現代風格 古典風格 鄉村風格 混搭風格 日式風格 地中海風格 南洋休閒風 北歐簡約風 美式風格 東方禪風 卡通風格 Loft風格 室內設計 景觀設計 建築設計 商業空間
最新動態
藏愛
北歐簡約風
新悅室內裝修設計有限公司
Fresh
美式風格
新悅室內裝修設計有限公司
南歐鄉村
鄉村風格
原木工坊
森呼吸
Loft風格
坤儀室內裝修設計有限公司
內湖星雲街
現代風格
邑天室內設計
中和 錸儷 莊公館
混搭風格
蒔築設計有限公司
Nichibei 折景簾二重奏
日式風格
三學同設計工作室
天境360
室內設計
尚藝室內裝修設計有限公司
桃園 桃大極 劉公館
古典風格
蒔築設計有限公司
不鏽鋼烤漆梅花鹿
景觀設計
宏太雷射股份有限公司
黃巢設計工務店 東方禪 (...
東方禪風
黃巢設計工務店
建築設計 - 雍和台北園區
建築設計
張哲夫建築師事務所
每月專欄 more
破解家人的煩惱 實現美好生活 2020-04-01

一個人的單身生活以簡單方便為訴求,可是一個人的居住空間通常都不大,收納機能夠不夠?單身空間很自由,需求是以自己為出發點,多半在設計上會想要滿足自己的興趣,雖然在空間規劃上不會受到其他人的束縛和隔間限制,但是怎麼規劃,才能享有屬於自己又方便的完整開放空間?

兩人通常打拚幾年,好不容易存到一筆錢買了新家,開始了屬於兩人的新生活。新家要怎麼設計才會美感與功能並重?收藏品要怎麼擺放?不僅要求空間的彈性運用與家具的多功能性,更是重視雙方的互動,尤其是下班後的相處時光,什麼樣的設計可以讓感情更好?居家怎麼佈置方便邀朋友相聚?

工作忙碌的爸爸,有時候在家也必須要處理公事,該如何規劃出能夠專心辦公、卻又不會和家人隔閡的辦公區呢?工作之餘放鬆的休閒時光,打造家庭劇院、打高爾夫球、收藏紀念品……等等,這些爸爸的興趣要怎麼規劃在家庭中呢?

不只在家到處整理收納,為了替家人準備豐盛營養的菜肴,家庭主婦平時最常待的地方就是廚房了。傳統廚房又小又窄,媽媽們待在裡面又悶又熱,有些家庭改為開放式廚房,雖然空間寬敞了,但是油煙又會到處跑,到底有什麼辦法解決媽媽每天的煩惱?

要如何利用家庭格局配置保持親子的互動?隨著孩子成長,家庭佈置也一定會跟著小孩成長的需求而改變,要怎麼做階段彈性改變?

家中長輩偶爾來訪,客房該怎麼佈置?平時不用時可以如何彈性利用?為長輩裝修時除了要考慮風格能不能接受外,還要注意些什麼?動線、收納櫃、更衣室的規劃,從大到小都要有方便使用和安全考量,怎麼規劃適合長輩的居家環境?

設計師專欄 more
不管中國還是台灣,近年來出現許多雕刻精美的豪宅,看起來十分氣派。不過,因為文化的關係,華人鮮少接觸歐美傳統古典的訓練,所以許多人估量的石材比例都不太精確。我認為古典最重要的就是...繼續閱讀
專訪文章:
系列文章