公轉自轉格格局改造術- 幽暗四房改2+1 房,引光入走道 房屋變身北歐溫馨宅

由於屋主夫妻兩人都已上了年紀,想要搬進有電梯的房子,所以尋找到這間離公司近的電梯大樓住宅。屋主本身從事與日本貿易有關的工作,所以想要在家裡設置一間和室房,女主人則要求要有充足的收納機能及小書房,並希望留置一間給在美國工作的女兒回來時可以休息的地方。

1567672503915314.png

改造後,房屋獲得明亮採光,不再幽暗


1567672746538253.jpg

但建商所提供的4房2廳2衛的空間,卻因為隔局規劃不佳,導致每個房間內部太小,很難使用。

本空間主要居住人數只有兩個人,並不需要4 間房,因此依據屋主需求規劃,做大幅度調整。

除了保留衛浴及廚房空間不動外,將原本的4房改為2+1房,並運用牆面規劃龐大的收納機能,

但又不會感到壓迫,讓坪效功能發揮最大,也讓動線變得流暢,引光入室,創造舒適空間!

1567672793008.jpg

設計師為屋主提供三種解決方案

1567672880579783.jpg

A方案是將主臥與客廳之間的兩間小房拆除,分別併入主臥的書房及客房使用,

且客房改為拉門設計,使走道不會有太多門片框架,並將夾在主臥衛浴及公共衛浴之間的房間改為獨立的更衣空間,以便容納更多的收納機能。

廚房採開放式設計,讓客廳的採光得以從開放式餐廳進入到廚房。

反向運用門旁的大柱子規畫廊道端景的展示平台,串聯至電視櫃體,並在玄關及客廳之間用玻璃屏風避開穿堂煞問題。

而進門的左側則規劃整面的鞋櫃收納,與廚房電器櫃體整合在同一牆面。


1567673060166401.jpg

B方案與A方案相比,空間配置變異不大,差別是去除1間房分配至主臥及和室客房,並將和室客房架高木地板處理,書桌設計在窗邊讓腳可以下沈擺放,並運用玻璃拉門設計,讓採光得以進入走道。

屋主有重火的烹調習慣,因此廚房改為玻璃拉門,同時為減緩大門入口的柱子壓迫,運用木作平台包覆柱體,並沿著牆面至餐廳的餐櫥櫃及電視櫃做視覺統化,讓牆面有延伸的視覺效果,且滿足收納機能。

為解決客房被兩間衛浴干擾的問題,運用櫥櫃區隔公共衛浴帶來的潮溼及噪音問題。

主臥床頭運用櫃體避開樑柱問題,主臥衛浴用玻璃拉門,讓採光可以進入主臥,彼此支援。

1567673060535328.jpg

由於屋主很喜歡B方案的和室及主臥的規劃,因此以B方案為基底,再加以調整C方案做最後定案,更動的地方包括:去除屏風,讓客廳採光得以進入玄關、加高和室高度下方做收納櫃,並去除和室的書桌,改以活動桌使空間使用靈活度更大,拉門的設計也讓走道的長度感覺變短一些,調整後方工作陽台的配置,讓空間使用較順手等等。

並針對電視櫃及餐櫥櫃設計成高高低低的層不對稱的平衡設計,不但增加機能,也讓整體空間視覺有變化及層次感。


以B方案中去除一間房分配至主臥及和室客房,並將和室客房架高木地板處理,書桌設計在窗邊讓腳可以下沈擺放,並運用玻璃拉門設計,讓採光得以進入。還加上改以活動桌使空間使用靈活度更大,拉門的設計也讓走道的長度感覺變短一些,調整後方工作陽台的配置,讓空間使用較順手等等。

image.png

用延伸感削減柱子壓力


大門入口右側設計實木展示平台至玄關與客廳之間的大柱子,充當扶手外,也可與玄關鞋櫃互相輝映,同時也將陽台綠意陽光帶入居家空間。

image.png

平衡運用「開放式收納」和「隱藏式收納」


將電視主牆延伸餐廳及玄關設計收納高低櫃,不但界定空間,也滿足收納機能。電視牆的文化石設計突顯簡約北歐設計。

1567673417537009.png

透明拉門和緩與餐廳間的關係


開放式客餐廳,使採光通風良好,同時廚房運用玻璃活動拉門開闔,可視情況彈性使用,不怕一時廚房凌亂,以創造全家幸福感!

1567673494184025.png

利用顏色和建材點亮聚焦性


在餐廳主牆利用線板搭配色彩畫作,再配上實木餐桌椅、造型天花板營造豐富的空間層次。

1567673532446656.png

地板下收納必須是抽屜式才好用


去除一間房將空間分給主臥及架高和室,和室底下做抽屜可以收納外,空間彈性使用更靈活。

1567673582871856.png

床頭壁櫃連結書桌設計


將2 間房間隔間打掉讓主臥室空間區分,男女主人書桌、化妝台獨立使用不影響彼此,又有大型衣櫃收納機能佳!


本文摘錄於《公轉。自轉格局改造術:繞行一圈,改出三種寬敞的家》

getImage.jpg

作者:林良穗

出版社:風和文創

出版日期:2018.07.31

購書連結:https://bit.ly/2lVJK7P




訪客請先登入
Facebook
Google+
Twitter
Pinterest
Weibo
Line
Email