磐碩工程股份有限公司

都市更新舊建物連續壁的處理, 不再是建商的夢魘

隨著都市發展,都市內可供開發的素地越來越少,加上老舊建築越來越多,因此建商不得不往舊建物拆除重建方向進行土地開發。但舊有建物的連續壁、地下室等基礎、擋土措施處理或拆除的難度極高,尤其是開發土地周邊緊鄰隔壁建築物或大馬路,又希望土地利用極大化的狀況下,在處理舊基礎或連續壁時,稍一處理不慎,很容易導致鄰房結構損害、倒塌、道路沉陷甚或發生工安意外,讓建商進退兩難,這種土地對建商是地雷,簡直就是夢魘。

2018/06/26

利用舊連續壁之都市更新開挖 規劃與設計案例簡介(案例四)

本案例基地狹小,加上基地內存在一舊地下三層地下室結構及深25m之連續壁,建物更新時擋土措施之規劃及施工對工程人員是一大考驗,依本基地現況條件,如規劃施作新連續壁作為開挖擋土措施,工期相當耗時,且費用相當高。因此本案例利用舊有原地下三層的地下室結構(基礎深度14.2m)及舊連續壁(深25m、厚70cm),配合地下室內側新建之H型鋼擋土排樁及基地內配置圓形密接地盤改良樁,並採用順打工法及部份樓版逆築連結舊連續壁及新設排樁之方式,來完成新建地上15層及地下四層(基礎深度21.5m)的新建築物。

2018/06/26

高透水性地層中都市更新案之連續壁規劃與施工例(案例三)

新建案由舊建物原址拆除重建之案例,在台北市及新北市的建案中,日益增多,過去遭遇的大多數為舊地下室一層且無舊擋土結構物;然而近年來舊地下室超過一層以上且舊擋土結構物如排樁、連續壁等都市更新案例逐漸出現,在建築面積充分使用之規劃下,新建案規劃之地下連續壁與舊建物之基礎及擋土結構相衝突案例勢必逐漸上。本文之都市更新案例,基地面積約900平方公尺,其中約1/2面積為無地下室之舊建物,另一半之舊建物則為地上10層、地下2層之大樓,基地周長約70m,基礎深度為10.4m,連續壁為厚度60cm、深度為17.5m。新建物為地上15層、地下6層之大樓,基地全周長約111.5m,基礎開挖深度為23.05m,連續壁為厚度90cm、深度為46.7m......。

2018/06/26

舊地下室二層大廈更新之連續壁施工案例(案例二)

本案例位於台北市南區,原為一地上十四層地下二層之建築物, 原擋土結構物為45公分直徑之預壘樁,新規劃之建築物則為地上二十一層地下三層;擋土結構物則採70公分厚之連續壁。本文介紹舊建物拆除並在原址重建的特殊案例,就其新、舊擋土結構局部及全部相衝突處與舊地下室與新連續壁衝突處,詳細描述各不同衝突處的施工規劃及方法,希望能提供各位讀者及工程先進在遭遇類似案例時之參考。

2018/06/26

突破舊地下室三層及連續壁之大廈更新 連續壁施工案例(案例一)

本案例位於台北市東區,原為一地上十四層、地下三層之建築物,原有擋土結構物為60cm厚之連續壁,擬更新為地上二十二層、地下六層,其擋土結構物採用120cm厚之連續壁。本文介紹之案例為目前國內大樓更新案中基礎施工相當困難之案例,新設計連續壁除需通過約12m深之舊地下室外,尚有兩處需突破深約24m之舊連續壁,由於基地並不寬敞,穩定液槽及棄土坑均考慮地下化.....。

2018/06/26
Facebook
Google+
Twitter
Pinterest
Weibo
Line
Email