「十年防水保固」已成建築趨勢, 怎麼做?

建築物防水有無做好已是購屋者判斷建築物品質及建 商信譽好壞的最重要指標之一,防水工程,是於建築設計階段就有必要介入考量的。

2019/01/09

汙水處理池之防水設計

由於污水處理池之水常呈酸性,而水泥系列的防水材料均是鹼性,因此,防水層處理完了後,須再塗布一層表面耐酸塗料如Epoxy或FRP等材料。此種材料雖具有防水功能,但在此的功用應將之當作耐酸性之表面塗料,而不應將之當作防水材料使用。

2018/12/07

飲用水箱之防水設計

飲用水箱內之防水材料,應避免採用溶劑型或施工時具有高溫及危險性之材料,以避免施工時因通風不良或氧氣不足而造成危險。

2018/12/06

中間樁防水處理工法

中間樁拔除工法,一般使用於筏式基礎底版有集水坑設計時採用,此工法因外防水施工困難,故僅能採用接合部防水工法。

2018/12/06

地下伸縮縫防水處理工法

伸縮縫是構造物變位最頻繁的部位,也是防水最脆弱的點。如在一般部位,防水層即使稍有損傷,尚有結構體或粉刷層等阻礙,水的滲入途徑,尚須繞經一定路線才會造成漏水現象,但在伸縮縫,水一旦滲入就直接進入室內,故伸縮縫的防水措施,較一般部位來得重要,故均須以多重防水方式來處理。

2018/12/06

臨時性擋土樁防水工法

為避免抽樁時外模板受傷害時,直接傷害到防水層,故於防水層與模板間須舖設保護板,以防防水層受破壞。另於防水層內側的防水保護層,是為避免內側鋼筋作業時,對防水層造成破壞的保護作用,但此保護層須考慮將來須與結構體接著良好之材質。

2018/12/05

樁與樁之間防水工法全都錄

預疊樁因樁與樁之間常有空隙產生,且該縫隙亦常造成湧水現象,而影響地下外牆混凝土打設作業,故當地下開挖後,樁與樁間之止水,甚至於樁外灌注止水劑,均為必要的工程。

2018/12/05

以連續壁為永久性外牆之防水工法

連續壁本來為地下構造物開挖時之一種擋土擋水等安全性之措施,然而在我國很多大樓之地下室工程,為使地下空間能充分有效地利用。常以RC構造式之連續壁直接當作永久外牆使用,然而,由於此類連續壁體在澆置與鑄造過程,對於混凝土之品質控制困難,因此連續壁體一般均被認為是屬品質較差之混凝土,故我們並不期待此類連續壁體能有防水之效果。

2018/12/05

以連續壁為擋土牆之防水工法

本工法因以連續壁為擋土牆使用,故建築物與連續壁之間為分離結構。將來一旦建築物產生沉陷時,則主結構與連續壁體間一定會產生相對位移。因此,防水層之底板,亦須兼具緩衝之作用。

2018/12/04

明挖覆蓋工法-非全裹包防水工法

本工法係屬防水層後來施工法之外防水,且防水層並非全裹包式之防水工法,故防水層與結構體之接著強度,成為防水材料選擇的重點。因為防水層與結構體間之接著強度若不足(或其末端之封口部位封口不良)時,則將來由於水壓的關係,水可能由底部滲入防水層與結構體間,並往上竄升游走。而造成漏水現象,因此防水材料與結構體間之接著強度,成為此工法之重點。

2018/12/04

明挖覆蓋工法-全裹包防水工法

若對防水功能之要求較嚴之建築物,如作為儀控室、電腦室、實驗室等用途時,則可配合採用內防水工法,及考慮設計輔助性防水如導水措施,以為永久性之設計。

2018/12/04

地下側璧有無多餘施工空間之施工法及使用材料

永久性擋土牆如連續壁等之壁面須整平、止水。防水層舖設前應使用特殊底材,以緩衝結構體與擋土牆相對位移之應力,且須考慮防水層之強度。

2018/12/03
Facebook
Google+
Twitter
Pinterest
Weibo
Line
Email