定泰建設股份有限公司

一般模板窗開口,也可用乾式窗框施工

一般工程認知上,乾式窗框施工法只能用在預鑄牆板、用鋼模的鋼筋混凝土、帷幕牆等窗開口上,或鋁窗修繕時使用的包框工法上。其實,一般模板(垃圾模或一般夾板模)鋼筋混凝土建築窗開口的窗框安裝,不一定要用濕式水泥砂漿崁縫才行,也可以用不必崁縫的乾式窗框施工法。

2019/03/29

淺談乾式及濕式窗框安裝工法

近幾年因房地產不景氣,「十年防水保固」已成趨勢, 這對建築的防水工程是一大挑戰。很多大樓的維護與修繕統計,都顯示「窗框滲漏水」佔最大宗,對住戶最造成最大困擾。因此,如何選擇降低窗框漏水問題的安裝工法,對建築防水工程來說相當重要。

2019/03/29

從此不再煩惱窗框滲漏水,一體式窗框結構的乾式施工法

每逢下雨季節或颱風來襲時,建築物窗框滲漏水現象常令使用人感到困擾及煩悶。工程實務上,要減少窗框滲漏水須注意幾個重點。 有別於早年常讓窗框與外牆外側齊平,近年來窗框的安裝不是與外牆內側齊平,就是安裝在外露樑或雨遮下面,這已大大減少窗框滲漏的機率。

2019/02/23

避免窗角裂縫新方法,L型波浪鋼板角隅補強

一棟好房應當具備的基本條件為流通的空氣以及足夠的光線,而能夠同時滿足二者的僅有窗戶。當然,一扇好窗也要能隔絕噪音、防止滲漏水,以避免影響家中生活品質。然而窗戶本身有一個潛在問題,那就是連接窗框四周的牆壁開口部的四個角在結構上相對脆弱。

2019/01/25

「不需崁縫」一體式窗框與「波浪鋼板」角隅補強,讓窗框不再滲漏水

窗框滲、漏水不外兩種原因,一為窗框設計、防水材料或施工不良或瑕疵等,一為窗框角隅裂縫。

2019/01/09

為什麼有些房子只要稍微碰到屋頂板或牆面,就會有混凝土或粉刷層剝落?

建築物內部結構,無論是樓板、隔間或是牆面,就如同人體內的骨頭,扮演著支撐、穩固的角色。尤其是主結構,一旦稍有毀損或瑕疵,其穩固效果便會降低好幾個層次,甚至在地震或其他災害發生時,造成建物的坍塌。然而,身為建物最重要的主要結構到底為什麼會發生內部鋼筋凸出、甚至是牆面斷裂等情形呢?

2018/10/31

常看到老舊建物有屋頂板混凝土及粉刷層剝落問題,到底是什麼原因呢?

台灣有許多年久失修的中古屋,裡面最常遇到的就是樓板有嚴重裂縫、內部鋼筋生鏽等狀況。對於這些住戶,即使有那個心想要重新翻修,但因如此老舊的房子其結構已經產生問題,導致不管做什麼樣的修繕、改修都沒有辦法治本。然而,到底是什麼樣的原因造成這類型的中古屋永久性傷害呢?其實最根本的原因就是當初建商在蓋房子時,樓板基礎沒有打穩而產生後續這些狀況。

2018/10/31

牆體做得又平又直且厚度一致,不再是難事

建築工程外牆鋼筋模板施工時,常會有雙層筋不對齊、保護層不足、牆面不直不平整等施工品質不良現象,其中較嚴重的是,因保護層的不足,日後可能造成鋼筋吸水生鏽致混凝土或粉刷層剝落傷人。雖然市面上已有很多牆筋綁紮輔助裝置,但如要確實達到牆體要求的施工品質,用起來都不是那麼理想。

2018/10/07
Facebook
Google+
Twitter
Pinterest
Weibo
Line
Email