公轉自轉格格局改造術- 僅有兩面採光的方形基地 辦公室變身住宅的大挑戰

這是一個大家族在台北奮鬥的故事,原本所有人居住在同棟樓生活,但第三代年輕的屋主要結婚時,原本的屋子已不夠居住,

因此屋主的父親便買下附近的單層辦公空間,改裝成新房使用。不過,要把商辦改為住宅空間,無論是隔間或水電都明顯不符使用。

1567739536471494.png

辦公空華麗變身,成為理想居家

1567739571816025.jpg

不只整體格局及動線必須重新規劃,且水電等硬體設備要先鋪陳完善,以便於日後居住更便利。

在空間規劃方面,受限於大門入口動線安排,因此將公共場域安排在中央,將客、餐廳及廚房採開放式設計,然後將私密空間規劃在窗邊連四間。


年輕屋主雖然希望營造出明快且大器的現代風格,但顧及自己的奶奶、父母及妹妹會臨時過來居住或是聚會、打麻將,

也依奶奶要求,放置圓形餐桌象徵圓滿的意象,還要再規劃未來孩子遊戲房,以及屋主的個人工作室,是需求條件很多的個案。

1567738917603.jpg

設計師提供兩種方案,讓屋主挑選


1567738953418.jpg

由於一層一戶,從電梯出來便是玄關,A方案是依照原本從電梯進入商辦的動線規劃

因此從玄關一進入室內則是寬敞的客廳及吧台,而吧台後方才是開放的餐廳及廚房,

而開放式的客餐廳及廚房設計,令視野通透,且採光通風良好。


而客廳的另一側則規劃屋主想要的健身空間,並運用玻璃拉門及木地板界定麻將間兼起居間,

未來可以更改為孩子的遊戲間。沙發背牆則規劃大量櫥櫃做收納外,更是串聯四個均等大小的房間入口,


由於實際居住人口不多,因此規劃2 套的衛浴設備,符合使用需求。

而梯間旁的小空間,則規劃為屋主個人工作室兼起居間,必要時可以在此招待客人完成交易。

1567738971497.jpg

B方案的動線比較像是有變化的曲球,從電梯出來向右走,轉個彎再進入空間的視覺效果讓人產生期待。

轉進至公共空間之前,會先看到以玻璃拉門設置的麻將間,旁邊為獨立的兒童遊戲間,

彼此可以互相照應。運用寶石鋪陳的客廳電視主牆為玄關櫃體背面,營造大器感。


整個公共場域一樣是開放式設計,包括屋主的健身設備場域及吧台區,

並運用屏風進出2套衛浴空間的動線。吧台後方為開放式的餐廳及廚房,L型中島設置讓上菜時有轉圜空間。


沙發背牆規劃四間房,並依需求由右至左分別為主臥、孝親房、客房及兒童房,

其中兒童房設置半套衛浴,方便未來使用,而主臥增設臥榻閱讀區,收藏屋主漫畫。

隱身在電視主牆後方的屋主商務區更為獨立,不受環境影響。


B方案的動線從電梯出來向右走,轉個彎再進入公共空間的視覺效果讓人產生期待感,

不只滿足全家族可以來此相聚的需求,而且電視牆面變成大氣感十足,

位在後方屋主的工作室,也比較有隱密性。

image.png

玄關當作藝廊設計

玄關運用大理石地坪,搭配牆上的寶石雕刻藝術品及鏡面反射,營造出低調奢華時尚風格。

image.png   1567739876942824.png

吧檯身兼品酒與遮蔽雙重功能

吧台屏風遮蔽進出衛浴的視覺尷尬,同時透過局部造型天花加照明,營造出吧台專業品酒氛圍。

而櫥櫃的鏡面反射,有放大空間感。開放式的餐廚設計,並用中島吧台界定空間場域,

而圓桌的要求有圓滿的意象及風水考量。

image.png

娛樂室+兒童遊戲室

位在大門一進來的區域,即獨立又可彼此支援的兒童遊戲間及麻將間,

透過玻璃拉門讓採光可以相互穿透。

image.png

以梳妝台避開樑壓床的結構問題

運用淺粉色系營造孝親房的暖調,並運用環保系統櫥櫃增加收納機能外,

化妝台與床頭的組合與造型天花相呼應,床位安排必須巧妙避過樑下。

image.png image.png

洗手台外移的浴室

改造後的浴室,如同休閒度假勝地,洗手台搬到外面,人多也好使用,裡面採光極好,

浴池以馬賽克打造而成,泡在其中就是人生一大美事。

本文摘錄於《公轉。自轉格局改造術:繞行一圈,改出三種寬敞的家》

getImage.jpg

作者:林良穗

出版社:風和文創

出版日期:2018.07.31

購書連結:https://bit.ly/2lVJK7P




訪客請先登入
Facebook
Google+
Twitter
Pinterest
Weibo
Line
Email