創新研發泥作建材-節能隔熱材

潤泰精材因應綠建築趨勢與市場需求,開發熱傳透率較低的「節能隔熱材」,無機物的材料能有效降低砂漿層間的熱傳導,提升了室內空調的效能,進而減少耗能,其效能可在綠建築標章中的「外牆平均熱傳透率」項目,取得滿分四分。

2018/01/05

創新研發泥作建材-消能複合材隔音地坪

屬於大宗原物料的水泥,仍是目前建設的基本材料,像是橋樑、道路等公共工程都必須使用水泥,在當代建築中也佔據不可或缺的地位。水泥的應用相當廣泛,「潤泰精密材料」不僅開發、生產泥作建材的「泰固美特耐」系列產品,也針對原物料品質與產品製程進行嚴格管控。

2018/01/05

佈線與時BIM透視建築智慧!(三)

資料庫的建檔及管理不只仰賴軟體,要儲存哪些資料內容也很重要。每當公部門想調閱建物資訊、追蹤各建物設施的管理狀況時,卻發現每一棟大樓建檔的資訊都不同,而且提供的資料未必是公部門真正需要的。有鑑於此,電機技師建立了一套簡易的標準化格式,提供建商依循的標準,以確立每一筆建物檔案的實用性與完整度。目前(BIM)用於建立3D立體模型,已有取代工程設計圖的趨勢。期待未來能更加普及,讓台灣的市容更好。

2017/12/18

老屋新生 智慧不落人後(一)

自行政院在 2010年12月核定「智慧綠建築推動方案」,就持續透過證書、 標章等獎勵措施與創意競賽,推展智慧綠建築產業,創造更安全健康、便利舒適與節能減碳的生活需求。為了讓大眾了解建築智慧化不只侷限於新建案, 並增加智慧生活的體驗機會,內政部於 2008年起便開始辦理獎勵或補助既有建築物智慧化改善,推動智慧建築示範應用案例與示範社區建置計畫,鼓勵公有與民間既有建築一起投入智慧化行列...。

2017/12/11

透明的光線-窗×建築(窗的性能試驗方式與標準)

窗,是室內外的一道界線,我們能藉由稀鬆平常的開、關窗動作,來決定內外空間的連結或隔絕。然而,身為建築物的重要元件,窗也隨著建築結構、技術的發展不斷地更新、進步。 臺灣氣密窗市場繁榮,無論國產或進口品牌,都有各自吸引人的特色。本期「智慧聚焦」單元將介紹三家頂級的日系品牌窗,也透過「兆立科技實業股份有限公司」瞭解窗的性能試驗方式與標準。

2017/09/05

展望BIM技術三大亮點,迎接建築營建改革潮流

近年來,BIM(Building Information Modeling ,建築資訊模型)技術在建築、營造、工程領域已經是常見的名詞,也因為產業的軟體整合應用,成為一股改革的潮流,不過在二十幾年前,BIM的觀念剛開始起步,現為國立成功大學建築系系主任的鄭泰昇教授,從1993年起,一直跟隨著BIM之父Charles Eastman 教授的步伐,多年的師徒關係,讓鄭泰昇教授在BIM產業自國際至台灣的引進有獨到的看法與見解。

2017/05/05

全生命週期醫院BIM之空間與機電整合2/2

BIM在國際間如火如荼展開,美國退輔會大量運用於軍方智慧建築的結構化佈線,在醫療場所其實也掀起相當大的變革。考量台灣的醫院歷史在2003年SARS疫情發生及歷次的大火災情後,相信醫院的機電系統未來導入BIM,增添其可共同維護性,會是基礎設施的管理與運用趨勢。以下列舉美國的應用實踐,僅供參考。

2017/05/04

全生命週期醫院BIM之空間與機電整合1/2

台灣醫療水準堪稱世界的翹楚,近年來也因應老年化人口的增加,機電施工安全及性能要求的演進,以及大量引進資訊設備至醫療院所,造成醫院機電設備更具多樣性,內容涵蓋電力(Power)、弱電(ELV)、空調(HVAC)、環控(BMS)、醫療氣體(Medical Gas)、醫療(Medical Equipment)、資訊設備(ICT)等,在當前政府推動智慧綠建築(iBuilding、LEED)及業界推動建築資訊模型(Building Information Modeling,BIM)與機電設備可共同維護性(Concurrently Maintainable)的需求下,我們就來看看國際間是如何運用BIM來達成各種性能的有效整合。

2017/05/03

BIM與建築全生命周期維運規劃

建築資訊模型(Building Information Modeling,BIM)近年來在全球營建產業悄悄掀起了革命,除了顛覆傳統的建案設計規劃模式,BIM其實也有助於提升建築物的永續維運管理。本次的「未來建築科技」,就讓國內建築機電規劃、永續維運管理方面的專家——日昇電機技師事務所主持人朱國權先生與我們分享BIM在這方面的應用可能……

2016/11/17

見學國際典範,大膽投入創新,智慧化應從可立即獲得效益的項目實踐 專訪 智慧化居住空間產業聯盟 會長 張芳民(三)

張芳民也指出,不只是建築空間,被各類生活服務需求所支撐起的城市管理體系,也是ICT廠商極佳的「練兵」平台,他強調,「智慧城市」是目前全球城市治理的潮流,截至去年8月份,就已有1766個城市投入其中,因此台灣的各地方政府,除了口號呼應,也應積極挑選重點市政需求發展,主動參與這股潮流。

2016/11/16

見學國際典範,大膽投入創新,智慧化應從可立即獲得效益的項目實踐 專訪 智慧化居住空間產業聯盟 會長 張芳民(二)

「似水年華 Crystal House」在一開始的規劃上,就限制為開放給各產業領域的領袖、菁英入住,之所以如此,張芳民解釋,他希望能透過「境教」來影響各領域有影響力的人,進而影響整個社會。他向來認為環境、情境的氛圍,可以發揮影響,可以是激起人們改變的動力。

2016/11/15

見學國際典範,大膽投入創新,智慧化應從可立即獲得效益的項目實踐 專訪 智慧化居住空間產業聯盟 會長 張芳民(一)

近10多年來,由資訊與通訊技術(Information and Communication Technologies, ICT)產業所帶動的智慧化浪潮席捲全球,其中生活、居住空間的智慧化更是一大重點。在台灣,近來相關的倡議者與推動人士雖然不少,然而如果要兼具理論視野與實踐能力的,大概要數現任智慧化居住空間產業聯盟會長張芳民先生了。近年他不但是國家智慧化產業佈局的重要參與者,也致力為國內的相關廠商的發展建言,而台灣首棟取得智慧建築標章的典範建案「似水年華Crystal House」,以及最近全台首件同時榮獲智慧建築鑽石級標章、綠建築鑽石級標章、耐震建築標章「三冠」殊榮的「府城.生產力Crystal House」建案,更是由他經營的生產力建設所打造。這次,就讓這位台灣智慧建築的實踐家來告訴我們,台灣的生活、居住空間智慧化應如何實現!

2016/11/14
Facebook
Google+
Twitter
Pinterest
Weibo
Line
Email