呵護你的,未必是貴人——楊謙柔專訪

智慧建築在台灣推行十多年,除了公部門的極力推廣,市場也漸漸接受自動與智慧化的建築型態,近幾年相繼也有一些指標性的智慧建築完工落成。不僅僅是建築,城市、社區、旅館,以及我們最熟悉的家庭,都能看見智慧化的組件。

2019/06/24

智慧家庭在於滿足需求,而非填補空洞的欲望

智慧家庭並不是個創新的概念,相對的,他在台灣已經行之有年,甚至有建商打造專屬的「智慧宅」,卻只有一時的話題性而曇花一現

2019/03/29

透過情境設計師實現智慧人居的理想

近幾年來,智慧產業持續蓬勃發展,新的技術、設備不斷推陳出新,發展的速度更是超乎想像的快,幾乎每隔幾天就有全新的產品問世。身為智慧人居產業促進會理事長,楊謙柔的願景在於透過專業與經驗活絡智慧產業,不但讓智慧更貼近生活,同時也讓產業更加興盛、充滿熱情。

2019/03/29

「大智若愚」彷如呼吸的智慧體驗——楊謙柔專訪

「那時候我們跟別人說智慧建築,可能還有人聽不懂。」楊謙柔博士在文化大學攻讀碩、博士的期間,深入接觸了智慧建築與綠建築,那在當時還是相當新穎的話題。「在十幾年前,我們文化建築系的系館就加裝了智慧廁所,你上完廁所就可以知道你的血糖多少。」

2019/03/29

智慧照護產品讓家人更放心!

台灣於2017年正式成為高齡化社會,即是老年人口比率占全部人口的14%,這也讓老人安養、老人照護、老人福利……等問題成為熱門議題。幸好隨著科技發展,出現許多智慧科技產品,如智慧瓦斯爐及抽油煙機,能夠隨時手機app監視使用狀態並關閉;智慧清掃機器人,隨時巡邏家中情況;智慧手錶紀錄老人身體健康……等。這些商品讓照護老人這件事變得稍微輕鬆點,也讓出門在外的家人能夠更加安心些,現在就介紹幾個讓照護更輕鬆的智慧產品給大家。

2018/01/25
Facebook
Google+
Twitter
Pinterest
Weibo
Line
Email