看不見的設計:設計之篇

日本「枯山水」的大師枡野俊明,不僅定義了日本的現代庭園精神,更將日式庭園設計推廣至歐美。同時身為僧侶的枡野俊明,如何成就「禪庭園」?又是如何在有限的地域內,如何呈現「禪的精神」?

2019/03/12

看不見的設計:意境之篇

日本「枯山水」的大師枡野俊明,不僅定義了日本的現代庭園精神,更將日式庭園設計推廣至歐美。同時身為僧侶的枡野俊明,如何成就「禪庭園」?又是如何在有限的地域內,如何呈現「禪的精神」?

2019/03/12

為新時代廣場而戰(下)

我們與時代廣場聯盟(Times Square Alliance)主席提姆.湯普金斯(Tim Tompkin)帶領的鄰近餐旅業、娛樂業和工商團體共同合作,再加上第三十四街包括梅西百貨在內等龍頭的支持,最後的改造設計終於定案。整個計畫完工後,駕駛人將得到更長的綠燈時間,行人則可分到共計二又二分之一英畝的額外公共空間。這項工程的成本預估只需一百五十萬美元──跟布魯克林為了重建車子很少行經的某段馬路所花的成本比起來,只算是零頭小數而已──而且只會使用到油漆、地上標線、標示和盆栽,所以堪稱本世紀最划算的一筆公共空間交易。

2018/09/22

為新時代廣場而戰(上)

在今天的時代廣場上,靠一台廣角鏡頭相機便能捕捉到四散在廣達二又二分之一英畝的帶狀行人徒步區上數以千計的人,還有一條車流將它橫切而過。你很難想像它幾年前的樣子,當時這裡情況跟現在完全相反。

2018/09/21

越境之窗:多度大社(上馬神事)

在多度大社舉行的多度祭,有一項稱為「上馬神事」的儀式,代表各地區的馬沿著神社裡的陡坡向上奔跑,以登頂成功與否來占卜該地區的稻米收成狀況。這項重要儀式每年吸引十多萬名參拜者觀賞。舉行上馬神事期間,建於陡坡旁的資料館會拆下雙向橫拉木格子窗,成為觀賞席。

2017/10/04

食品加工之窗:畑地區的柿乾燥小屋

畑地區位處海拔150∼200公尺的山區,有冷冽而乾燥的空氣吹入,適合生產柿乾。為了因應元月的出貨繁忙期,從11月開始垂吊柿子風乾。在二樓的作業場剝除柿皮,並以繩子綑綁,接著拿到通風良好的三樓垂掛風乾。全面敞開鋁製玻璃窗,以保持通風順暢。市售鋁窗經過自行改造,能夠收納進戶袋。〔譯注:戶袋是收納窗板的部分,外觀通常呈箱狀〕

2017/10/03

造物之窗:濱田庄司紀念益子參考館(細工所)

陶藝須歷經成形、乾燥、燒製的工序,細工所進行的是陶器的成形與乾燥。其中設有一整排面南的雙向橫拉糊紙窗(障子),以照亮工匠轉動轆轤的雙手。窗邊鋪設板材讓工匠可以坐著工作,並裁切掉轆轤周圍的部分地板,便於以腳轉動轆轤。轆轤上方是自橫梁懸吊而下的棚架,用來乾燥已成形的陶器。

2017/10/02

可移動可固定的隔間收納櫃

巧妙運用門窗和隔間:得以隨不同生活階段變化空間使用,是有效利用空間的手段。孩子還小時共用的房間,可以在他們到了一定年齡後,或分割、或採取軟性方式隔開同一房間,易於變化的空間是其最大的特徵。

2017/03/30

樂在改造牆壁

巧妙運用門窗和隔間:做設計規劃時,賦予原本只用來隔間的牆更多樣的機能,打造出如蒙德里安(Piet Mondrian)的幾何原色畫《構成》(Com-position)般充滿趣味的牆面。以間柱做為豎框,依設定好的寬度架設,其間裝設棚版。棚版一方面也充作橫框,並在考量該區塊的用途下,裝設在可穩定隔間牆結構的位置。

2017/03/29

善用結構體打造的帷幕牆

開口與平面配置的絕妙技巧:這種時候,可以考量在結構體外側設置帷幕牆。再加上挑空、樓梯,就能形成更寬闊的空間。若未挑空設計,樓層間會形成上下分隔的空間,這是讓室內感覺狹窄的重要原因,此外,配合屋頂形狀設為雙斜天花板,也能打造具開放感的空間。

2017/03/28

圖解建築物理環境入門--樓板衝擊音(1)

樓板衝擊音的隔音等級中,L-45的隔音性能比L-60好

2016/07/29

圖解建築物理環境入門--樓板衝擊音(2)

量測模擬小孩蹦跳所產生的樓板衝擊音時,主要是落下輪胎的作為模擬振源

2016/07/18
Facebook
Google+
Twitter
Pinterest
Weibo
Line
Email