都懋企業有限公司

「我們在同一艘船上」營建產業鍊的循環思考

過去很多人認為環保工程、拆除回收是較低層次的工作,比起建築、營造,他們似乎處在產業的末端,處理整個營建工程最後的剩餘物。其實這些問題來自於產業的線性發展,在「取得、製造、使用、廢棄」這個脈絡中,處理廢棄或剩餘料的這項工作就容易受到輕視。

2019/09/16

落實循環經濟 建物拆解磚瓦不漏

所謂的循環經濟,在於讓資源得以再生、重生,使資源不會被丟棄變垃圾,而是重現在不同領域,甚至還原到最初的功用。過去線型經濟脈絡下,資源的走向是「取-造-用-棄」(取得、建造、利用、丟棄),建造愈多,丟棄就愈多。

2019/09/16

土方大變身!營建廢棄物不再傷腦筋

營建是資源消耗巨大的產業,在整個建築的循環中,都有許多資源被「消耗」。從建設基礎工程產生的廢棄泥漿,到拆除工程的剩餘土方,這些往往是被丟棄,這些砂石、混凝土、磚塊,彷彿在生產之初就決定了被棄置的命運。

2019/09/16

循環經濟讓廢建材能填飽肚腹

近年來不論是政府、民間,都提倡有機農業,要讓慣行農法轉型,成為友善環境、安全健康的農業產業。而農作當中,土壤成分是最重要的一塊環節。

2019/09/16

廢棄建材免煩惱 循環經濟讓廢建材變鑽石

宇宙中有一艘孤獨的太空船,裡頭的人們使用有限的資源飛行著,那他們應該如何才能持續、不斷地前進?把地球想像成孤獨的太空船,是五十年前的英國科學家肯尼思·博爾丁所提出的構想,而這也是「循環經濟」的開端。

2019/09/16

「零廢棄」新、舊建築廢棄物處理 不再讓建築業困擾

在土地開發、興建過程中,除了利潤考量外,能夠同時達成不浪費資源、不破壞環境,應是建築商的社會責任之一。

2019/04/11

天河宏琚新建工程 (土方工程)

業主: 久年營造股份有限公司 工程名稱: 天河宏琚新建工程 地點: 三重集賢路

2016/12/04

台灣蒙地拿 (土方工程)

業主: 互助營造股份有限公司 工程名稱: 台灣蒙地拿 地點: 內湖瑞光路

2016/12/03

民生建國都更案(土方工程)

業主: 三井工程股份有限公司 工程名稱: 民生建國都更案 地點: 建國北路

2016/12/02

醇建築住宅大樓新建工程 (土方工程)

業主:互助營造股份有限公司 工程名稱:醇建築住宅大樓新建工程 地點:中山北路

2016/12/01

淡大守謙國際會議中心暨戶外停車場 (土方工程)

業主: 雙喜營造股份有限公司 工程名稱: 淡大守謙國際會議中心暨戶外停車場 地點: 淡水英專路

2016/11/30

璞氏集 (土方工程)

業主: 璞寶營造股份有限公司 工程名稱: 璞氏集 地點: 士東路

2016/11/29
Facebook
Google+
Twitter
Pinterest
Weibo
Line
Email