行政法人國家災害防救科技中心

「路堤效應」是什麼?小心淹水原因就是它!

發生水災的原因相當錯綜複雜,前面所介紹的易致災地點檢查項目,大多集中在自然水文環境、防洪設施以及社區彼此間的相互關係;除了這幾項因素之外,其他因素亦有可能引起水災,以下說明五種可能導致社區淹水的因素。

2018/05/29

養殖業、沿海地區的居民,應該如何預防淹水呢?

位於沿海地區的社區,其排水經常受到海水位的高漲影響而不易排出,因此沿海地區的水患治理需要考慮海水位潮汐的問題。過去大多以興建防潮閘門之方式阻隔海水,但相對地可能導致社區內部的排水不易流出。一般而言,當防潮閘門關閉時,需改以抽水機進行排水,如遇抽水機的抽水能量不足時,可能使得當地社區產生積淹水災情。萬一社區正好位於地層下陷區域,則發生水災的風險又更大。位在沿海地區的社區,可以針對下列五項易致災地點進行檢查

2018/05/29

我家門前有小河,後面有山坡…但排水系統沒問題嗎?

有些社區除了緊鄰河川、溪流外,亦可能背臨山坡,因此坡地的排水對於社區的排水能力可能有相當大的影響。若社區位於山坡地或者鄰近山坡地,都應該檢查坡地排水的能力。在坡地排水系統方面,主要可以針對下列三個易致災地點進行檢查

2018/05/29

台灣河川多具有猛爆型的排水特性,如何檢查「易致災」地點?

臺灣地區的河川大多具有猛爆型的排水特性,平日河道細水長流,但若是遇到颱風豪雨時,洪水則有如萬馬奔騰從上游而下,所到之處滿目瘡痍;因此若沒有良好的防洪設施,將對河川沿岸社區造成莫大威脅。河川上游集水區域內通常因居民較少、地勢也較高,因此常利用自然重力排水方式進行排洪,故除了邊坡護岸工程之外,較少有其他防洪設施。

2018/05/28

雨水宣洩不及…造成淹水災情,有可能是「排水系統」堵住了!

社區內部的排水系統常稱為區域排水系統,主要功能為排放社區之雨水(又稱內水)。區域排水系統可分為明渠與暗渠兩種型式,明渠通常見於農業社區,其排水系統經常與農業灌溉排水系統相互結合;暗渠則常見於都市社區,一般稱為雨水下水道,其包含了集水幹支管線與抽水站設施。部分社區甚至可以見到明渠及暗渠同時存在之情形,也因此導致社區淹水的原因相當複雜。以下針對區域排水系統(內水)的易致災地點,逐一說明社區可以進行的檢查項目

2018/05/28

水災原因繁多複雜,如何判斷自家是否安全呢?

流域水災的致災原因相當複雜,通常有上下游關連性和治理介面等問題存在。舉例來說,位於流域中游區域之淹水災害,其致災原因除了本身區域排水系統容量不足、淤積或阻塞等問題之外,可能亦是由上游集水區的坡地災害所間接造成。位於流域下游集水區之淹水問題,其致災原因除了位於地層下陷區域、本身排水系統設計強度不足,或是防洪設施不足之外,也可能是受到下游潮位影響之緣故。因此要找出某一地區的水災致災原因,需要先從整個大環境(亦即流域集水區)進行分析;而透過蒐集社區所位處之流域水系圖,配合洪水來源的研判,可以初步判斷自己所屬社區是位於流域上、中、下游哪個區位。

2018/05/28

700人死亡、淹水災情嚴重、山崩土石流,我們從「莫拉克」中得到什麼教訓?——《社區水災環境檢查手冊》

2009 年 8 月侵襲臺灣的莫拉克颱風,挾帶豐沛雨量導致中南部河川流域爆發嚴重水患以及大規模的山崩、土石流災害,總計造成近 700 人死亡,為近五十年來災情最為慘重的颱洪災害。若從縣市觀點來看,以屏東、臺南、嘉義等縣(市)的淹水災情最為嚴重;若從流域觀點來看,則是以曾文溪、東港溪、林邊溪以及太麻里溪的淹水災情最為嚴重。

2018/05/28

社區易淹水、致災的地點,現在就把它標註出來吧!

災害環境檢查主要希望創造居民親自走訪社區的機會,透過 參與檢查的過程,共同找出社區環境中潛藏的水災致災因 子,進而喚起大家的防災意識。災害環境檢查主要由三個步 驟組成,依序是「形成踏勘小組」、「規劃路線與工具」以 及「執行實地踏勘」。

2018/05/28

了解社區、遠離災害!從尋找「社區地圖」開始吧~

社區災害環境檢查是防災社區推動過程中最基礎也是最重要的工作,整個執行過程分為三 個步驟,依序為「事前準備工作」、「進行災害環境檢查」以及「呈現環境檢查結果」。 接下來,就讓我們一起來看看要如何進行檢查吧!

2018/05/28

極端氣候、水災頻傳...你做「社區災害環境檢查」了嗎?

在臺灣各地可以看見許多社區座落於青山綠水旁,因為依山傍水、風光明媚的情境,是大多數民眾心中最理想的居住環境;即使曾遭受過自然災害的短暫衝擊,但秀麗的風景也是撫慰居民災害創傷最佳良藥。然而正因為這樣的環境特徵,這些社區在颱風豪雨期間往往也面臨了較高的災害風險。

2018/05/28
Facebook
Google+
Twitter
Pinterest
Weibo
Line
Email