遠見天下文化出版

在咖啡店重生的日本建築

台南有很多咖啡廳。明明是座古都,卻充滿現代的氣息,這個特色或許會讓有些遊客感到很意外。在台南街頭漫步,隨處都可看到大大小小的咖啡廳。以西式早午餐或是下午茶為主體的咖啡廳不在少數,菜單也大同小異,而且,新的咖啡店一間著接一間的開,不禁讓人擔心起「市場需求真的有那麼大嗎」?其中,有一些咖啡廳是翻新日治時代的民宅。起源是日本,風格是西式,再加上台灣人的巧思和點子,營造出不可思議的空間感,待在裡頭感覺非常舒適愜意。像這樣的咖啡廳分布在台南的大街小巷內。我每次到訪這樣的咖啡廳,總是會忍不住發出讚嘆聲,心想:「台南,還真是有趣啊!」

2018/09/10

新舊磁磚影響大樓美觀 女兒牆內備用磁磚能幫上忙!

一般舊大樓外觀磁磚破損時,通常以新的磁磚貼飾壁面,但在一新一舊之間,易造成外觀磁磚顏色的不一致,影響整體的美感。比較好的做法是在同批生產用於室外貼磚中,將總磁磚數量的3/1000或30m2準備於屋頂女兒牆內,由於在相同老化環境下曝曬,因此若遇有磁磚破損時,便能以備用的磁磚修補,使其保有磁磚顏色的一致。

2018/01/01

房子外牆黑黑髒髒真不好看!施作洩水坡度維護亮麗外觀

有些舊大樓的冷氣口或窗戶下面,磁磚看起來總是髒髒的,像流了幾行黑色的眼淚,不僅大大影響外觀的美感,也容易造成外樑積水而滲入室內。正確作法是將外樑作洩水坡度,同時將樑頂磁磚採外凸方式,下雨時雨水直接滴落地面,降低滲水及外牆面污染機率,保持大樓外觀亮麗,維護建築體的價值。

2018/01/01

「白華現象」讓房子外牆白白的好醜!清理及預防方法看這裡

我們常在外牆上看到一些白色結晶物從石材的接縫處流出來,這就是俗稱的「白華現象」,而白華又分為「一次白華」與「二次白華」。施工時水泥砂漿中的水泥與水會起反應,將水泥中的游離石灰溶解出,成為氫氧化鈣,後來又溶於水,從石材的接縫或從石材本身的紋路、毛細孔冒出來,與空氣中二氧化碳起化學作用,形成白色碳酸鈣結晶,此種現象稱為「一次白華」;當水泥砂漿硬化後,受雨水侵入石材內部,與水泥砂漿接觸後再引起白華現象,即為「二次白華」。一般磁磚表面常見「流鼻涕」現象,其實是二次白華。

2018/01/01

樓地板太薄好怕吵到樓下鄰居!採用雙層鋼筋就能解決

一般建築物,樓地板只有12公分厚,而且僅僅鋪設單層普通鋼筋,因而衍生出樓地板厚度不足以及勁度不夠的問題;所以,往往出現樓上跳舞,樓下地震的擾鄰行為;除此之外,隔音效果也不理想,輕微的敲打聲,常常演變成鄰居爭吵的大問題。那麼該如何避免這樣的情形呢?較好的做法是將樓地板加厚到15公分厚以上,並鋪設雙層高拉力鋼筋,樓地板的厚度及勁度均特別加強;因此,擾人的樓上樓下震動及噪音干擾,大幅減少。

2018/01/01

窗框向外斜面處理 風雨來也能防水隔音!

明明剛買新的房子,裡面的門窗、裝潢、衛浴設備都是全新的,為什麼下大雨時風雨聲這麼吵雜,甚至有時候還會漏水呢?可能的原因是在建築物窗框開孔預留時,未將下緣向外偏斜處理,以致大雨來時產生窗框滲水、窗下漏水等問題,同時又使用一般品質的窗戶、玻璃,因此容易產生風嘯及外界雜音干擾。專家建議可以將窗框下緣採用鋁庇水板,下雨時雨水會直接滴落地面,避免窗台污水將外牆污染,並降低窗下漏水的機率。而窗框固定於結構體後採結構體向外偏斜的防水施工,使雨水不易滲入外牆氣密窗、加上採用膠合玻璃,能加強氣密、水密、隔音等效果,保障寧靜的居家生活品質。

2018/01/01

門口的美食體驗,也是品牌宣傳的一環

在IKEA門市,餐廳也是與消費者溝通的場域之一。回顧門市剛開幕時的報導,可以發現IKEA的思想從未改變(照片是2008年拍攝的)。IKEA第一間日本門市船橋店開幕時, 占地4萬平方公尺的門市中,餐廳便占了2,500平方公尺,一共 700個座位,是當時全球門市中面積第二大的餐廳。

2017/12/01

重視住宅的實際尺寸,消除顧客的疑慮

IKEA每隔幾年會大幅改裝全店的展示間,以下我們就來看看已經開幕五年的日本船橋店第一次大改裝的過程(照片是2012年拍攝的)。2006年,IKEA剛進軍日本時,運用自家商品,重現原汁原味的北歐風格以吸引顧客,但是光靠這種作法,業績已經到了極限。

2017/12/01

廁所怎麼老是這麼臭?「當層換氣」讓空氣乾爽舒適

你家廁所總是臭摸摸的嗎?如果是,那有可能是你家將浴廁抽風排氣管接至管道間排放,當屋頂風壓大時臭氣逆流,易經由管道間縫隙及抽風排氣管滲入室內,造成浴廁嚴重臭氣污染。正確做法應該是將浴廁抽風排氣管採用當層室外排放,並於排放管口設置防逆流閘門......。

2017/11/22

防臭、阻擋細菌散布 管道間設計要這樣做

為了防臭、阻擋細菌散布 管道間設計要怎麼做呢?可在各層管道間底面封閉、氣密。隔戶、隔間牆確實施做到頂,氣密性佳(鋼浪板樓板)。穿牆管路周邊氣密施工佳。浴室面盆排水管啣接牆面時之氣密膠塞施工...,確實依照規劃施工。就能防止室內臭烘烘並阻擋細菌散佈,給你清新舒適的居家生活好品質。

2017/11/22

哪有這麼厲害的牆?「養生複牆工法」打造耐熱隔音建築!

一般建築物的室內牆面,大都僅用水泥砂漿粉刷方式,由於易於傳熱,當白天陽光曝曬時,混凝土外牆蓄積陽光熱能,傍晚後便會散熱至室內,造成室內悶熱不堪,也使得夏日必須開啟冷氣降低溫度,增加了電費開支。不過,若能在RC牆內側再加裝一道石膏板複壁系統,不僅表面平整,不易龜裂與脫層......。

2017/11/22

屋頂與露台怎麼做才能隔熱又防髒

有些大樓看起來就是髒髒的,進而給人髒亂老舊的不好印象,這都是因為當雨勢不大的時候,雨水容易夾雜著灰塵流下外牆造成污染,加上未作好隔熱工程及防水保護,造成頂樓與露台住戶室內悶熱,漏水等困擾。想讓大露外觀維持整潔亮麗可在露台外牆上端施作向內斜角,讓雨水順勢流到裡面來,外牆不污染,內部較易清理......。

2017/11/22
Facebook
Google+
Twitter
Pinterest
Weibo
Line
Email