從家開始的美好人生整理:丟錯長輩一根湯匙,等於丟掉他所有東西!

雖然我是收納專家,但基於尊重,若在我家人沒有同意的情況下,我也不會擅自處理老家的任何東西。這時代的長輩大多出生在戰後嬰兒潮、物資匱乏,家中兄弟姊妹眾多,對於物品也都非常珍惜。整理還有一個根本是「尊重」,試著去理解長輩的成長背景,可以避免很多傷感情的紛爭。

2019/05/28

從家開始的美好人生整理:給另一半、孩子們一點空間

教育可快速影響孩子的行為發展,所以從小就可以教導孩子養成「不持有」的習慣,這樣孩子自然能珍惜他所擁有的物品,擁有知足的精神。等到孩子長大之後,父母也要學會放手、不干涉,同時尊重孩子的決定,培養他們獨立的能力。

2019/05/28

從家開始的美好人生整理:因為家人不會整理?

許多人汲汲營營於買房、營造出屬於自己的想像中的家,但卻疏於打掃、整理,家的機能失調,生活過得一團亂。或許你會怪罪家裡沒教,但何不從現在開始面對,教導下一代養成好的收納觀念與整理習慣,就能把自己帶離童年那個髒亂環境的夢魘。

2019/05/27

好書推薦:《獨立品牌創業學:把喜歡的工作成功變成好生意!日本頂尖設計工作室的風格美學X市場策略X經營關鍵》

再微小的夢想,都有機會發光發熱!做自己喜歡的工作吧,從創作走向品牌,與20個最美的獨立設計工作室,分享商品熱銷的成功關鍵!

2018/12/21

走向藝術家的工作室:土井朋子(下)

「我不想做系列性的玻璃作品。」土井表示。想觸碰玻璃中的色彩,卻又無從接觸而感到不可思議,拿在手中變換著角度,一絲一絲地觀看,她喜歡能像這樣欣賞的東西。更換窺視角度,場景也隨著不同;光的強度改變,色彩的光影也跟著錯落,「能與光嬉戲的玻璃」,才是她想要的最佳理想。

2018/12/03

走向藝術家的工作室:土井朋子(上)

森小姐平時若有機會,總會前去尋訪藝術家。在她的安排下,我們拜訪了5間工作室。迎候我們的,無疑是創作者們熠熠閃亮的才華,以及其幕後功臣──獨一無二的創作環境。裝載多如繁星的靈感與器材,功能強大的工作室,與擁有者的創作步調若合符節。就讓我們進入這一間間生氣洋溢的工作室,一窺手工藝的作業過程。

2018/12/03

走向藝術家的工作室:PENDULUM (下)

PENDULUM所製作的燈具,絕非標新立異,也不花枝招展。那是許多人都未能打造出的,能征服時光洪流的選擇。 正因創造者費盡了心思,將思想化為形式才能走出燈具的獨特線路,使觀者的心掀起波瀾。 「PENDULUM是鐘擺的意思,就像是『人有著各式各樣的面貌』、『世事不是非黑即白,也存在著中間值』這樣的意念;它代表著一種持續擺動,而不是單一方向的思考態度。」

2018/11/20

走向藝術家的工作室:PENDULUM (上)

森小姐平時若有機會,總會前去尋訪藝術家。在她的安排下,我們拜訪了5間工作室。迎候我們的,無疑是創作者們熠熠閃亮的才華,以及其幕後功臣──獨一無二的創作環境。裝載多如繁星的靈感與器材,功能強大的工作室,與擁有者的創作步調若合符節。就讓我們進入這一間間生氣洋溢的工作室,一窺手工藝的作業過程。

2018/11/20

齊聚在Baden Baden的藝術創作者:FLANGE (下)

Baden Baden是座落於日本目黑區中央町的一間小小獨棟房屋,保留了木造雙層民家的美妙氣息,販售具日本審美意識的設計師商品。FLANGE上田剛央設計師,運用層疊合板打造出獨特、與原木相比毫不遜色的系列家具。喜愛調和思維迥異的物件並從中獲得樂趣的他,其實跟Baden Baden的選物及陳列態度,也存在著共通之處。

2018/11/15

齊聚在Baden Baden的藝術創作者:FLANGE(上)

Baden Baden座落於目黑區中央町,誕生於二十年前。歷經森小姐的改造,這間走過四十餘年的小小獨棟房屋,保留了木造雙層民家的美妙氣息。她為日本人量身建構此一空間,以日本人為客層,販售具日本審美意識的設計師商品。Baden Baden既不是雜貨店家,也非藝廊或咖啡館。透過物品選拔創作者,販賣物品內含的藝術家光輝,它是跳脫流派,一間屬於藝術家的店。

2018/11/14
Facebook
Google+
Twitter
Pinterest
Weibo
Line
Email