第六屆金創獎得獎作品:布納咖啡


about the project

設計師:蔡錦明

設計公司:四季芳明室內裝修設計有限公司

室內面積: 75 坪

使用建材:灰鏡、墨鏡、琥珀鏡、鐵件、木皮、壁紙、美耐板、馬賽克、杉木板

設計時間:2014年10月

施工時間:2015年3月 作

品地點:桃園

攝影:王基守


設計說明

設計單位將布納咖啡外立面整合在一個完整的框架之下,使之對齊沿街的立面;立面材料採用白色半穿透的鋁沖孔板,好處是營造出二樓半戶外的用餐區,並適度遮擋原建築物的外觀。布納咖啡的白色招牌在路邊成為顯眼的存在,店面外觀以木皮與鐵件構成,入口大門門框採用誇張的雙斜面,暗示路口位置。 進入空間,不規則解構的吧台造型成為獨特風景,也整合許多相關服務機能,用誇張的分割、歪斜方式突顯整座櫃檯的立體感。吧檯後的櫃子由木元素組成,上頭擺放器皿、書籍、各式酒類飲品,整齊劃一的排列在線條交錯的空間中更顯扎實。


DSC_0767.jpg


DSC_09692.jpg

▲布納咖啡結合現代與懷舊元素。


DSC_0772.jpg

不規則解構的吧檯造型成為獨特風景,也整合許多相關服務機能。


DSC_1006.jpg

包廂以木百頁為窗簾,造型不一的燈飾為空間賦予多變。


DSC_0940.jpg

橘紅色沙發區成為亮眼的存在。


布納咖啡的天花板造型採用木紋材質,整合燈具空調造型,利用不規則的方式打散分配在整體空間,長條形的空間透過不同線性元素,可以引導視覺延伸。牆面選用多種顏色的鏡面,用不規則的分割排列手法突顯時尚線條,營造整體空間既炫麗又不過於奢華。繪製的大型壁畫描寫18世紀歐式街道的場景,壁畫飽和的色彩與店內顏色飽和的沙發椅相映成趣,趣味中帶點真實的壁畫內容,描繪著歐式街道上的咖啡廳與行人,整體主題也相當符合咖啡廳所要傳遞的復古與人文。


二樓的氛圍營造以年輕悠閒為主,刻意將牆面化成展示小物的角落,使整體空間更加豐富。相較於一樓, 2 樓創造不同聚餐的氛圍,有圓形沙發、戶外用餐區、包廂等等,提供多樣空間供顧客選擇。除了主要空間悉心規畫外,狹長的樓梯走道也利用細條的鏡面與金屬材質,為整體樓梯空間創造戲劇性,改善原本過於狹窄的空間,而樓梯空間內也用活潑的排列方式,創造上下樓梯的趣味性。


DSC_0907.jpg

▲空間中結合壁畫等藝術作品。


DSC_0819.jpg

▲繪製的大型壁畫描寫 18 世紀歐式街道的場景,壁畫飽和的色彩與店內顏色飽和的沙發椅相映成趣。


DSC_0885.jpg

▲多重元素的運用營造空間新奇感。


DSC_0981.jpg

▲同色系元素營造和諧的視覺效果,卻又因材質不同而負有變化。



原文出處:台灣室內設計雜誌

台室設28_A封面.jpg




訪客請先登入
Facebook
Google+
Twitter
Pinterest
Weibo
Line
Email