更生文化設計有限公司

古根海姆博物館餐廳

對於 Andre Kikoski 建築事務所來說,能夠設計這個位於古根海姆博物館內的 Wright 餐廳是一份莫大的榮耀和挑戰。設計團隊試著以有限的預算,在 149 平方公尺的空間創造出一個充滿現代感的用餐環境,以達到對原有建築物的補充。參考原有的建築設計,設計師將基礎結構成功地轉換成一種動態的空間效果。巧妙的天花吊頂結構使蜿蜒起伏的牆壁與舒適的座椅連為一體,弧形的吧台和餐桌也使得餐廳整體活了起來。這些可愛、跳躍的設計形式為人們提供了美好的動態體驗。

2017/11/22

FNS公寓

ReinhardtJung建築事務所運用寓言童話《小王子》中「結構中的結構」的理念,打造了這間FNS公寓。設計團隊在這一經典環境內,採用高調的室內設計風格「白中白」的架構,打破了普通住宅區中現有的區域空間,並運用參數圖解的方式進一步詮釋了其設計理念。

2017/06/16

Benedict&Helfer公司辦公室

室內空間被紙板箱和金屬框架分隔成更小的辦公室和會議室。設計師對這些箱體做出了細微地改變,有的與地板相連,有的浮在空中,箱體中間的空隙作為通道。箱體內部的地板覆蓋著灰色的漆布,而整個辦公大樓則是拋光的混凝土。

2017/06/15

HOME獨一無二的店面

Home有別於其他的專賣店。店內設立了兩種項目展示風格。零售區與試衣間由一扇木製拉門隔開。當拉門關閉時,店內裝飾可以與黑色牆體保持一致。地板及左側牆壁的鑲嵌面是由微粒混凝土與樹脂混合而成的。兩種不同的灰色材質混合,所得到的全新顏色既承襲了混凝土無雕琢的色澤,又不失樹脂特有的光彩。

2017/06/14

鹿特丹南部的「黑珍珠」

這棟10公尺×5公尺×11公尺的建築如同一個大盒子,而設計師則就是要在這個 「大盒子」裡新建出工作室、生活區以及屋頂花園。新建的工作室層高5公尺,設計師沿牆一周設置出必要的基礎設施,使得空間 最大程度地向外擴展。而在層高6公尺的生活區內,為了避免形成新的密閉空間,設計師採用了多視角的方法,利用雕塑將空間分成不同區域,突出了其立體感,並將設計重點鎖定在表現新建築體與原本殘破牆體之間的對比。

2017/06/12

極簡室內設計

如果說那些被過度裝飾的風格是在做加法的話, 那麼極簡主義就是在做減法, 減到簡單至極, 用最少的實 體元素去囊括最浩瀚的內容。做減法其實也影射著人們欲望的減少, 從內而外的簡化,就如同現今興起的樂活 一族推崇的生活方式。 隨著忙碌的都市人越來越嚮往返璞歸真的狀態, 極簡主義這種特有的簡約至上的設計形式也開始備受矚目。

2017/06/11

從歐美到亞日,各領域的極簡設計潮流

「二戰」結束後,從歐洲逃亡到美國的現代設計先驅把他們的設計理念一同帶到美國。來自歐洲的包浩斯理 論與斯堪地納維亞設計美學在這裡與本土文化融合,產生了大量有影響力的現代設計師,其中最具代表性的有查爾斯‧伊姆斯(Charles Eames)和埃羅‧ 沙里寧(Eero Saarinen)等人。在20世紀 60年代,極簡主義開始作為一種藝術形式逐漸在美國盛行,涉及到雕塑、繪畫、工業設計、建築等各個藝術設計門類。

2017/06/10

包浩斯的形成與斯堪地納維亞設計

到了20世紀初期,前蘇聯的一些青年藝術家在立體主義、未來主義的影響下, 積極探索工業時代的新藝 術語言。 他們宣揚用工業精神改造社會生活, 並主張以新材料代替傳統材料,以抽象的幾何形式代替傳統的藝 術風格。 這種前衛藝術流派中, 構成派對後期建築學、環境設計和工業設計的發展影響最大。雕塑家弗拉基米爾‧塔特林設計的第三國際紀念塔堪稱當年時代精神的紀念塔,被稱為構成派的代表作。

2017/06/09

極簡主義起源及美學精神

隨著社會、經濟與文化的不斷發展和進步,各種藝術思潮的興衰都會在當時的藝術作品中有所體現。每一 種新生思想的誕生都意味著傳承與顛覆的抗爭,而極簡主義也正是在經歷了從傳統到現代的變革,受到各種思 潮的衝擊、洗禮之後,才逐漸演化而成的。另一方面,綜觀整個設計史,從現代主義風格誕生開始,設計的形式就不可避免地趨向簡潔。

2017/06/08
Facebook
Google+
Twitter
Pinterest
Weibo
Line
Email