避開有毒物質!拒用柔珠、甲醇產品護健康

現在市面上某些乾洗店仍會使用四氯乙烯(Tetrachloroethylene)清洗衣物,此物質在國際癌症研究機構中,屬於2A(對人類可能為致癌物)等級。若送洗後衣服仍有殘留氣味,務必在太陽底下多曬幾天,或是在收進衣櫃之前,先將塑膠套拿掉通風。螢光增白劑(Fluorescent Brightening Agent,簡稱 FBA)會刺激皮膚,目前已禁止使用於濕紙巾以及面紙類產品,但餐廳的擦手濕毛巾並不在此限。因此,建議各位下次到餐廳用餐時,盡量不要使用服務生遞上來的擦手濕毛巾。

2017/12/11

新家症候群?怕甲醛殘留不妨這樣做!

曾有一段時間,整個韓國都籠罩在「新家症候群」的陰影下,新家中的壁紙、黏著劑、家具等各種建築用的工業物質,容易引起呼吸道病變或是皮膚疾病。更誇張的是,當時我也正準備要搬進一間新的套房,不動產管理人竟相當自豪的對我說:「這棟房子是新蓋的,我保證妳連一隻蚊子都看不到。」然而,這句話在我聽來卻相當毛骨悚然,連蚊子都無法在裡頭活命了,這竟然是我未來要居住的地方?

2017/12/11

無毒居家很容易,但也不必矯枉過正!

大家平常吃蘋果時,多數人會因為害怕農藥殘留,而先把果皮削掉再吃,卻也因此錯失豐富的營養。有人會認為這是一種損失,但我好奇的是,大家會如何定義「損失」二字?究竟是為了防止吃進農藥而放棄果皮比較虧?還是為了果皮的營養,而冒著農藥風險把整顆蘋果吃下肚損失較大?無毒居家生活也是在這種二選一的難題中開始的。歷史上有「比時鐘還遵守時間的男人」之稱的德國哲學家康德(Immanuel Kant),其嚴格遵守各項紀律的生活態度為後人稱道。然而這種被大家奉為圭臬的人生準則,其實不見得適用於每個人。

2017/12/08

清潔妙方!微波爐、洗衣機、飯鍋內部美白

微波加熱食物時容易噴濺,因此微波爐內側很容易沾附食物殘渣,不易清洗,一不小心就成了細菌的溫床。為難的是,微波爐是烹調食物的家電用品,若輕易使用市售清潔劑,恐怕會造成殘留。以下提供解決妙方。

2017/12/08

不用清潔劑,也能去除浴廁頑垢!

前文提過,過碳酸鈉等氧系漂白劑,可取代市售漂白劑(如Lax),用來清洗浴室磁磚、地板上的黴菌。黴菌會從酸性物質中滋生繁衍,若長期以食用醋或是檸檬酸清洗,反而助長黴菌產生,因此一定要用鹼性清潔劑清洗才會有效。過碳酸鈉具有強鹼成分,去除黴菌效果極強,只要在浴室磁磚縫撒上過碳酸鈉,再淋上 40 度C 以上的熱水,便能去除大多數的黴菌。若是發霉較為嚴重的區域,也只需要稍微刷洗,便能清洗得乾乾淨淨。

2017/12/08

廚房油漬難清理?用橘子、葡萄柚清潔吧!

各位知道嗎?日常使用的韓式陶鍋,有「會呼吸的碗」之稱,這是因為上頭布滿氣孔,烹煮時食物較容易熟透;但在清洗時,清潔劑也會滲入其中,造成毒物累積。其實不光是韓式陶鍋,只要使用廚房清潔劑清洗碗盤,多多少少都會有殘留。根據統計,這些殘留的清潔劑,一年之內就有 1 ∼ 2 杯左右的小茶杯量。看到這裡,大家是否覺得自製無毒清潔劑比較好呢?

2017/12/08

天然除臭劑:小蘇打粉、咖啡渣、吐司!

小蘇打粉能吸收空氣中的異味,達到除臭效果。此外,小蘇打粉對抗濕氣也很有效,可在抑制惡臭的同時降低室內濕度。咖啡渣具有細微氣孔,可吸附空氣中的惡臭分子,加上咖啡豆本身散發的特有香氣,可在淨化空氣的同時替室內添香。泡菜是健康又美味的佐餐配料,不少家庭的冰箱都有存放,但泡菜味道較重,時間久了冰箱會有異味。該如何替冰箱消臭?除了前面提到的咖啡渣除臭法,以下再提供兩種去味妙方。

2017/12/08

效果極佳!用檸檬自製衣物除臭劑吧

EM(複合有用微生物群)當中,因具有可分解與抑制惡臭的細菌、真菌,非常適合拿來除臭。此外,EM 裡頭的乳酸菌,也能有效分解纖維上殘留的細菌。EM 衣物除臭劑不僅可噴灑於衣服上,也可用於廚餘、廁所、寵物馬桶等容易散發惡臭氣味之處,既便宜又好用。自製衣物除臭劑得香味雖不如市售產品持久,但除臭效果極佳。

2017/12/08

圓夢計畫:鐵道村老家變朝聖名店2/2

取名「居酒屋」,在臺東竟是個失敗,「臺東人以為這裡是賣酒的地方,進來就說要金牌啤酒,一聽說沒有,轉頭就走。」一般客人以為這裡只賣酒,不敢進來消費。

2017/09/27

圓夢計畫:鐵道村老家變朝聖名店1/2

臺東鐵花村旁有間日本創意料理店,開店前兩年,低調的連招牌都沒掛上,靠著熟客帶路,用餐時間經常高朋滿座。老闆簡志勳於22歲時,就在臺東開了名店「藍坊」。現在的這間餐廳是他開的第四家店,取名「天地人手創料理」。

2017/09/26

開店地理條件差?Case3:堅持食材,打造口碑

「朝日蕎麥麵堂」是間超級人氣店,雖然只有 30 個座位,每天卻有 600 名客人造訪,翻桌率高達20 次。店址位於主要幹道的分徑小路上,四周雜木林環繞,放眼四周只有一家店,從地點來看,根本稱不上有利。可是,只有 20 坪的店,月營業額卻高達 700 萬日圓。

2017/09/24

開店地理條件差?Case2:彰顯無可取代的特質

「岩戶 I Wanna Do」是一間泰國菜餐館,位於杳無人煙的海岸地區,最近的餐飲店在 400~500 公尺遠。優勢是可以欣賞到日本最大的觀光砂丘─鳥取砂丘美景,可是觀光客幾乎不會上門光顧。所以,店裡的營運是常年赤字。

2017/09/23
Facebook
Google+
Twitter
Pinterest
Weibo
Line
Email