱與對比層次,在歐美建築中廣泛運用,因此非常適合用作古典歐式、古典鄉村和現代美式等空間設計。

更新日期 2019/07/18

常見天花板建材:面材篇

如果要做天花板,角材施工部分完成後,那就是封板了。首先在封板之前有幾點要注意,因為一旦封板,之後要再增加迴路或做修繕處理就很麻煩了。

更新日期 2019/06/26

常見天花板建材:結構篇(上)

花板施作的流程中,需先以角材建構骨架,再以表材封板,角材結構做得扎實就可以撐20年!為了防止施工時工班使用不當材料,使天花板撐不住而塌陷,多了解角材特性以及正確施作方式,才能夠有效溝通、保障自身權益。

更新日期 2019/06/03

常見天花板建材:結構篇(下)

相較木作結構,輕鋼架顧名思義即是用「熱浸鍍鋅鋼架」做為支撐結構,所以沒有木作角料易受外在環境耗損(蟲害、潮濕……等)的缺點,施工時間快,價格也較親民。

更新日期 2019/06/03

拆除天花板的兩種不同工法

說好的由上到下,怎麼先拆地上的木作櫃?或許讀者們會有這樣的疑惑,但就像先前所說的,工程進行時確保動線很重要,試想木作天花拆除時,掉落在木作櫃、木裝飾上所造成的施工障礙,就不難理解先拆木作櫃的理由。

更新日期 2019/01/02

木作隔間施工流程

前面介紹過磚牆隔間的施作法,堅固的磚牆隔音耐震強度都很好,不過費時費工,在裝修流程中,因天氣等條件的不同,等待的時間可能會耽誤到後面工程的進度。

更新日期 2018/12/24

善用玻璃的特性,讓它為家中空間感增添一分時尚

玻璃的穿透性讓他成為居家裝潢的必備建材,他不僅能當作室內門窗也被當作隔間或裝飾素材,為室內增添時尚設計感。以下就以玻璃的隔間及裝飾素材工法為兩大主題,為大家介紹玻璃的應用。

更新日期 2018/12/11

拆除隔間就像踩地雷一樣,不能想拆就拆;想踩就踩

更動改正格局,進行到中段就是要拆除隔間,然而進入分類步驟前,能拆?不能拆?卻是個問題。承重牆承載了上層樓地板傳遞下來的建物重量,往下引導直到地基,剪力牆和建築物耐震程度直接相關,一個控制垂直力量,...

更新日期 2018/12/07

幾個步驟讓你瞭解完整天花板施工流程

除了奔放自由的工業風外,其他像是鄉村風、現代風、南洋風等裝潢風格都會為了美化管線或安裝設備訂製木作天花板。而且因應時代趨勢,木作天花已經不僅只有單純的平頂天花,還延伸出弧形、幾何形或是木格柵天花等...

更新日期 2018/12/04

天花板裝修注意事項

天花板的形式主要分為兩種:平頂天花板和複式天花板。平頂天花板就是很單純的以封板包覆,不做其他變化,而因為照明、造型等需求有兩層以上的設計,就統稱為複式天花板。

更新日期 2018/12/03
Facebook
Google+
Twitter
Pinterest
Weibo
Line
Email