社團法人建築安全履歷協會

看不見的地方才最重要!台灣建築安全履歷協會

位在地震帶上的台灣,建築結構安全一直是受到消費者不知道該怎麼關心的灰色位置,2014年9月,結構技師戴雲發結合好友及同業,共同成立「台灣建築安全履歷協會」,希望透過建立建築履歷制度,為建築安全把關。

2019/05/16

系統化工法 從鋼筋加工廠出發

建築全履歷的實踐需要從根本做起,「建築安全履歷協會」戴雲發理事長探訪各地案場,試圖將建築結構比較困難的部分模組化,因此研發出「Alfa Safe耐震系統化工法」。

2018/11/01

從根本做起 推行「建築安全履歷」

起初,「建築安全履歷協會」戴雲發理事長只是想向建築同業推廣無建築安全品質的重要性而已,並未想過要推廣建築安全履歷。但在業界打滾多年,發現建築體系存在諸多問題。比如說許多工地缺乏教育訓練、工人流動率過高等……,這些林林總總的因素造成台灣建築施工品質參差不齊。這使得戴理事長開始思考推廣「建築安全履歷」這件事情,希望讓社會大眾意識到居住安全的重要性。

2018/05/29

淺談結構與補強

台灣位於地震帶,這幾年遭逢921、台南、花蓮地震的危害,讓政府與人民真正開始有了警覺心。看著電視機不斷播送的殘酷畫面,斷垣殘壁與家破人亡的悲劇一再上演,「我家是否安全?」這個疑問一直縈繞在我們心裡。今天我們很榮幸邀請「建築安全履歷協會」戴雲發理事長為我們分享結構與補強的概念。

2018/05/29

不只是結構計算,建築安全、品質才是結構技師的專業

也許你對札哈‧哈蒂大師的解構建築感到驚訝不已;也許你還對以裸露清水混凝土為特色的安藤忠雄建築感到興趣,但不管是哪個建築師所設計的建築,都需要結構技師參與,才能確保建築安全。今天我們很榮幸邀請「建築安全履歷協會」戴雲發理事長與我們分享結構技師的大小事。

2018/05/29

建築安全履歷協會在新竹執行第一個「建築安全履歷認證」

台灣是個地震多、老屋多的國家,建築安全更是個大家不可忽視的重大議題。建築安全履歷協會在新竹執行第一個「建築安全履歷認證」建案-仁發建築「仁發富悅」(新竹竹北莊敬段)於4月15日舉行「建築安全品質觀摩會」,開放媒體記者、同行同業參觀交流,希望能藉此宣傳推廣建築安全的正確觀念,期許能一同將台灣建築安全推到更上一層樓。

2018/04/16

9大安心SOP不怕地震來 2/2

目前大樓一樓多為挑高設計,樑柱結構系統須具備更吃力的上方重力支撐,同於地震時承受更大的軸力影響:「柱中柱」於內部特別增設主筋並採用環形箍筋,獨立圍束強化「柱心」,從核心大幅提升抗軸力,使柱體更加緊密穩固,構成「柱中有柱」的強力結構系統。

2017/12/01

9大安心SOP不怕地震來 1/2

房子,是人一生最昂貴、也最寶貴的花費;地震,卻是台灣每棟房子都無法避免的挑戰。文獻記載,台灣從1736年至2016年,共發生11次6以上災情慘重的大地震,亦即平均約25~30年一次,而每個人一生中,將遇到3~4次致命地震!下一次強震在哪裡?沒有一棟房子可以心存僥倖!

2017/01/28

何謂建築安全履歷(下)

921地震後,經研究發現,建築物施工品質不良,是當時房屋損壞、倒塌的重要原因之一,房屋是否耐震、安全, 除了要有最佳的結構規劃設計外,最主要還是決定於建築物施工品質的良窳。

2016/07/18

建築安全履歷認證流程(下)

建築安全履歷認證流程 六、結構施工顧問查驗 認證是嚴格確實與公信的象徵。社團法人台灣建築安全履歷協會為能貫徹認證的精神,特別要求建築結構安全履歷認證工地,必須聘請結構施工顧問相關單位執行鋼筋查驗的工作,其包括柱牆鋼筋查驗與梁版鋼筋查驗。

2016/07/16

建築安全履歷認證流程(上)

建築安全履歷認證流程 一、建築結構安全履歷認證流程

2016/07/15

何謂建築安全履歷(上)

「建築安全」如同「食品安全」一樣重要 食品安全日前受到國人的高度重視,從原料的種植一直到加工的過程,很多的程序都是一般消費者所看不到的。

2016/07/15
Facebook
Google+
Twitter
Pinterest
Weibo
Line
Email