選對地坪材質 給你暖呼呼的幸福

具溫潤觸感的木地板,是營造柔暖氣氛與自然氣息的最佳主角,也是個風格百變王。在建築材料與技術日益更新的時代中,除實木地板外,克服台灣潮濕氣候的海島型木地板與環保材料的軟木地板,都具備塑造讓人心暖的天然風采。

2019/05/16

電路處理要點:空間中的配電規劃

解決配電及迴路問題,接下來就要針對屋主的使用習慣,將所有的室內配電出口規劃好,而這張設計圖又稱之為「弱電圖」。但在看懂「弱電圖」之前,先來了解什麼是強電及弱電。就一般家用電力的強弱電力區分,其實是對相性的;簡單來說,強電與弱電是以電壓分界的:

2019/05/15

電路處理要點:快速看懂家中配電

一般人又怎麼知道家裡的用電量夠不夠呢?其實看配電箱(一般稱之為「總開關箱」)的配置,就可以知道了。以台灣住宅來說,多數的用電系統是以單相三線式 110V/220V 來使用。箱子裏一顆黑黑的有雙聯(2P)及單聯(1P)的東西就叫做「無熔絲開關(NFB)」。而雙聯(2P)及單聯(1P)的分別就是 220V 及 110V 的用途!

2019/05/15

電路處理要點:配電箱重新盤整

現代家用電都在 AC110 /50A(指 110 伏特 /50安培數)的容量,很不巧的是這間房子因之前為商辦使用,才只有 20A(安培),無法滿足 5 房 3 廳 3 衛,還有廚房家電設備的需求等等。老舊房子的線材多半使用 1.6mm 以下,我會將全屋更換為 2.0mm 以上,才不會因為家中用電功率過大,導致線材無法負荷而產生過熱走火。

2019/05/15

裝修前該知道的事

事情有輕重緩急,裝修也有分誰先誰後!整體而言,可以用對屋主自身影響程度高低,來判斷房屋裝修哪些部分最重要。

2019/03/28

7個改裝浴室的絕對須知

浴室雖然坪數小,但卻是我們每天都要用的空間,有些眉角若沒注意,會造成使用起來的不舒適感,像最討厭的積水、發霉、插座不夠等問題,一定要在改裝浴室前就要掌握概念,才不會白花了錢。

2019/03/21

裝潢問題解救站 搬進去才發現的恐怖問題 【浴室異味篇】

不光是廁所的異味,有時候甚至會在浴室聞到油煙味,建築座向、開口方向、自然風向這三者的風向流動,不免會將各種氣味挾帶入室,可能造成上下樓濕氣、臭味、煙味溢散到自家。先找出原因才能對症下藥、解決浴室內的不良氣味。

2019/03/21

拯救【狹長屋】格局5大祕笈

狹長屋是很多老宅的屋型,造成走道浪費與後端昏暗等,都是需要解決的問題。

2019/03/20

家的使用說明書-配電--給家安全的電

無論是居家空間中,用電量增加、插座量提升的主要需求對象。因此,如何因應現在及未來生活需求,事先規劃足夠關照全家人使用的配電計畫,也是成為打造宜居之家的必要「先見」。

2019/03/19

老屋裝修預算祕訣—下

在老屋裝修預算祕訣的下篇,將說明如何在降低預算之下,仍然能有質感美感。

2019/03/12
Facebook
Google+
Twitter
Pinterest
Weibo
Line
Email