台灣日式木住宅,如何防治白蟻、蚊蟲?

家白蟻學名Coptotermes formosanus,日本又稱為イエシロアリ、イヘシロアリ。台灣因氣候因素有嚴重的白蟻問題,潮溼的環境是白蟻的溫床,加上只要有木料及縫隙,白蟻便大量繁殖而危害建築物。

2018/04/24

多雨、潮濕,台灣日式住宅如何適應?

在排水的設計上, 台灣日式住宅的屋坡斜率比日本本地的住宅略陡,適應台灣的多雨氣候,讓下雨時能夠讓雨水快速排除。日式住宅會在室內打上天花板,天花板與屋頂之間構成一個空間稱為「屋根裏(やねうら:yaneura)」,為屋架及電線等的設置空間,這些空間必須藏住而不可外露, 因此日本人會在屋根裏配線。

2018/04/24

西曬、悶熱,台灣日式住宅如何適應?

日治初期,日本官員暫住在清朝遺留下來的建築中,日本人對於台灣本地的磚造、土造構造住宅無法適應,因此興建官邸及官舍便具急迫性。1898(明治31)年,日本人在書院町及文武町興建官舍。南北兩側加上3尺寬的(90cm)「陽台」、以煉瓦(紅磚)為壁體,天花板高達12尺(360cm),小孩可在架高的地板下行走,窗戶及開口部很小,為玻璃及百葉窗的二重窗戶。這個設計參考了熱帶住宅5的形式,卻遭受到居住者不合居住習慣使用的抗議,於是更改設計。

2018/04/23

圖解台灣日式住宅:木構造通氣孔、軸組介紹

以紅磚或混凝土為材料的布基礎,施設在主建築物的周圍以及隔間牆下,增加承重力量。在立面的部分打開通氣孔,並蓋上金屬或混凝土製孔蓋。一方面打開基礎通氣,並防止貓鼠等異物跑入基礎,二方面具有裝飾性。

2018/04/23

圖解台灣日式住宅:木構造床組介紹

「床組」為構成地板的結構,連接「基礎」及「軸組」,雖然所占部位不多,但是有承上啟下的作用。「床組」由以下部位組成:「大引(おおびき:ōbiki)」與「土台」相交,做為「根太(ねだ:neda)」的托梁(承重的小木條),也連接各個「床束」。「床束」與「床束」之間間距為半間(90cm),「大引」一般採用9至10cm之角材,以半間(90cm)間隔來配置。「根太」的邊長約為4.5cm的角材,或是使用4×4.5cm之角材,與「大引」方向垂直,上面放上「床板(ゆかいた:yukaita)」,在「床板」的上面再鋪上「榻榻米」。

2018/04/23

圖解台灣日式住宅:木構造基礎介紹

台灣日式住宅構造由下往上可分為四個部分組成:基礎、床組、軸組、小屋組(屋架)。以柱(高度)、桁(縱向)、梁(橫向)所搭接組成的「在來軸組工法」為日式住宅的最大特色。

2018/04/23

台灣日式住宅,最常見的3種平面設計

近代日本住宅的源流為武士住宅,而武士住宅本身代表的就是特定階級權力的象徵。明治維新以後,日本人在公務上過著西化的生活,但是回到家裡,傳統日本式生活一時之間又難以全數捨棄,配合接待客人、處理公務之需要,發展出「應接間」的西式空間來。進入大正年間以後,隨著市民意識的高漲,平等觀念更加發達,婦女地位提升,在住宅空間合理化的倡導之下,日本本地多次舉辦「住宅博覽會」,倡議改善住宅環境。當時出現「文化住宅」的名詞,配合新興的中產階級,將原本「接客(待客)本位」的住宅轉變成為「家族本位」的住宅。而日本近代住宅的設計,不只是建築家的問題,有建築專家、民俗學者、女權運動者等,與當時萌芽發展的市民主義、女權主義相呼應。

2018/04/23

獨棟、雙併、四連棟,台灣日式住宅外觀這樣看

獨棟,即為獨門獨院的日式住宅,一戶住一家。在1922(大正11)年頒布的《台灣總督府官舍建築標準》當中,獨棟的居住條件至少要有高等官六等以上。台灣目前常見的獨棟住宅主人,為中等以上學校校長、各地區郡守等的官舍居多。

2018/04/23

創意貓宅改造術——貓咪TV

為貓咪超級公路設計終點站時,別忘了設置貓咪TV !確保貓咪在室內靠窗處擁有用來看風景的舒適休息區。試著在窗外設置餵鳥器或種些花草,以吸引有趣的鳥兒和昆蟲前來。

2017/07/17

創意貓宅改造術——珍妮的超讚超級公路

置物架讓珍妮的貓咪得以爬到高一層的爬架上,以爬上高速公路。珍妮在每一階平面上,都加上牢靠的止滑墊。兩窗之間的歇息處是神來一筆!珍妮把一般擺在地上的圓弧型貓抓板用L型支架固定在牆上,形成極具吸引力的歇息處。她的貓咪能從沙發上跳到展示櫃上,接著再跳上歇息處。

2017/07/16

創意貓宅改造術——彼得的貓咪超級高速公路設計秘訣

貓咪超級公路的頭號原則是什麼?彼得很清楚,那就是不能有死路。「我們建造貓咪超級公路時一定會設計複數個出口。貓咪不喜歡死胡同;牠們討厭受困的感覺。」彼得指出。「我們在早期犯過一些錯誤,建造出有死路的貓咪超級高速公路,而貓咪很快就屏棄它們,直到我們修改之後才願意使用。」

2017/07/13

適貓化住宅的核心

「我看見被困在小房子中的貓咪們望著室外──而我感覺到牠們真的很想待在室外。因此我想為牠們實現夢想。」黛安要想個方法讓貓咪能到戶外活動,同時保持安全,以三階段改造自己的家,讓人和貓咪都能自在生活,貓咪也很快愛上了這個改造後的小房子。

2017/07/10
Facebook
Google+
Twitter
Pinterest
Weibo
Line
Email