最新文章
最新動態
新店 晴山墅 徐公館
古典風格
蒔築設計有限公司
桃園徐宅
地中海風格
約拿設計 X 元投實業
森呼吸
Loft風格
坤儀室內裝修設計有限公司
中和 久泰皇品 呂公館
混搭風格
蒔築設計有限公司
瀋陽木造寫意咖啡館
商業空間
奕所設計有限公司
Nichibei 折景簾二重奏
日式風格
三學同設計工作室
黃巢設計工務店 東方禪 (...
東方禪風
黃巢設計工務店
藏愛
北歐簡約風
新悅室內裝修設計有限公司
琉光謐境Twilight Paradise
室內設計
尚藝室內裝修設計有限公司
新竹公二公園
景觀設計
浩筑設計藝術工程有限公司
Fresh
美式風格
新悅室內裝修設計有限公司
內湖星雲街
現代風格
邑天室內設計
每月專欄 more
有智慧的城市 裝著有智慧的房子 2022-09-01

全球最大的乳製品和餅乾生產龍頭,在打造位於荷蘭的總部時希望能符合品牌理念:健康。全程設計和工程管理交由Powerhouse執行,創造了這棟智慧商業建築。

「我認為建築師像道士,道士的基地在天空,他服務的地方是廟,而廟裡面住著神;而建築師的基地是土地,服務的是建築物,建築物有其場域精神。」林煜傑建築師認為,場域中包含使用者的精神在裡面。

「那時候我們跟別人說智慧建築,可能還有人聽不懂。」楊謙柔博士在文化大學攻讀碩、博士的期間,深入接觸了智慧建築與綠建築,那在當時還是相當新穎的話題。「在十幾年前,我們文化建築系的系館就加裝了智慧廁所,你上完廁所就可以知道你的血糖多少。」

面對日益嚴重的暖化與老化問題,發展具自動偵測、控制、調節的智慧綠 建築已是全球趨勢。身為國內智慧綠建築最重要的推動單位,內政部建築研究 所所長何明錦從國外考察中發現什麼?台灣又有哪些驚豔全球的推動成果?

香港自 1998 年 7 月將主要對外機場從啟德移轉到赤 鱲角之後,便將原啟德機場的區域規劃為集住宅、觀光酒店、商場與辦公大樓於一體的綜合發展區,總面積高達 320 公頃,預計入住居民人口數為 8.6 萬人,興建 6.4 萬個酒店房間......

何明錦有感而發的說,很多人以為要達到智慧化的能源管理,必須花大錢另外引進太陽能、風力等再生能源,其實不然!由上述的案例可發現,將既有的廢水、餘熱、削壓、位差妥善回收、轉換, 也可以變成好用的「再生」能源......

設計師專欄 more
李宜楨是名非常年輕的新銳設計師,年僅29歲的她不僅是兩個孩子的母親,踏入室內設計這一行回首也過了十年時間。高中念的是復興美工,但李宜楨在唸書時期就在室內設計工作室半工半讀,幫忙將...繼續閱讀
專訪文章:
系列文章