時代的軌跡/城市的故事-胡適公園更新工程景觀設計及監造3/5


經緯交錯架構空間


胡適公園因為胡適先生而得名,且多年來有諸位學者身後亦葬於此地,使得胡適公園墓園區成為具備學術特質,有著令人注目的主題性。經過多次與公園處、中研院、里長與多次與會的學者專家討論胡適公園的定位,最後將公園定位為具紀念性的鄰里公園。 


胡適公園規劃設計概念為依循原有公園設計,以中央軸道為「經」,墓園 道路與原有噴泉為「緯」,透過經緯交錯成為空間主要構圖架構。而以中央軸道為界,水景花園規劃以理性幾何線條為主,並以胡適墓園坐向為尺規, 軸線種植流蘇林,盛開時形成莊嚴背景,又可強化理性線條的規劃配置。而杉林小徑則以感性曲線為主體概念,保留原有軸線道路增加山林小徑,透過 蜿蜒曲折的漫步路徑,增添感性氛圍。理性與感性的縱橫交錯,隱喻了胡適先生所處時代下,那自由主義與專制專權、固守傳統與現代西化那既矛盾又 衝突的發展。


重新整修原有的擋土牆,重新鋪裝石材,上刻鑄胡適先生的箴言。一篇又 一篇的箴言並非隨意挑選,而是邀請中研院院士共同討論挑選,以符合當代思潮與想法為優先。箴言牆設置目的是讓後代世人可以透過文字的堆砌,反 覆咀嚼字裡行間的意義,透過有形的牆了解無形的思想。讓大眾可以透過文字重胡適先生的思想。並於箴言牆前設置一小型景觀池,以小型滯洪池為概念,承接坡地的天然地下水,可適時輔助補充景觀水池的水源,而清澈的水鏡面反射箴言牆的文字,兩者相互呼應,讓訪者更深刻體會其思想。


區域內硬體設備大抵保留,以修繕為主。主要目的為保留當初設計的氛圍,改善使用安全性與美觀性為原則。整體設施色調以胡適先生鍾愛的白色為主軸,強化白色純潔無暇的意涵。並為解決部分民眾會使用區內休憩設施進行 聚眾賭博的行為,將六角涼亭下原有長條型椅凳改為六角形高低變化不同的六角石凳,保有休憩功能與呼應涼亭六角設計之外,還可以降低民眾聚賭意願,改善公園休憩氛圍,營造更寧靜舒適的休閒環境。


img65.jpg

圖 8 胡適箴言牆,牆面雕鑄胡適箴言


1484104472400571.jpg

圖 9 胡適箴言牆前景觀水池同時為小型滯洪池,輔助補充景觀水池水量


1484104680236300.jpg

圖 10 園區內弧形花架重新整修,以白色為主體色調


1484104718531252.jpg

圖 11 胡適公園入口處,保留原有設計語彙,重新整修入口拱門與石碑


1484104739434741.jpg

圖 12 園區內六角涼亭,從涼亭量體設計、座椅規劃與地坪設計,皆呼應六角型的設計語彙


1484104760259159.jpg

圖 13 將原有種植過密植栽疏植後,使視覺更加通透,陽光於樹木枝枒間灑落,營造悠閒舒適氛圍


原文出處:《Landscape景觀》2016-II

landscape景觀2016II封面.jpg







訪客請先登入
Facebook
Google+
Twitter
Pinterest
Weibo
Line
Email