好書推薦:《微型玻璃瓶花園》

在景致宜人的花園裡,微風徐徐,讓人感覺像回到了大自然。現代人卻因為時間與空間的限制,無法經常親近大自然,因此很多人努力想尋找回歸大自然的方法,而微型景觀生態瓶就是一種很有趣的方式。觀察玻璃瓶裡親手栽種的植物逐漸成長,讓人們有更多接觸花草的機會。 書中將迷你自然生態放在透明的器皿中,像是玻璃瓶、玻璃箱、試管、微型溫室、魚缸等容器,這些容器都方便拿來應用。此書的內容分為兩部分,第一部分主要在介紹基礎知識,包括玻璃瓶花園的由來、玻璃瓶花園的優點與限制、玻璃瓶花園使用之材料與風格、製作方法等;第二部分則展出作者24種玻璃瓶花園的創意作品,讀者可以自由應用並自行發展出多樣形式的迷你花園。另外,內容有詳細的步驟圖解,簡單易學又有趣。

2018/01/04

微型玻璃瓶花園:土星上的石園

應用蛋糕盤和拱頂型玻璃蓋做成擺設微型花園的容器,再擺放上植物和裝飾品。過了一段時間若植物變乾或枯黃,需馬上更換新的植物。採用形狀獨特的生態石,創造出土星上的奇幻景色。

2018/01/04

微型玻璃瓶花園:設計基礎&製作步驟

擺設玻璃瓶花園的藝術也與一般的花園一樣,可分主要焦點和次級焦點。若我們從正面角度設計花園,擺設時首先要考量每棵植物都必須能清楚的被觀看到,前面不會擋住後面的,因此應以高度依序擺設,越高的植物擺在越後方。若從全景角度設計花園,最高的植物應擺設在中央,再由高至低往旁邊擺放。若玻璃瓶花園空間有限,則種植1~3 棵植物就好,若採用較大的容器就可多選擇一些植物。

2018/01/04

微型玻璃瓶花園:準備所需的材料

玻璃容器是擺設玻璃瓶花園的核心材料,選擇大小合適的容器,如瓶子、盤子、碗、鳥籠、小溫室等,並採用陽光可以穿透的玻璃容器,若想採用彩色玻璃容器,要選擇顏色較淺的,一方面能提供容器裡的充足光線,另一方面可以清楚欣賞容器裡的美麗花園。小型玻璃瓶只能栽種一棵小植物,若使用小型玻璃瓶可以將瓶子擺設成一組,能夠帶來不同的趣味。若採用大型玻璃容器,可以栽種較多的植物,也可以擺設修飾材料,使小花園更豐富多元。

2018/01/03

書桌風水—書桌最好的擺放

除了文昌位須注意確定之外,每個書房都必須布下「仁智之局」。何謂 仁智?即「仁者樂山,智者樂水。」書房的使用者必須「後有靠山前有水」,其中靠山是指書桌的座位應背後有靠。能夠出人頭地的人士,除了自我的努力、智慧、機 遇外,萬萬不可沒有靠山。背後有靠,則讀書考試、與人交往均能得貴人相助、喜愛,打工一族則更可獲得上級賞識提攜。

2017/12/14

利用風水提升運勢的成功法則—關於收納空間 2/2

儲物間是家中相對較封閉場所,要保持良好的通風條件。若是想要把閣樓改造成儲物間,就必須在天花板上開個孔,這樣便於搭梯子或利用樓梯取物。這時要特別注意的是孔的大小和梯子的安放位置。開孔的邊長不超過房間邊長的三分之一,而且還要避開中心位置。梯子不能搭在孔的中心處 ,而要搭在孔的外側。另外,多數情況下閣樓收納間都是沒有窗戶的,空氣的循環狀況很糟,因此在設計的時候還要加一個排氣孔。

2017/11/22

利用風水提升運勢的成功法則—關於收納空間1/2

蓋房子的時候通常都是先蓋中心方位的房間,然後再蓋周邊的房間。有的家庭會以中心的房間為靠背建壁櫥,其實這樣不好。因為壁櫥平時都是櫥門緊閉,空氣的流通和循環狀況很差,從家相上不利於居住者的身心健康。除中心房間之外,還要避開南方位,將壁櫥設在南方位的話,整個家的氛圍都會變得陰鬱潮溼,家人之間的心靈交流也會愈來愈少。更有甚者,家庭由於長期籠罩在冷清的氣氛中,還會對人的精神層面造成嚴重的影響。

2017/11/22

庭院風水——布置前、後院

青龍方不可有化糞池。白虎方不要做假山水池;不要安熱水鍋爐;不可安馬達(應安在青龍方);不可做水塔。住家後院正中央最好不要做水池,否則會傷丁、傷貴,要做水池也必須合旺運,否則不做為佳;不可放糞池影響智慧;不可安馬達(主人腰痠背痛);不要做水塔或蓄水池。住家後院白虎位和正中央不可打井(嚴重者傷丁),打井宜在青龍方;住家後院白虎位和正中央不可放洗衣機。住家後院正中央不可燒熱水爐;不要擺放石器、石臼、石磨、磚塊。

2017/11/22

庭院風水——利用花圃召喚幸運

近年來興建花圃的人增加了,產生這個現象的原因很多。歐式庭院的流行也是原因之一。建花圃一定要有庭院,但是關於花圃的方位並沒有什麼吉凶可言,也就是說,不論在任何方位建花圃都不會產生凶的作用。如果相合的花圃則能增強吉的作用。先從風水的觀點來分析花圃的形狀。若在建築物南側建圓形花圃,則應建兩個。在西北側時則可以建一個稍大的花圃,即為吉相。西邊庭院的圓形花圃也具有吉的作用。如果庭院廣大,則宜在庭院正中央建花圃,或在玄關前的走廊建圓形花圃。花的顏色要選擇相合的顏色。

2017/11/22

餐廳與吧檯好風水實圖展示

餐廳是一家人小聚最愜意的地方,開放的餐廚空間打造出一個陽光充沛的環境,給工作繁忙的主人開闢一片靜謐的天地,一家人在用餐之餘仍可在此沐浴陽光。在利用木質工藝提升品味 ,天然的木質地板給餐廳帶來一種自然氣息,古樸的實木家具既是實用的居家必備之物,更是難得的工藝精品,將餐廳裝扮得簡單典雅,一種乾淨、清新的舒適感自然而生。當然,牆壁也不能馬虎!鵝黃色的壁紙與白色的牆體相互輝映,構成獨特的空間視覺效果。​按照人體工學而設計的座椅,弧線優美,靠背舒適,能感覺到用餐時的良好氛圍。

2017/11/22

陽台風水吉祥物(二)

陽臺面對尖角沖射:中國的傳統觀念裡,素來喜圓潤,而對於尖角特別 敏感,視為避忌之一。

2017/01/17

陽台風水吉祥物(一)

現代不少家庭除了在陽臺擺放植物外,還會在陽臺放置各類飾物,既 能美化陽臺,也能達到生旺化煞的功效, 但一定要以「利己而不傷人」為原 則。普遍來說,以下幾種溫和的飾物對家居有益,但切記不可濫用。

2017/01/17
Facebook
Google+
Twitter
Pinterest
Weibo
Line
Email