財團法人台灣建築中心

電線維護要用心,讓你遠離駭人的火災!

選用國家標準認證的電線:居家採用符合CNS國家標準認證的PVC電線及無熔絲開關,避免使用品質不良或非電源專用線,確保用電安全。總電量配足:保險絲經常斷掉或總開關經常跳電,可能因家庭用電負荷過大,造成跳電、電線走火風險,應請專業人員檢查。家庭用電分區規劃:迴路應依照使用區域與使用功能分開規劃,例如廚房常有烤箱、電鍋、微波爐、烘碗機及飲水機等用電量大的設備,應使用單獨迴路,避免同時使用造成負載不足,導致跳電與電線走火風險。

2018/01/22

住宅維護:滲水、漏水好煩惱,原因出在哪?

期望房子住得安全又安心,卻總是發現問題的一籮筐!快來檢查看看問題在哪裡。如有影響到生活品質與安全,建議改善處理!

2018/01/19

冷氣漏水滴滴答答,到底什麼原因?

位移:冷氣機安裝不牢固或有缺陷而發生位移現象,導致排水管位置 不一,造成排水受阻。排水管品質不良:冷氣配管品質不良或材質過薄,當冷氣機內製冷劑經過時引起結露水。

2018/01/19

無障礙環境:良好無障礙設施,通行無阻礙!

關心身心障礙者與銀髮族,從打造無障礙的居家環境開始,是關懷行動不方便者與長者的第一步!為了家人的安全起見,建議加強居家無障礙環境安全。過去我們較關注身心障礙者的環境設施安全,但隨著社會高齡化的趨勢,年長者比例也在逐年增加中,因此不僅是身心障礙者,年長者的安全也是我們需要重視與注意的。

2018/01/19

節電省水小撇步,鞏固荷包超有感!

節電省水,從正確使用開始!家庭用水包括衛浴用水、廚房用水、澆灌用水及清潔用水等,家庭每天用水量這麼多,「開源」 不易,唯有從「節流」著手,生活用水二次利用,才能鞏固荷包又環保!

2018/01/19

節能省水:阻隔高曝曬,打造冬暖夏涼的好住宅!

節能省水又省荷包,好方法全在這! 可從隔熱、節能省水與家電三方面做起。你知道哪間室內最涼爽嗎?① 有外遮陽,隔熱效果最佳。② 深色且隔熱材質遮陽,隔熱效 果佳。 ③ 淺色窗簾遮陽,隔熱效果一般。④ 無任何遮陽,室內飆高溫。

2018/01/19

揪出噪音源,打造寧靜居家!

魔音穿腦,到底是誰在殘害我們的耳朵?居家噪音無所不在,無法阻隔這些噪音的侵擾,最主要的原因為何?噪音問題,對你我的影響?

2018/01/19

打造友善無障礙的住宅空間!

至少一間臥室可直通浴廁,方便輪椅使用者與年長者進出。床邊距地板高度70~100公分處,可設置電器插座和開關。床邊或牆邊依安全考量可設置扶手。可在臥室路口與床頭設置開關燈。房間內通路寬度應≥120公分,床間淨寬度應≥90公分。

2018/01/19

瞭解居家光線問題!

瞭解空間採光瞭解空間採光不佳的原因!採光充足的居家環境,讓人神清氣爽也能抑制細菌滋長。如果有居家環境昏暗、採光不佳等問題,提供找出採光不佳原因與光線改善方法。

2018/01/19

揪出汙染元凶,拯救空氣品質大作戰!

甲醛、黴菌、細菌及塵蹣等都是影響居家空氣品質常見的問題,你可針對各個空間進行檢查,揪出影響空氣品質的元凶。

2018/01/19

空氣、光、音,營造舒適的環境!

清新的空氣、舒適的光源、寧靜的空間是維持居家生活品質基本的條件,千萬別讓壞空氣、陰暗的空間、吵鬧的噪音影響了你的居住品質!空氣、光、音對身體的影響會產生交叉效果,例如室內空氣不流通或有眩光產生時,都可能導致頭暈現象,因此如從室外進入室內常產生身體不適症狀,請參閱後續檢查。

2018/01/19

基本消防設施設備,讓你住得更安心!

住宅常見的消防安全設備包括住宅用火災警報器、消防栓、滅火器、緊急照明燈、出口與避難指示燈等。

2018/01/18
Facebook
Google+
Twitter
Pinterest
Weibo
Line
Email