安藤忠雄來台演講揭密:五件你不知道的建築趣聞!

《忠泰建築學院│亞洲是一:安藤忠雄演講》上,安藤忠雄建築師除了再三勉勵大家「努力追夢」之外,也展現了大阪人的幽默感,整場演講中妙語如珠,讓現場聽眾笑聲不斷!,安藤先生也在演講的過程中,和大家分享自跨入建築業界以來,經歷到哪些有趣又特別的建築經驗與體會。 現在,讓我們一起來回顧這些建築趣聞吧!

2019/07/19

「盡量去做一件自己想追夢的事情!」安藤忠雄來台演講,揭開挑戰建築的秘辛!

世界級建築大師安藤忠雄(Tadao Ando),受忠泰建築文化藝術基金會邀請,7/1在台北國際會議中心,舉辦《 忠泰建築學院│亞洲是一:安藤忠雄演講》。即將邁入80歲的安藤忠雄,對於建築的熱情不減,並期許自己繼續挑戰人生的無限可能,直到一百歲,同時他也以日本經驗,給予台灣人忠告:「只要是願意努力,不可能的事情都有可能!」安藤忠雄希望透過建築作品,感動並啟發大家,安藤忠雄在演講上勉勵聽眾,「盡量去做一件自己想追夢的事情,我都做得到了,你們也可以,為了達到這個結果,我們要非常認真地面對每一個工作,我們要一起活到一百歲,在亞洲,在這個地球,繼續努力下去。」

2019/07/19

從一條線延伸無限前衛視野,Oyler Wu Collaborative 的數位建築冒險

萬丈高樓平地起,或許難以相信,但每一個美國建築師事務所「Oyler Wu Collaborative 」 所實踐的瘋狂、前衛概念,都源自最基本的元素:線。從線條中拉出立體、架構層次,各式各樣的變化,打造出豐富多樣且科技感十足的設計作品,從小型的珠寶、中型的裝置藝術,到大型的高樓建築,屢屢創造出超乎想像的設計。

2019/07/10

我們感興趣的是如何擴展建築的既定認知,成為建築『前端的最前端』Oyler Wu Collaborative 專訪

來自美國的 Oyler Wu Collaborative 由 Dwayne Oyler(德韋恩‧奧伊勒)與 Jenny Wu(吳嘉華)兩位建築師於洛杉磯所共同創立的建築設計事務所。或許你對他們有些陌生,但常來忠泰美術館看展的建築迷,對忠泰園區空中的「琉璃雲」肯定有印象!這件氣勢磅礡的戶外藝術裝置,就是 Oyler Wu Collaborative 的傑作。

2019/07/10

用建築設計轉譯自然的巫師:專訪芬蘭建築師 Marco Casagrande(下)

看完芬蘭建築師馬可.卡薩格蘭(Marco Casagrande)的專訪上篇,馬可在下篇將為我們分享什麼樣的精彩故事?世界萬物皆其來有自,馬可的背景,深刻地影響其創作觀,堅持手作、融入自然、習慣動工之前生火與在基地睡覺,以產生各種「連結」。然而,他並不認為自己有什麼創作哲學可言,甚至認為自己是個「麻煩製造者」?有某種「自然」體質的馬可,又曾在基地中遇見了難忘的特殊事件?而當 MOT TIMES 特派記者問道當表演藝術家瑪莉娜(Marina Abramavić)跨過了疼痛,他是否在各種創作之中感受各種程度之苦?

2019/06/06

用建築設計轉譯自然的巫師,專訪芬蘭建築師Marco Casagrande(上)

馬可.卡薩格蘭(Marco Casagrande),一位無法被定義的建築師與藝術家,他在忠泰美術館的個展《零城─馬可.卡薩格蘭:邁向第三代城市》,匯集自1999年至今的17件重要作品,不同於許多建築展的既定模式,這檔展覽沒有文字介紹、沒有圖說、沒有固定的觀展路徑、甚至室內沒有空調(對,這是建築師所堅持的),只有滿室的自然植栽、紅磚、水泥、鏽鐵板與回收玻璃構成的路徑,一切都是為了將馬可所提倡的開放形態與重視自然的理念貫穿其中,讓觀者能夠打開感官,進入建築師所建構出的有機實驗室。而透過本次專訪我們將瞭解他的獨特建築觀和這次展覽的獲得。

2019/06/06

在海中諸島發現「人間自然」!平田晃久個展現場直擊

「人間自然─平田晃久個展」消息公開以來,建築迷莫不引頸期盼,終於在上週末等到開幕!開幕當天的座談、隔天由平田本人帶領的導覽都湧入眾多人潮,這次展覽到底有什麼魅力?

2019/05/29

接下來我希望不要這麼正經,在建築中表現幽默感——專訪日本建築師平田晃久

正在忠泰美術館舉辦「人間自然」個展的日本建築師平田晃久,開幕期間特別來到台北,MOT TIMES 也幸運有了第二次專訪的機會!閱讀專訪之前,可以親自到「人間自然」展覽現場走走看看。而在逐漸了解平田晃久的同時,是不是也會好奇他的下一步?就讓 MOT TIMES 的專訪來幫你解答!

2019/05/29
Facebook
Google+
Twitter
Pinterest
Weibo
Line
Email