小卻美好的23種小屋空間提案:創造「對比的空間」,熱愛建築的小窩

這對情侶從事建築、居家裝修相關工作,他們的小窩非常自在,充斥著放鬆的氛圍。宜人的居住感是因為「未過度整理」的關係,物品井然有序卻不勉強隱藏。

2019/03/06

小卻美好的23種小屋空間提案:充滿海邊度假風,開放感十足的小窩

「我心中幻想的,就是『能裸體四處晃的小窩』。」小窩的主人為和田佳奈美小姐,將原先的2房2廳整新成一大房的格局一個人生活,這樣的裝修手法實在率性,房子並不是愈大愈好,尤其一個人住的時候。

2019/03/04

只要注重多用途、多功能,就能有效運用小房子的空間。

翻修前鈴木一家就在這個十六坪的空間中生活,隨著小孩成長,家裡東西愈來愈多。從以前開始,鈴木一家就必須與家中物品爭地,找出和平相處之道。由於這個緣故,也讓鈴木培養出巧妙運用空間的技巧。其中之一就是所有空間和物品都必須發揮多重功能,極力減少單一用途的區域與物品,有效運用室內空間。事實上,整個翻修設計也產生不少多用途巧思,鋪著榻榻米的空間就是最好的例子。

2018/06/19

不堅持住大房子,反而能按照自己的理想布置房子。

能登屋夫妻原本住在租來的設計師公寓,享受絕佳的室內空間,但財務規劃師考量到夫妻兩人今後的人生發展,租房子很划不來,建議他們重新思考未來住處。根據今後日本不動產市況預測,規劃師建議與其買房子,不如降低租屋預算,改租其他房子。但話說回來,以規劃師規劃的租屋預算,很難租到自己喜歡的物件。若只考慮住得舒適愉快,改租其他房子確實是可行的方法,但夫妻兩人對於室內布置十分講究,對於房子的要求也很高,因此總是找不到適合的房子。最後決定購買中古屋,翻修成自己喜歡的樣子,於是開始尋找喜歡的物件。

2018/06/19

你用的書桌,適合你的身形嗎?

矮個子的各位,你所使用的書桌,適合你的身形嗎? 身高 150 公分的我,一點都不適合,因此有了嚴重的肩膀僵硬與腰痛,到骨科針灸,症狀也沒有改善,這讓我認真考慮是否該重新選購桌子。查完資料後,我發現適合自己的桌椅尺寸為「桌子六十公分、椅子三十六點五公分」,比一般的桌椅還要低很多。之前我曾經四處搜尋適合我身形的書桌,但都因為不肯在設計上妥協,而沒有購買。無計可施下,我甚至寫信給無印良品的客服部,要他們「趕快做一個!」……(客服人員的應對相當有禮貌)。

2017/12/12

改變房屋印象:運用毯子結合抱枕

客廳地板上,我鋪了從材質到毛長都能訂製的無印良品地毯。上面再鋪上IDÉE 的基利姆地毯(Kilim),這招是從丸井吉祥寺店的布置學過來的,不但美觀、奢華,還很溫暖。夏天時,我會把黑色的地毯收起來(使用棉帆布棉被收納袋),只鋪基利姆地毯,這樣看起來就涼快多了。我還會依季節、心情或擺放的位置,幫無印良品的「懶骨頭」更換椅套,透過一張織品,就能大幅轉變房間的感覺喔!

2017/12/12

我想住在「無印良品之家」

2012年六月,無印良品舉辦了史上最大的促銷活動──招募評鑑人員,兩年內免費住在「無印良品之家(附家具)」裡。在房子與家具全是無印良品的環境下生活……,光想就飄飄然了!我驚嘆著,看得目不轉睛。而且這棟房子,竟然還蓋在我們夫妻倆夢寐以求的東京都三鷹市,之前我們曾到三鷹看房子,但都因為空間太小、格局不喜歡、採光不佳等因素遲遲無法下手。就在心力交瘁時,我發現了這個活動,於是立刻飛奔報名,連和老公商量都沒有,總之先斬後奏!

2017/12/12

馬桶水箱上方,也是絕佳收納場所

使用伸縮桿與收納盒,解決小空間收納,廁所很小,所以收納問題也很多,例如沒有地方收納衛生紙等備品。其實關鍵就在......

2016/07/01

善用拼裝、擺設的牆壁裝飾技巧

巴黎人非常善於裝飾牆面,例如掛上照片、藝術畫作或手工藝品,布置起來總是隨興所至。如果不便使用釘子,可以用夾子固定照片或卡片,同樣很有味道。

2016/06/29

依照物品的特性,先分類,再收納(2)

將物品分類,再依同類型收納,將家中區域、房間、收納櫃依「食衣住」項目分類後,收納在其中的物品也要再依照......

2016/06/07

復古風不可或缺的道具(2)鏡子

找尋雜貨時,別在意傷痕或斑駁的油漆,因為那是長年使用留下的勳章。巴黎人將這些賞心悅目、溫暖迷人的古董雜貨,運用得恰到好處。裝潢裡的每一項可愛小飾品,都驕傲佇立,呈現屋主對優美物品的最高敬意。

2016/03/07

復古風不可或缺的道具(4)燈具

遇到喜愛的小東西時,向店員打聽它的歷史與使用方法,也是一大樂趣。雜貨體積小、價格平實,攜帶相當方便,依照自己喜歡的時代風格搜尋,一點一滴吸收創意,過不了多久,原創的品味收藏便能大功告成。

2016/02/03
Facebook
Google+
Twitter
Pinterest
Weibo
Line
Email