蘇源峰結構技師

強震宅與一般住宅耐震性能比較

強震宅與一般住宅有很大的不同!根據實驗結果,強震宅能抵銷地震帶來的衝擊,讓建築物能夠小震不壞、大震不倒,現在就一起瞧瞧強震宅與一般住宅有什麼差異吧!

2018/07/09

強震不壞強震宅

強震宅結構設計考慮RC牆體及其開口的結構作用,及只利用1F阻尼器來降低地震力,並採用高強度設計,讓結構在強震時依然可以保持完整而不破壞。

2018/07/09

結構設計專有名詞解釋

結構系統及阻尼器必須提供建築物有效的消能機制,即消能能力及結構強度(類似汽車避震器的油壓筒及彈簧),才可以緩和共振效應及降低地震力,減少致命地震對建築物的破壞。所以,建築物結構體的安全不能沒有消能機制,就如同汽車車體的安全不能沒有避震器,是一樣的道理。

2018/07/09

制震、隔震外的抗震新選擇-強震宅

921 大地震後,坊間除了依建築技術規則中耐震規範設計的「耐震宅」以外,更有很多「制震宅」、「隔震宅」出現,但幾次較大地震後,不管哪一種建築都可被發現有結構破壞現象,顯然不管耐震宅、制震宅、隔震宅在設計上都存在很多問題。為解決這些問題,業界已有人提出所謂「強震宅」的新設計概念!在了解「強震宅」設計概念前,我們先來了解耐震宅、制震宅及隔震宅設計上相關問題。

2018/07/09
Facebook
Google+
Twitter
Pinterest
Weibo
Line
Email