設計元件 數據分析 知識影片 課程資訊 建築名師 聯絡我們

BIM的一小步,建築工程的一大步

中華民國全國建築師公會
劉國隆理事長 發刊賀辭

BIM(Building Information Modeling,建築資訊模型)顧名思義就是由完整資訊構成,用以管理建築生命週期之系統技術,而BIM教父Chuck Eastman則將其定義為一套生產及分析建築模型過程之建模技術。

建築業可說是擴張國內需求的火車頭,亦即是帶動經濟的龍頭產業。不過,台灣經濟興衰,建築業首當其衝。故將建築設計、造價評估、施工品質及設施管理等作業整合、資料交換與跨域知識整合、設計與工程整合等建築營建改革與雲端化有其必要,同時建立建築營造產業整合平台,有助提升台灣國家競爭力。

BIM是目前先進國家建築及設計業界使用最普遍且最重要的設計軟體工具,直到2010年才引進台灣。中華民國全國建築師公會鑒於世界各國推動經驗,為充分發揮設計整合及設計效率提升,故與財團法人台灣建築中心及居家市集股份有限公司於去年第49屆建築師節慶祝大會正式簽約,共同合作開發在地化BIM元件及建置跨域整合平台,提供給4651位建築師、營建及裝修設計業在設計、施工及物業管理上的使用。

整合平台建置不易,需要建築師、結構及機電相關技師、建設公司、營造商、裝修設計師、設備材料製造商、物業管理者等支持及投入,初期以建築師申請建照所需元件為優先,之後將逐步充實完備。

最後,感謝本會智慧建築暨資訊研發委員會主任委員林煒郁建築師和副主任委員施正之建築師的大力推動,唯有積極推動建築資訊模型,台灣才能成為智慧建築領頭羊。


財團法人台灣建築中心
許世杰執行長 發刊賀辭

有鑒於世界建築設計趨勢,國內相關部門如內政部建築研究所、營建署、公共工程委員會、各直轄縣市政府及財團法人台灣建築中心已積極投入推動BIM多年,雖然建築產業界已逐漸正視BIM之重要性。然就全面推動BIM觀之,實在還不夠普遍,揆其原因,撇開法規要求與市場推廣不談,除了BIM專業技術人員訓練及發展環境仍待努力外,缺乏在地化元件庫可用應是主要原因。因為,幾乎所有使用BIM進行設計的單位或個人都要花時間花資源自己繪製、建置BIM元件,這是非常不經濟的,有違BIM能充分發揮整合設計與提升效率的功能與好處。本中心近年來一直致力在地化BIM元件庫的建置,唯BIM元件庫的建置不單只是元件產製,尚包含與各產業公會訂定元件標準、元件製作專業單位之媒合、元件品質的品管、資訊內容正確性之確認及平台的維運管理及推廣行銷工作,必須結合多方的參與投入才能克盡其功的。

因此,本中心乃與中華民國全國建築師公會及與居家市集股份有限公司及國內建築相關產業公會共同合作開發在地化BIM元件平台,期盼能為國內建築產業推動BIM之努力盡一份心力,平台能在最短時間內提供建築業者使用成為產品及技術行銷之最佳夥伴,也希望能提供建築師及相關技師完整正確之BIM元件資源提高設計工作之生產力。

經過多方努力與溝通,恭喜平台第一版成形,定於110年4月22日上線供大家試用;歡迎全國建築師、專業技師與建築相關業者試用。惟平台及其內容都需逐步進化中,不足之處請大家多諒解。

BIM元件庫的建置,必須結合多方才能克盡其功,因此,期盼全國建築師、結構、機電相關技師、建設公司、營造商、裝修設計師、設備材料製造商、物業管理者 能共襄盛舉,一起來為台灣建築產業界建置BIM完善的發展環境共同努力!

中華民國全國建築師公會中華民國全國建築師公會
財團法人台灣建築中心財團法人台灣建築中心
居家市集股份有限公司居家市集股份有限公司
合作開發