綠適居社會企業有限公司

檢查家裡通風是否合格?

由於台灣的地理環境位於亞洲的東南邊,夏天通常會吹南風或西南風,冬天會吹北風或東北風,所以房子的方位或是主要開窗面最好能夠朝向南方、開窗面較小的則向北,也就是坐北朝南,這樣一來夏季就可以引進比較涼爽的南風,冬天則可以阻擋寒冷的北風直驅溫暖的家。不過前提是鄰棟的建築物不能太近,否則會影響風向......。

2017/11/22

打造舒適的熱環境:西面窗施作雙層窗,散熱、隔熱、保溫、通風、隔音

西曬窗與西曬牆的問題一致,皆導因於太陽直射,而且太陽的熱以輻射形式透過窗面玻璃進入室內,玻璃不像混凝土牆面有熱傳時間延遲的效應,因此不僅室內溫度快速提高,也大大增加了冷氣的熱負荷,所以在綠建築的規範中會要求牆面的開窗率不能過大,不過喜歡開大面窗是人的天性,所以如何能享有大面窗的視野又不會因此付出高昂電費便很重要。一般人遇到西曬或東曬的問題,總習慣拉上窗簾,雖能遮掉一部分的輻射熱卻也遮掉了光線,這樣的內遮陽手法效果並不好,除非窗簾夠厚或者有反射功能,而且最好垂至地面或窗檯、上面還有窗簾盒包覆,這樣才能較有效地阻擋熱輻射進入屋內,也不會造成夏天熱空氣環流加熱室內,或是冬天冷空氣環流冷卻室內,但此時室內必定會變得很暗,所以又得開燈形成另一種耗電。

2017/11/22

智慧電表真的能省電嗎?

一般,台電的工作人員必須仰賴人工的方式挨家挨戶抄電表以獲取用戶的用電數據,再根據這些數據扣除前次抄表的紀錄來計算本期用電量及應當繳交的電費。一來必須耗費人力與時間進行抄表作業,二來偶爾的人為失誤也將影響到用戶與台電的權益。

2017/06/30

使用物理性手法排水,木造房子一樣不漏水

天然的手法也能有效擋水,用剖半的竹子交錯相扣,便能引導水流走,這是我從原住民的住家屋頂學習到的。之前因為擔任建築屋頂隔熱補助推廣計畫的研究助理,勘查現場的關係,我看了不少建築的屋頂,幾乎都有漏水的問題,其中令我印象最深刻的,是彰化一棟自己蓋的兩層樓透天厝,屋頂表面沒做任何防水卻沒漏水,屋主表示當初蓋的時候混凝土養護得很確實,也就是在混凝土凝結時有保持濕潤,不讓它乾得太快而產生裂縫,洩水坡度也作得很足夠,因為他們家的混凝土屋頂看得到山坡山谷(排水口)的起伏變化,一下雨,水一下子就排掉了。

2017/06/29

透視房子光線問題,你的房子採光好不好?

有研究指出,人們在自然採光下的工作及學習效率比在人工照明下來得好,適度的陽光照射能促進人體健康,加上它方便取得又不耗電,所以無論人工照明發展得再進步,自然光理應是我們室內採光的優先首選。

2017/06/28

打造健康的空氣環境:混合式HYBRID(主動Active+被動Passive)效果約100%

規畫通風路徑它是最重要的一件事卻嚴重被忽略,台灣的氣候環境為夏天吹西南風、冬天吹東北風,但是還有很多地形風場,如果家裡四面都有開窗,只要適時地調整開窗方式便能有效自然通風,不過現在的住宅型態很難能四面開窗,最慘的還只有一面,我們家則是西面和北面能開窗,而要如何讓家裡有效通風,便得先規畫通風路徑。

2017/06/27

台灣的鋼筋混凝土建築物是造成夏天熱環境不良的大問題

人體的散熱意謂著人體與周遭環境進行熱交換,由於空氣的導熱性非常小,在空氣中通過直接傳導散熱量極小。所以主要的熱交換形式是對流、輻射及蒸發。這幾種不同類型的熱交換方式都受人體的衣著影響。

2017/06/24
Facebook
Google+
Twitter
Pinterest
Weibo
Line
Email